Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Oilprice: вбить «сланцевый клин» между Москвой и Эр-Риядом Трампу будет непросто

Хотя в обычной ситуации Россия и Саудовская Аравия не могут похвастаться отличными отношениями, старт американского нефтяного экспорта сближает эти две страны, пишет Oilprice. Как отмечает портал, даже несмотря на то, что администрация Трампа «протянула Эр-Рияду оливковую ветвь», Саудовской Аравии по-прежнему гораздо выгоднее вместе с Москвой тормозить «сланцевую революцию».
В России и Саудовской Аравии добывается 25% мировой нефти, поэтому законы конкуренции на международных товарных биржах развели эти два нефтяных государства по разные стороны баррикад в геополитической борьбе Москвы и Вашингтона. Однако старт американского экспорта нефти и прохудившиеся национальные бюджеты сближают Россию и Саудовскую Аравию, пишет Oilprice.
В последние годы правления Обамы американская администрация держала в отношениях с Эр-Риядом дистанцию. В то время как США и их европейские союзники воевали против ИГ*, Саудовская Аравия обрушила всю свою военную мощь на Йемен. Однако иранское оружие и деньги, попадающие к шиитским повстанцам-хуситам, сильно раздражали ваххабитскую Саудовскую Аравию.
Хотя администрация Трампа и протянула Эр-Рияду оливковую ветвь, примирение противоречит экономическим интересам королевства. Экспорт американской нефти может свести на нет эффект знакового соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, которое должно было ликвидировать избыток предложения на мировом рынке.
Россию, как крупного экспортёра нефти, в 2016 году пригласили на обсуждение этого соглашения. Тогда американский экспорт был ограничен, а компании этой страны только начали подписывать контракты на поставку нефти на азиатский и европейский рынки. Поэтому год назад любая угроза соглашению ОПЕК, исходящая из-за океана, казалась притянутой за уши, подчёркивает OilPrice.
Однако сейчас ситуация изменилась. Вашингтон не полагается на доход от экспорта нефти — в отличие от Москвы и Эр-Рияда. Увеличение количества буровых установок в Пермском бассейне, а также в других районах США вывело сланцевую нефть и газ в центр геополитической игры Америки и России.
Министерство энергетики США ищет новые рынки сбыта для американских энергоносителей. Глава этого ведомства Рик Перри уже побывал с визитом в Японии с целью «открыть дорогу крупнейшему в мире потребителю сжиженного природного газа (СПГ) к американским запасам».
В Европе же вторжение Америки в сферу «газового господства» России ещё очевиднее. Кроме того, ЕС и Москва столкнулись по вопросам «аннексии Крыма» и сирийской революции, однако контроль России над поставками энергоносителей в целом нивелировал геополитический рычаг Брюсселя.
В новых обстоятельствах саудовские и российские интересы совпадают. Обоим нефтяным гигантам нужно помешать развитию заокеанской добычи энергоносителей. Тем не менее иранский вопрос продолжает играть ключевую роль в отношениях между Москвой и Эр-Риядом.
Саудовская Аравия по горло увязла в конфликте с Катаром, который сотрудничает с Тегераном на газовом месторождении Южного Парса. Кроме того, наследный саудовский принц Мухаммад ибн Салман настроен на непримиримую борьбу с Ираном, в то время как Москва поддерживает Тегеран, несмотря на его недавний статус парии.
Помимо этого, не так давно президент Трамп объявил об отказе США от ядерной сделки с Ираном, что, однако, не ликвидирует её полностью, но обеспечит конгресс возможностью наложения новых санкций. Кроме того, Белый дом ввёл санкции против Корпуса стражей исламской революции.
Такое развитие событий наверняка скрепит альянс Москвы и Тегерана, а также, возможно, смягчит отношение Саудовской Аравии к Тегерану. Тем не менее тональность отношений «оси Москва — Саудовская Аравия» всё равно определяется на саммитах ОПЕК. Лишь время покажет, настолько ли Эр-Рияду нужен новый союзник в лице России, чтобы улучшать отношения с Ираном.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

428
Похожие новости
10 декабря 2017, 15:03
10 декабря 2017, 11:03
10 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 14:03
11 декабря 2017, 04:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 00:03
08 декабря 2017, 16:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 03:03