Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Огненная тень черного Октября

Памяти защитников Советской власти

Символом «моих 90-х» навсегда останется фотоснимок октябрьских дней 1993 года: обугленный Дом Советов на фоне кричащего рекламного плаката «Свидание с Америкой». Советская власть и ее защитники уже расстреляны, восстание подавлено, либеральные СМИ с утра до ночи проклинают «красно-коричневых», требуя новых расправ, коммунистические и патриотические газеты запрещены. Больше нет преград для величайшего обмана – «прихватизации» – и разграбления общенародной собственности, для войны на Кавказе, для терроризма и бандитского беспредела. 

На крови сотен расстрелянных совсем скоро, в декабре 1993-го, будет протащена «ельцинская конституция» – первое нагло фальсифицированное властями общенародное голосование – пролог будущего сворачивания демократических прав и свобод. 

Вспомним известное свидетельство о событиях 4 октября 1993 года тогдашнего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова:

«Приехали мы в Кремль. В 15.00 началось совещание субъектов Федерации. И мы прямо из Белого дома с Русланом Аушевым, какие были – грязные, так как пришлось по земле там кататься, по коридорам этим, – пришли на это совещание. Совещание только началось, а в это время прямой наводкой били по Белому дому. Встал Руслан Аушев… и начал говорить, обращаясь к Черномырдину: «Виктор Степанович, хорошие депутаты, плохие депутаты, хороший или плохой Верховный Совет, но мы там видели детей, женщин. Там где-то пятьсот или шестьсот трупов. Остановите эту бойню». На что руководители России сказали, что их вообще нужно уничтожить, стереть с лица земли. Потом вскочил Борис Немцов, губернатор Нижнего Новгорода: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!» 

А сегодня бумеранг насилия в самом прямом смысле вернулся к тем, кто требовал «давить и уничтожать». Но ни тогда, ни ныне либералы российского разлива – те, что не гнушались никакими жертвами ради собственного «свидания с Америкой», – похоже, не осознали: если «во имя демократии» можно уничтожить законно избранный парламент вместе с людьми, то и «ради сохранения стабильности» власть ни перед чем не остановится. 

«Я, убежденный и последовательный антикоммунист, беру на себя смелость утверждать, что режим, восторжествовавший сегодня в России, хуже, бессовестней и беспросветней прежнего, потому что предлагает обществу игру без правил, существование вне закона и являет собою власть уголовной олигархии», – говорил еще накануне октябрьского расстрела живший в Париже русский писатель Владимир Максимов. 

Казалось бы, все было совершенно очевидно, по крайней мере для тех, у кого имелся здравый смысл, а главное – совесть и добрая воля. Для тех, кто действительно хотел добра и благополучия своей стране, а не разжиться под шумок большим или малым ее куском. 

20-летний москвич Сергей Новокас, как говорили его друзья, и политикой-то никогда не интересовался. 1 октября 1993 года он неожиданно для всех поставил на зимнюю стоянку машину и ушел, сказав лишь одно слово: «Пора». Потому что понимал и хотел жить по правде. Хоронили Сергея в феврале следующего года. Долгих пять месяцев мать пыталась найти сына – живого или мертвого. В свидетельстве о смерти Института Склифосовского записано: «Умер 5 октября 1993 года. Причина: огнестрельное ранение грудной клетки и живота. Участник событий 3–5 октября». На посмертном фото (тоже не для сентиментально-ностальгического флешмоба) видно два пулевых ранения в лоб, снесенная правая часть черепа… Очевидно, Сергея расстреляли каратели в военной или милицейской форме – с близкого расстояния. 

Страшно, непоправимо. Но имя Сергея Новокаса, в отличие от множества имен до сих пор неизвестных героев октября 1993-го, осталось в истории, как и превратившееся в завещание одно-единственное слово «Пора». С тех пор минуло больше двух десятилетий, а уж сколько было сказано за это время слов, в том числе высоких, красивых и правильных! Но что значат слова, если они не подкреплены поступком, способностью к самопожертвованию? 

Можно не вспоминать давным-давно заделанные пулевые выщерблины на стенах арбатских домов, можно делать вид, что в октябре 1993-го в Москве не громыхала танковыми залпами гражданская война. И не рассказывать об этом детям – зачем им знать о плохом? Можно, как делают это думские единороссы, отказываться почтить память жертв черного московского октября. Вот только тень его накрывает нас все эти 22 года – канонадой в Грозном 1995-го, Цхинвале 2008-го, Донецке 2014-го, «неизвестными снайперами» на киевском майдане, убитыми детьми в бесланской школе и сполохами пламени в одесском Доме профсоюзов. 

Студент Юрий Песков убит 4 октября 1993 года у Белого дома. На 40-й день гибели Юры в его дом пришла повестка – на службу в армию. Как выразился в те дни его отец, «Юра, оказывается, до сих пор должен идти в ту самую армию, которая его и убила». 

Вроде бы ничто не связывает Юрия Пескова с одесситом Геннадием Кушнаревым, разве что один год рождения – 1975-й. Но Юра прожил 18 лет и 8 дней, а Геннадий не дожил месяца до своего 39-летия. 2 мая прошлого года Кушнарев, один из командиров одесской дружины, сторонник Компартии, был убит в Доме профсоюзов. Это его, погибшего, тыкали в грудь глумившиеся над телами украинские фашики. А через полгода после смерти и Кушнареву пришла повестка – в АТО, убивать в Донбассе своих соотечественников. 

Но почему-то не оставляет мысль, что гибель Юрия Пескова и Геннадия Кушнарева связаны, что Геннадий сражался за те же ценности, которые не удалось отстоять в 1993-м. 

А война, которая началась убийством СССР и расстрелом советской власти, продолжается. Она догоняет и тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, и тех, кто появился на свет через годы после его уничтожения. Но павшие за нашу единую советскую Родину в 1993-м – не последние ее защитники. Ныне на том же посту те, кто спасает от новых фашистов и оголтелых антисоветчиков Донбасс. 

И потому так важно не забывать, чтобы победить, чтобы кровавое колесо наконец остановилось. Но одной памяти мало, она должна стать действием – пора. 
 
 
Не забудем, не простим!
 
3 октября Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре 1993 года проведет православную панихиду в связи с 22-й годовщиной массовой гибели людей 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино».
Сбор участников в 12.00 на тротуаре перед зданием АСК-3 (ул. Академика Королева) напротив мемориального креста.
 
***
 
4 октября ЦК и МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре 1993 года, Союз советских офицеров проводят траурный митинг, шествие и православную панихиду, посвященные 22-й годовщине трагических событий в городе Москве.
Сбор участников в 11.00 на площади у метро «Улица 1905 года».
Начало митинга в 12.00.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

294
Похожие новости
15 декабря 2017, 18:03
17 декабря 2017, 16:03
15 декабря 2017, 16:03
15 декабря 2017, 17:33
17 декабря 2017, 13:03
17 декабря 2017, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 17:03
15 декабря 2017, 07:03
11 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 22:03
17 декабря 2017, 16:03
16 декабря 2017, 10:03
13 декабря 2017, 11:03