Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Огненный петух клюнет: Чего ждать в наступившем году России и миру

Британский журнал The Economist, «нагадавший» прогноз на 2017 год при помощи карт таро, сделал акцент на кризисе европейских надежд, не забыл о 100-летии Октябрьской революции и напророчил победу ультраправых националистов во Франции и в Голландии. Темур Козаев


Мы вступили в год 100-летия революции. Круглая дата не оставляет равнодушными многих футурологов, прорицателей, ясновидящих, экстрасенсов, которые предсказывают новые глобальные катаклизмы и потрясения. Экономистов больше интересуют цены на нефть и курсы валют. Политологи размышляют над перспективами Евросоюза, новыми альянсами и, конечно, ждут первых шагов кабинета Дональда Трампа. «Наша Версия» внимательно изучила все прогнозы на 2017 год – год Огненного Петуха по восточному календарю.

Журнал The Economist сделал прогноз на 2017 год при помощи карт таро на обложке. А датский Saxo Bank, известный своими прогнозами, в день президентских выборов в США презентовал целый доклад о том, что ждёт мир в 2017 году. Специально для этого в Москву из Копенгагена прибыл главный экономист банка Стин Якобсен.



США: рецессия, а то и переворот

Презентацию Якобсен начал с предсказания победы Дональда Трампа, по-своему объяснив, что за человек – кандидат-республиканец: «Если взять Карла Маркса и скрестить его с главами центробанков ведущих стран, то мы получим Трампа».

По мнению Якобсена, американскую экономику ждёт стагнация. Это обусловлено сильным долларом в сочетании с намерением Федеральной резервной системы поднять ставку. Рецессия в крупнейшей экономике мира приведёт к глобальному замедлению экономического роста. Кроме того, по мнению Якобсена, победа Трампа на выборах в США «может очень быстро обернуться массовым политическим переворотом и положить конец монополии республиканцев и демократов, обусловив переход к социальному протесту против глобализации, открытости и торговли». Аналитический центр Oxford Economics тоже признал Трампа «самым большим риском для мировой экономики».


Сам факт победы Трампа вначале негативно повлиял на мировой финансовый рынок. Фондовые индексы на основных биржевых площадках мира обрушились. Фьючерсы на основные фондовые индексы США упали на 3−4%, так же, как и японский Nikkei. Однако эти показатели вскоре пошли в рост, что свидетельствует о том, что рынок пытается адаптироваться к новой реалии. «Трамп для мировой экономики – что-то новое и пока неведомое. Он хочет вернуть производство в США, снизив корпоративный налог и торговые барьеры. То есть собирается похоронить глобализацию в её нынешнем виде», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Евросоюз: победа ультраправых, а то и развал

Крах ЕС в последнее время стал одной из любимых тем у конспирологов. И неудивительно: предпосылок к этому более чем достаточно. Сначала так называемые евроскептики с хорошим счётом прошли в Европарламент, не скрывая своих намерений «раскачивать лодку» союза изнутри. Потом в Великобритании прошёл Brexit – референдум о выходе из Евросоюза. И вот уже другие страны задумались о том, чтобы провести свои голосования и покинуть организацию. Провал конституционной реформы в Италии и уход с поста премьер-министра Маттео Ренци укрепили позиции Движения пяти звёзд, выступающего за выход из ЕС. Появился уже термин «европейская весна» по аналогии с «арабской» – когда в ряде стран Ближнего Востока прогремели революции. Тут и астрологи подключились. Например, Павел Глоба утверждает: уже в будущем году некоторые страны покинут ЕС, что ослабит его позиции и влияние на мировое сообщество. Такого же мнения придерживается и авторитетный американский Bloomberg, выпустивший «Гид пессимиста» на 2017 год с перечислением самых тревожных и драматических мировых событий, которыми чревато ближайшее будущее. В прошлом «гиде» журналисты угадали про Brexit и победу Трампа.

«Выход Великобритании из ЕС и миграционный кризис испытывают европейское сотрудничество на прочность, при этом в восточной части региона экономика ещё не до конца адаптировалась к снижению цен на нефть, – отмечает главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии (ЕЦА) Ганс Тиммер. – В отсутствие новых источников роста во всём регионе и недоверия к существующим институтам нарастают популизм и политическая поляризация».

Под «популистами» аналитики часто подразумевают ультраправых националистов. Действительно, популярность таковых в Европе растёт, особенно на фоне миграционного кризиса. Партия свободы вполне может победить на парламентских выборах в Нидерландах, и тогда Герт Вилдерс возглавит кабинет министров. Bloomberg в своём «Гиде пессимиста» предсказывает победу Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции и последующий за этим «фрекзит» – референдум о выходе страны из Евросоюза. А дальше – конец Шенгенской зоны. Кстати, вирус «экзитов», по мнению аналитиков агентства, затронет и США, где захочет отделиться Калифорния.

В Германии Ангела пока держит рубежи, хотя и растеряла часть голосов из-за миграционного кризиса. Страну наводнили беженцы с Ближнего Востока и стали устраивать бесчинства. Немцам это не понравилось. Но фрау Меркель уловила волну общественных настроений и теперь в области миграционной политики прибегает к риторике ультраправых. Былое гостеприимство сменилось заявлениями о необходимости запретить паранджу «везде, где только можно», потому что «это не наше».

А тем временем The Washington Post разразилась статьёй о том, что Россия готовит операцию с целью оказать влияние на выборы в Германии. «Мы знаем, что русские на это способны. ЦРУ подтвердило, что российские хакеры раздобыли материал предвыборной кампании Хиллари Клинтон, который при помощи WikiLeaks был опубликован в ключевой момент выборов», – пишет издание. Предполагаемая цель кампании – добиться поражения Меркель, чтобы отомстить ей за поддержку антироссийских санкций. Кстати, Bloomberg считает, что Меркель проиграет выборы

Россия: застой и ослабление санкций


«В последние 20 лет здесь ничего не меняется, поэтому давать прогнозы по экономике России очень легко», – сказал Стин Якобсен из Saxo Bank. Эх, не было его с нами 100 лет назад! Датский аналитик упирает на то, что экономических реформ как не было, так и нет и все планы по реформам ограничиваются разговорами.

Любопытно, что 20 лет стагнации предрекло российской экономике Минэкономразвития. Недавно ведомство впервые за последние годы решилось составить долгосрочный социально-экономический прогноз – до 2035 года. Предполагается, что никакой бурной диверсификации сырьевой экономики в ближайшие годы не произойдёт и мы по-прежнему будем зависеть от цены на нефть. Эксперты Высшей школы экономики указывают на то, что в сравнении с докризисным периодом российские сырьевые отрасли – добывающая промышленность и сельское хозяйство – выросли на 3,6 и 6,6% соответственно. Несырьевые же секторы за время кризиса серьёзно просели: обрабатывающие производства – на 7,2%, оптовая торговля – на 10,2, строительство – на 2,8, розничная торговля на – 14,7, платные услуги населению – на 2,4%. В среднем сырьевые отрасли за кризис выросли на 4%, несырьевые – упали на 9,3%. Вероятно, эта тенденция сохранится.

Минэкономразвития прогнозирует в 2017 году рост розницы на 0,6% и сокращение инвестиций на 0,5%. Ситуация такова, что и бизнес, и население перешли к сберегательной модели поведения. Тот же Якобсен нашёл, чем нас порадовать – перспективами снятия санкций, введённых против России США и Евросоюзом. «Санкции скорее всего будут сняты, не все, но хотя бы их часть, уже в 2017 году, что окажет положительное влияние на экономику», – сказал аналитик.

Надежду на частичную отмену санкций уже в этом году высказывают и российские эксперты. А всё дело в том, что Трамп неоднократно заявлял, что с большой долей вероятности санкции с России могут быть сняты. Можно ли ему верить? Вот и посмотрим. О потеплении отношений свидетельствует тот факт, что Трамп в отличие от своего предшественника Барака Обамы не включил Россию в список главных угроз и оборонных приоритетов США, который был обнародован в конце прошлого года.

Пока же в ожидании Трампа Евросоюз принял решение о продлении антироссийских санкций до 31 июля 2017 года. А генсек НАТО Йенс Столтенберг в конце прошлого года заявил, что для Североатлантического альянса ещё не наступило время возвращаться к «обычному ведению бизнеса» с Россией Владимира Путина. «Союзники и Россия придерживаются разных точек зрения», – отметил Столтенберг в конце встречи совета НАТО – Россия, созванного по инициативе Германии. Впрочем, Меркель признала, что тема возможного изменения санкционной позиции США кратко обсуждалась во время последнего в 2016 году саммита ЕС. Но при этом канцлер подчеркнула, что решение о продлении ограничительных мер было принято из-за отсутствия прогресса в разрешении украинского вопроса.

Если же санкции отменят, ВВП России, по мнению аналитиков Saxo Bank, будет расти на 1 процентный пункт в год, что позволит ему выйти в ноль. Аналитики Saxo Bank отмечают, что отсутствие роста в экономике ничем не угрожает популярности президента РФ Владимира Путина и его переизбранию на новый срок в 2018 году.

Любопытно, что и российские астрологи, и западные политические аналитики говорят об усилении влияния России. Но с разными знаками. Эксперты Bloomberg явно этому не рады. Среди прочих «тревожных и горьких» событий они предсказывают, что США и Германия «признают власть России над Украиной, Белоруссией и Сирией».

А влияние пророссийских политических партий в ряде стран «может стать большой угрозой для глобальной политической стабильности 2017 года». Особенно сильна эта «угроза» в Болгарии, Молдове и Эстонии.

Цены, рубль, доллар, нефть

Аналитическая компания PIRA Energy Group в 2014 году предсказала серьёзное падение цен на «чёрное золото», и оказалась права. Теперь эксперты прогнозируют уже в этом году рост нефтяных котировок до 75 долларов за баррель. А эксперты Международного валютного фонда считают, что нефть подорожает до этой отметки лишь к 2020 году, и то при условии снижения странами ОПЕК объёма добычи на 7 млн баррелей в сутки. Инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что баррель нефти в 2017 году будет стоить минимум 70 долларов.

Аналитики Bloomberg «вангуют» возвращение России в мировую экономику и укрепление рубля. Вообще российской национальной валюте дают позитивный прогноз многие аналитики. Например, РАНХиГС в своём отчёте утверждает, что во второй половине 2017 года рубль укрепится. Евразийский банк развития тоже видит у российской валюты перспективы для дальнейшего укрепления, ведь сейчас стоимость рубля занижена на 17%, что создаёт потенциал для дальнейшего роста. Аналитики предсказывают, что доллар будет стоить 59,18–57,35 рубля.


«Победа Трампа создаёт для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом», – говорит Стин Якобсен. По его прогнозу, к концу 2017 года доллар ослабеет и будет находиться в диапазоне 58–60 рублей. В Минэкономразвития России полагают, что курс рубля в ближайшие три года останется устойчивым. В 2017 году расклад предстоит на уровне 63,3 рубля за доллар, в 2018-м – 62,1, в 2019-м – 61,3 рубля за доллар. Такой прогноз дал замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев, выступая на конференции «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы и перспективы».

В то же время ведомство прогнозирует рост цен на продукты. Пока санкции не отменили, Россия сохраняет ответные ограничения. К нам не поступают иностранные продукты, конкуренция падает, в итоге отечественные производители повышают цены. По оценкам экспертов, продукты питания подорожают на 5%, иностранные автомобили – на 10–15%, а вот недвижимость, наоборот, на 5–10% подешевеет.

Госдума, принимая бюджет, подняла акцизы на алкоголь, табак и топливо. Следовательно, всё это подорожает. В конце прошлого года появилась информация о том, что цена пачки сигарет может достигнуть 220 рублей. СМИ ссылаются на письмо замминистра внутренних дел Аркадия Гостева, которого беспокоит рост доли контрафакта и криминализация рынка. Сумма рассчитана из того, что якобы имеются планы повысить минимальную ставку акциза с 1680 рублей за тысячу сигарет до 2123 рублей.

КСТАТИ

Прогноз от хрустального шара

Главный предсказатель всех времён и народов Мишель Нострадамус, живший 500 лет назад, по словам толкователей, уделил 2017 году большое внимание. Якобы он предрёк зарождение нового религиозного учения, которому суждено объединить все мировые религии. И не где-нибудь, а в Центральной России. Однако никуда не делась и угроза третьей мировой войны. Нострадамус говорил об опасном конфликте Турции и Ирана, ключевую роль в разрешении которого сыграет опять-таки Россия.


Ещё одна неприятная новость – появление новой неизлечимой болезни, которая придёт из Африки. По словам некоторых толкователей, Нострадамус предсказывал, что по миру пройдёт волна огромной разрушительной силы, которая сотрёт с лица Земли значительную часть южноамериканского и африканского континентов. А на США обрушится торнадо.

Провидица Матрона намекала на некий катаклизм уже в феврале 2017 года, в результате которого «многие люди упадут замертво». Но что она имела в виду, доподлинно неизвестно.

Павел Глоба предсказывает в 2017 году возвращение в Россию стабильности на фоне мирового кризиса. Благодаря новым торговым и политическим союзам наша страна приобретёт большое влияние на мировое сообщество.

Астролог говорит также о гигантском научном прорыве, который сделают российские учёные, а также о более глубоком познании человечеством космоса.

Ванга, по словам толкователей, предсказывала, что Россия объединит всех славян и подарит всему миру невероятную духовную силу и мощь, заключит союз с Индией и Китаем. По другим источникам, болгарская предсказательница говорила, что в 2017 году мир ждёт ядерный конфликт.

«Человек-рентген» Тарас Иванников утверждает, что в 2017 году в России найдут лекарство, которое излечит многие болезни. Такого же мнения придерживается и ясновидящая Зинаида. Что касается судьбы России, то тут она солидарна с Глобой, говоря, что наша страна усилит своё влияние и другие государства будут жить по её правилам. Кроме того, Зинаида считает, что в 2017 году президент США уйдёт сам, а турецкого «прогонят».

Известный футуролог Джордж Фридман утверждает, что в 2017 году Россия закончит интегрирование со всеми державами, которые входили в бывший СССР. А с США предстоит затяжная «холодная война».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1565
Похожие новости
29 мая 2017, 09:48
12 июля 2017, 19:48
10 июля 2017, 02:03
08 июня 2017, 21:48
21 июля 2017, 20:18
29 мая 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 09:18
15 июля 2017, 16:48
15 июля 2017, 20:48
16 июля 2017, 00:48
21 июля 2017, 11:18
20 июля 2017, 01:18
14 июля 2017, 23:48