Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одним выстрелом Россия убивает двух зайцев

Оказывается, иранский «дрон», взлетевший с территории Сирии, вошел в воздушное пространство Израиля. Израиль сбил этот «дрон», а затем нанес удары по 12 сирийским и иранским объектам на территории Сирии, включая батареи сирийских систем противовоздушной обороны, и потерял свой самолет F16. Согласно израильским источникам, это вся информация по данному инциденту. В официальном заявлении израильской стороны говорилось, что «ответственные за такого рода атаки должны понести наказание».
А в заявлении сирийской стороны отмечается, что в ответ на атаки Израиля был сбит не один, а несколько израильских самолетов. Предлагаем обратить внимание не на то, как и почему произошел этот инцидент, а на последствия, которые он может иметь с точки зрения сирийской проблемы.
1. Если системы противовоздушной обороны, размещенные в Сирии, были использованы без ведома и разрешения России, это важное событие. Хотя пока неизвестно, сделает ли Россия какое-либо заявление на эту тему, становится понятно, что при установке оборонительных систем в Сирии Россия с самого начала дала «добро» на идентификацию израильских самолетов в качестве вражеских.
2. Если же инцидент произошел с ведома России, значит, ей удалось одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, Россия, осознанно нанеся урон по престижу Израиля, дала понять, что ему не следует вырабатывать в Сирии стратегии в обход нее, с другой стороны, совершила ход, который заставит Иран еще более приблизиться к России.
3. Возможно, Россия получила сведения о том, при координации каких спецслужб произошло уничтожение российского самолета в Идлибе, и поэтому могла таким образом наказать вовлеченные стороны.
4. В числе ответов на мой твит, связанный с падением израильского самолета, высказывалось в том числе предположение о том, что «самолет мог быть сбит самим Израилем с целью оправдать свои атаки». На мой взгляд, эта версия тоже не невероятна.
5. Очевидно, эти события будут способствовать еще большей защите и протекции сирийских курдов, сделают их еще более неприкосновенными. На фоне этих событий курды станут самым удобным для США и Израиля союзником, которого также можно использовать против иранского экспансионизма. А может быть, курдов изначально поддерживали и укрепляли с этой целью. И, возможно, США в ближайшее время будут снова пытаться нам гарантировать, что сирийские курды не будут представлять угрозы для Турции.
6. Какую сторону поддержит или осудит Турция в ответ на этот явный сигнал в адрес Ирана и администрации Асада, которого она называет террористом? Или предпочтет промолчать?
7. Турция, которая сначала приняла участие в гражданской войне в Сирии, открыто оказав поддержку коалиции во главе с США, в дальнейшем перешла на другую сторону и стала действовать совместно с Ираном и Россией (астанинский процесс). Становится понятно, что с этого момента Турцию будут еще активнее провоцировать и заставлять поменять сторону.
Как известно, в Турции есть сторонники той точки зрения, что операция в Африне была продиктована прежде всего внутриполитическими соображениями. Если это действительно так, то эта операция может иметь весьма рискованные последствия с точки зрения внутренней политики. Полагаю, лица, принимающие решения, достаточно хорошо проанализировали эту вероятность. Но операция в Африне также потенциально способна усилить симпатии в отношении курдов, которые возникли главным образом на Западе по причине их борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Нужно хорошо подискутировать на тему о том, к каким последствиям это приведет с точки зрения национальных интересов нашей страны и нашей внутренней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1257
Похожие новости
24 апреля 2018, 08:03
24 апреля 2018, 18:03
23 апреля 2018, 09:03
24 апреля 2018, 14:03
24 апреля 2018, 18:03
24 апреля 2018, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 13:03
17 апреля 2018, 22:03
19 апреля 2018, 18:03
21 апреля 2018, 23:03
20 апреля 2018, 17:03
24 апреля 2018, 09:03
21 апреля 2018, 05:03