Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля

В Литве вскрыта международная преступная схема торговли людьми. Конкретно – украинцами, которых переправляли в Британию в качестве бесправной и почти бесплатной рабочей силы, проще говоря, рабов. Но эта схема лишь верхушка айсберга. В Англии восточных европейцев нередко воспринимают именно как товар типа замороженных окорочков.
Как гласит сообщение Службы охраны государственной границы Литвы, операция против торговцев «живым товаром» была проведена ее сотрудниками в тесном взаимодействии с коллегами с Украины, из Великобритании, Польши и Латвии. Всего пограничники задержали трех граждан Литвы и одного украинца в возрасте от 41 до 50 лет. При этом украинец, по имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы.
По итогам обысков в жилых и нежилых помещениях на территории Литвы, принадлежащих задержанным, были обнаружены восемь «нелегалов» с Украины, которых планировали вывезти в Британию и, пользуясь их полной правовой беззащитностью, использовать для принудительного труда в практически рабских условиях. В свою очередь, украинские правоохранители обнаружили нелегальное оружие и поддельные документы, имеющие отношение к данному делу.
В среду окружной суд Вильнюса санкционировал арест организатора преступной схемы на три месяца. Его литовских сообщников арестовали на сроки от десяти до тридцати дней. В целом за торговлю людьми преступникам грозит лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет.
Пленники европейского рая
Других подробностей правоохранители пока не сообщают, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
Во-первых, вряд ли перемещение «нелегалов» в Великобританию осуществлялось против их воли. Социальная обстановка на Украине сейчас тяжелая, а разговоры о «британском парадизе» столь манящи, что масса украинцев готова попасть на Туманный Альбион «хоть тушкой, хоть чучелом». Главное – добраться до британского берега, а там посмотрим.
Во-вторых, есть основания сомневаться в том, что перехваченная пограничниками партия «белых рабов» оказалась первой. Судя по всему, выявленный канал нелегальной поставки рабсилы в Англию уже действовал какое-то время.
Для английских работодателей выгоднее иметь дело с совсем уж бесправными украинцами, нежели с восточноевропейцами из ЕС. Те за минувшие годы освоились на британском рынке труда и уже не стесняются «качать права».
Нашествие украинских гастарбайтеров в Литву и Польшу началось задолго до того, как Украине предоставили вожделенный «безвиз». Можно сказать, что пока поляки и литовцы осваивали заработки в Западной Европе, на родине их заменили украинцы. При этом для Литвы, столкнувшейся с острым демографическим кризисом, проблема нехватки рабочей силы оказалась особенно болезненной. В одном только июле из страны выехали 4652 человека – почти на 7% больше, чем в июне. В прошлом году из-за эмиграции маленькая республика потеряла порядка 30 тысяч жителей, а за первые семь месяцев этого года – уже более 20 тысяч. Соцопросы свидетельствуют, что большинство литовцев уезжают в Западную Европу за более высокими зарплатами. При этом эмиграцию стимулирует тот факт, что неравенство по части доходов в Литве выражено больше, чем в других странах ЕС.
По итогам суммы всех факторов численность населения Литвы сократилась с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в нынешнем.
Официальный Вильнюс признает, что такие тенденции представляют большую опасность: работать попросту некому, а финансировать пенсионную систему, здравоохранение и образование становится все сложнее. Дабы компенсировать отбывающие на Запад «рабочие руки», правительство приняло новые правила, несколько упрощающие процедуру трудоустройства иностранцев. Более половины из последних в Литве – украинцы. Только в прошлом году их «понаехало» более 11 тысяч.
«В своих Стрыях они считаются состоятельными»
Парадокс: хотя условиям жизни «заробитчан» в Литве трудно позавидовать, украинцы все равно туда стремятся. В свою очередь, часть литовцев возмущаются недобросовестной конкуренцией на рынке труда, ввиду чего зарплаты местного населения либо вовсе не растут, либо растут медленнее, чем могли бы.

На эту тему

  • Экономике Украины больше не на что надеяться
  • Украинский безвиз усложнил жизнь гражданам России
  • Литва может попасть под санкции из-за сортиров
Руководитель медиапроекта BaltNews.lt Анатолий Иванов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что жители Украины, работающие в Литве в основном на строительных площадках, демпингуют с расценками, вытесняя со строек местных жителей. «Как правило, трудовые мигранты – высококвалифицированные специалисты. Они приезжают бригадами: каменщики со своими подсобными рабочими и поваром, монтажники – со своими крановщиками, отделочники – с разнорабочими и водителями. Демпинг на рынке им выгоден. Даже получая не очень большие деньги, они в своих Стрыях и Каменках-Бугских считаются состоятельными людьми. Мне довелось лететь в Литву воскресным рейсом с такими парнями. Их было под сотню человек: прилично одеты, со смартфонами и прочими гаждетами. Они не скрывали, что за неделю в Вильнюсе «заколачивают» много больше, чем в Галиции за месяц. Цели у всех разные. Кто-то кормит семью, кто-то строит дом у себя в селе, а кто-то просто проматывает заработанное на выпивку и девушек», – рассказывает Иванов.
С другой стороны, украинцам в Прибалтике приходится сталкиваться с теми же испытаниями, что и литовским гастарбайтерам в Великобритании в свое время. Проще говоря, их нередко обманывают. Минувшей весной литовский портал 15min.lt опубликовал целое расследование о судьбе трудовых мигрантов.
В качестве одного из примеров литовские журналисты приводят судьбу сварщика из Кривого Рога Олега Цомы. В родном городе он трудился на металлургическом комбинате, но прожить на ежемесячную зарплату в 100 долларов было затруднительно. Воспользовавшись объявлением о найме рабочей силы в Литве, Цома с десятью товарищами отправились в Вильнюс. Проработав четыре месяца на металлургической фабрике в Клайпеде, украинский сварщик наконец-то понял, что его обманули и по факту платили в десять раз меньше, чем обещали. Но даже эти крошечные выплаты (порядка 20 евро в неделю) часто задерживали, так что питаться бригаде приходилось в бесплатной столовой благотворительного общества Caritas.
По информации Цомы, аналогичным образом в Литве ежегодно «кидают» не менее 200–300 его соотечественников. По факту в республике налажена целая сеть по обману украинских гастарбайтеров, заработок которых присваивают посредники. Руководитель программы Caritas «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене сетует:
«Вчера украинцы снова пришли к нам. Просят помочь им продуктами, потому что не хватает денег. Мы приобрели им пакет с едой. Они говорят, что им очень стыдно, но пока не выплатят заработанное, другого выхода у них просто не остается».
Трудоустройством Цомы занималась фирма Bimater. Её руководитель – 32-летний Мариус Урбонас – ссылается на непредвиденные обстоятельства:
«Первый месяц мы работали, но потом работы не стало. Так с чего бы мне давать им деньги? Я им говорил: отправляйтесь домой. Но они никуда не хотели съезжать со снятой для них квартиры, за которую мне еще пришлось и платить».
К тому же, по словам Урбонаса, уже в Литве выяснилось, что документы у украинцев не в порядке. «В общем, это они меня обманули, а не я их. Заверили, что все бумаги оформлены, но оказалось иначе», – объясняет он.
В похожей ситуации оказался и строитель Александр Харченко. Он искал работу в ЕС через польскую компанию GAL BUD, сперва был уверен, что окажется именно в Польше, но в итоге его отправили в Литву. «Мы вкалывали в Вильнюсе четыре месяца, занимались ремонтом домов. Нам давали всего по тридцать евро в неделю, но постоянно кормили обещаниями, что деньги вот-вот поступят. Наши семейные, оставшиеся на Украине, постоянно интересовались, почему мы не отправляем деньги. У меня там жена осталась с детьми», – повествует жертва обмана. В итоге работодатель куда-то «испарился», оставив гастарбайтеров без копейки. Когда журналистам удалось связаться с главой GAL BUD Миколой Кальницким, тот заявил, что продал свою долю в фирме и не может отвечать за ее дела.
Другими жертвами недобросовестных агентств по трудоустройству оказались десять украинцев, которых в Каунасе подрядили строить торговый центр Mega. Гастарбайтеров поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, а в итоге выдали только по 50 евро на обратный билет.
«Литовцы уезжают на заработки в Западную Европу, а нас здесь держат в качестве рабов. А мы ведь тоже желаем подзаработать, потому сюда и приехали», – жалуется Цопа.
Однако, как отмечает Анатолий Иванов, страдают от сложившейся ситуации и простые литовцы: «Там, где сегодня появился один украинский гастарбайтер, завтра их уже десять, а через неделю сто. Литовским вербовщикам это выгодно: есть из кого выбирать, можно манипулировать расценками-предложениями. А работодателям еще выгоднее: не нужно платить литовскому сантехнику 3000 евро, поскольку «западенец» выполнит эту работу за, допустим, 800 евро».
Иванов подчеркивает, что украинцы неприхотливы, а поскольку не знают литовского языка, лишены возможности эффективно отстаивать свои права. А если кто-то вдруг чем-то недоволен, от бунтаря легко избавиться: в ЕС вас никто не держит, пожалуйте до хаты.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1011
Похожие новости
21 ноября 2017, 09:48
21 ноября 2017, 23:48
21 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:48
22 ноября 2017, 01:48
18 ноября 2017, 12:48
16 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 21:48
21 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 18:48