Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Охота на банкира»: как бизнесмен Лебедев предлагает бороться с незаконным оттоком из России миллиардов долларов

Известный предприниматель Александр Лебедев призвал правоохранительные ведомства страны начать борьбу с недобросовестными банкирами в рамках международного права. По его словам, несколько сотен человек похитили из потерявших лицензии российских банков $150 млрд, а затем отмыли их в зарубежных структурах. В своей новой книге «Охота на банкира», презентация которой состоялась в Москве, бизнесмен утверждает, что РФ следовало бы поставить перед Западом вопрос о возвращении этих средств во внесудебном порядке. Как может выглядеть подобная процедура и велики ли шансы на успех — в материале RT.
 
Александр Лебедев РИА Новости © Сергей Кузнецов
 

Как утверждает бизнесмен Александр Лебедев, несколько сотен банкиров похитили из потерявших лицензии российских банков $150 млрд, а затем отмыли их. О такой преступной схеме рассказывается в новой книге предпринимателя «Охота на банкира», презентация которой прошла в Москве.

  • Книга Александра Лебедева «Охота на банкира»

«Это публицистическая литература, посвящённая  теме, которой я занимался лет 12, — пояснил Лебедев. — Я занимался банкирами, которые обчистили российскую банковскую систему на $150 млрд. Эти деньги они спрятали за границей, отмыли их и уехали туда — в Монако, Лондон и так далее».

По его словам, России следовало бы поставить перед Западом вопрос о возвращении этих средств во внесудебном порядке. Аналогичную практику используют США — им это помогло вернуть обратно около $330 млрд, утраченных из-за нарушения санкций, в результате уклонения от уплаты налогов и злоупотреблений в работе с ипотечными облигациями.

«Что делают американцы? Они за последние 9 лет вернули примерно $330 млрд из западных банков, не американских. Состав преступлений, которые американцы вменяют, прокуратура и Минфин, — это обычно нарушение санкций, налоговые уклонения либо так называемые плохие ипотечные облигации, как в случае с Deutsche Bank, — объясняет Лебедев. — У нас основания более серьёзные, мы можем любому международному институту или национальному представить доказательства, что эти $150 млрд похищены из 1200 банков, у которых были отобраны лицензии, и всё это сделали несколько сотен человек».

Бизнесмен рассказал RT, что именно можно было бы предпринять для возврата денег.

«У нас есть на руках все проводки, как эти деньги собирались в России с юридических и физических лиц, как они отсюда утекали, как они отмывались в офшорах. Мы знаем, где находятся эти люди, они никуда не прячутся. Нужно обратиться в Банк международных расчётов, предоставить все банковские проводки от ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — RT) и всю информацию о людях, которые выводили и отмывали деньги», — пояснил автор расследования.

При этом он подчеркнул, что государству не стоит пытаться восстановить справедливость в судебном порядке. По его мнению, любой подобный процесс станет длительным и бесперспективным делом.

«Здесь нечего доказывать, здесь нет судебной темы. Люди, которые уехали, сплошь и рядом говорят, что они жертвы режима. Они находят там юристов, платят им большие деньги, используют государственную машину, чтобы получить дополнительную защиту. Но ни в коем случае нельзя давать затянуть себя в судебную машину. Это растянется на многие десятилетия, и это очень дорогое удовольствие. Эти люди готовы платить», — утверждает Лебедев.

Напомним, в конце 2016 года стало известно, что Deutsche Bank осуществит выплаты в размере $7,2 млрд по искам, предъявленным Минюстом США. Претензии американской стороны касались нарушений банка, которые он, как утверждается, произвёл в ходе торговли ипотечными бумагами.

  • globallookpress.com
  • © CHROMORANGE / Bilderbox

Большая часть этих денег — $4,1 млрд — должна была пойти на возмещение убытков клиентов, $3,1 млрд составил размер штрафа.

О своих намерениях взыскать с банка около $14 млрд Минюст США заявил ещё в сентябре 2016 года. Однако в декабре стороны во внесудебном порядке договорились на сумму $7,2 млрд. Подобные дела нередко регулируются до суда, так как банкам часто легче бывает отдать требуемые средства, чем тратить деньги и время на юридические процедуры.

«Нужно, чтобы МИД, Минфин, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, Russia Today, российские государственные каналы начали серьёзную охоту в рамках международного права на тех людей, которые уехали, спрятали, отмыли эти деньги», — объясняет бизнесмен.

Сами страны Запада ежегодно похищают примерно триллион долларов в разных государствах мира путём мошенничества в банках и корпорациях, замечает Лебедев. Затем эти деньги перемещаются в офшорные юрисдикции, их принимают банки и фонды. По словам предпринимателя, существует особый класс юристов, аудиторов и политиков, которые являются пособниками в этих преступных схемах.

«Триллион долларов ежегодно во всех странах мира расхищается путём мошенничества в банках и корпорациях. Нет таких стран в Африке, Латинской Америке и других частях земного шара, где бы не воровали десять — двадцать  —пятьдесят млрд долларов», — утверждает он.

Такую политику автор книги «Охота на банкира» обозначил специальным термином — «третий колониализм». Создавшаяся ситуация разложила демократические основы западной политической системы, отмечает бизнесмен.

«Всё это с Западом сыграло злую шутку — эти деньги очень сильно разложили демократические основы западной политической системы. Это разъело систему выборов, деградировали политики, масс-медиа», — объясняет Лебедев, владеющий британскими газетами The Independent и The London Evening Standard.

С 2004 по 2007 год Александр Лебедев был депутатом Госдумы. Сегодня он не намерен возвращаться в политику. «Я не собираюсь (занимать государственную должность. — RT). Как был банкиром, так и остался», — заявил он RT.

Тем временем в нижней палате парламента уже заинтересовались расследованием, которое провёл бизнесмен. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский прочитал книгу Александра Лебедева и планирует распространить её среди других парламентариев.

«Читать легко. Я поручил депутату одному — он прочитал за полдня, — рассказал Жириновский. — Очень много цифр, статистики. Это не беллетристика, не художественный вымысел, это прекрасное изложение в документальном варианте той жизни, которую мы пережили».

  • Владимир Жириновский
  • РИА Новости
  • © Владимир Федоренко

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов рассказал RT, что собирается поднять некоторые вопросы, озвученные Лебедевым, на заседаниях нижней палаты парламента.

«Многие вопросы так или иначе войдут в программные заявления, программные документы наших кандидатов на выборах, потому что тот анализ экономики, который здесь изложен, — очень интересный. Здесь обнажена вся подноготная сторона серой экономики России», — добавил депутат.

В презентации книги «Охота на банкира» приняли участие не только политики и предприниматели, но и представители шоу-бизнеса — певец Филипп Киркоров, продюсер Яна Рудковская.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

708
Похожие новости
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 03:48
23 ноября 2017, 14:48
23 ноября 2017, 07:48
22 ноября 2017, 15:48
23 ноября 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 21:48
24 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 22:48
24 ноября 2017, 03:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 08:48
21 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 19:48
23 ноября 2017, 00:48
23 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 13:48
20 ноября 2017, 21:48