Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одиночество Порошенко




На днях редакция «Европейской правды» совместно с редколлегией «Украинской правды» опубликовали резкую статью под громким названием «Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме».

Стоит сразу отметить, что этот призыв звучит, мягко говоря, странно, т.к. подобным отказом испугать Петра Алексеевича будет крайне сложно. Дело в том, что украинский президент не нуждается ни в финпомощи, ни в безвизовом режиме.

В 2015 году Порошенко задекларировал 62,16 млн. гривен. Из них его зарплата составила лишь 121 тысячу. Почти 50 миллионов из упомянутой суммыэто крайне туманные «иные виды доходов», а более 10 миллионов – дивиденды, проценты, а также доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. А ещё президент владеет движимостью, недвижимостью и землёй. Кроме этого у него большой, разветвлённый бизнес, который благополучно уходит своими корнями в западные оффшоры.

В марте 2016 года в ежегодном рейтинге топ-100 богатейших людей Украины, составленном Forbes, Порошенко занял шестое место. По свидетельству этого издания, за 2015 год он увеличил собственный капитал более чем на 100 миллионов долларов.

Из всего этого не сложно понять, что украинский президент меньше всего нуждается в финпомощи.

Точно так же ему не нужен и безвизовый режим, если учитывать, что он и без него прекрасно обходится, посещая шикарные курорты Европы.

По данным «Украинской правды», главу государства видели 8 марта 2016 года на отдыхе в Испании. Как утверждает данный ресурс, у Петра Порошенко есть вилла в испанском городе Марбелья. По информации же «Вестей», в этом году президент Украины майские праздники также провёл на этой вилле.

Таким образом, всё это говорит о том, что журналисты вышеупомянутых изданий призывают Запад отказать в финпомощи и безвизовом режиме не Порошенко, а Украине. Ведь финансовая помощь и безвизовый режим, вроде как, предназначались украинскому населению, а не его президенту. Вот только написать об этом прямо журналисты постеснялись. Видимо «майданность» не позволяет.

Впрочем, логика у обеих «правд» Украины в их требовании есть. За любую серьёзную проблему в стране непосредственную ответственность в глазах народа несёт президент. Поэтому в отсутствии кредитов и безвиза будет виноват именно он. Похоже, что от Януковича почётный титул «главного крайнего всея Украины» перешёл к Порошенко.

УП и ЕП мотивируют необходимость «наказания» президента тем, что «даже в самые трудные времена на рубеже 2015 и 2016 годов… парламент саботировал реформы, а правительство углублялось в коррупционные скандалы».

Как утверждается в упомянутой статье, «до сих пор главными механизмами противодействия реформам со стороны первых лиц государства и ведущих политических групп было торможение и имитация. Или реже, когда очень было нужно – откровенное нарушение обязательств». Однако теперь «есть все основания утверждать: к фальсификации реформ присоединилось руководство страны».

При этом, как подчеркнули ЕП и УП, «сейчас появляется все больше признаков того, что президент если не инициировал, то, по крайней мере поддержал линию фальсификации реформ».

А в конце статьи-призыва, журналисты напомнили, очевидно, Петру Порошенко, о том, что «Евромайдан начался не из-за того, что СМИ и оппозиция "непатриотично критиковали власть", а из-за того, что власть насиловала страну». Судя по всему, «Европейская правда» и «Украинская правда» таким образом, дали понять своим читателям, что изнасилование страны продолжается. Только под иными лозунгами.

Чем, прежде всего, интересна данная статья? Не тем, что в ней напрямую говорится о том, что нынешнее украинское руководство последовательно саботирует проведение европейских реформ и пытается обмануть Запад. Это никогда не было секретом. В данной ситуации самое важное то, что обе украинские «правды», клеймящие позором президента, являются рупорами США (что стало предельно очевидным после того, как хакеры взломали почтовый сервер Фонда Сороса). Т.е. по сути это не ЕП и УП обвиняют Порошенко, а сам Запад.

На этом фоне весьма интересно прозвучали в эфире телеканала «NewsOne» слова экс-главреда газеты «Известия в Украине» Янины Соколовской, которая подметила любопытную закономерность: «про Украину разговаривают без Украины, про Крым разговаривают без Украины. Без участия Петра Порошенко, Павла Климкина. И это недобрый для нас сигнал».

Соколовской трудно отказать в наблюдательности. В последнее время вклиниться в российско-европейские и российско-американские переговоры и консультации по урегулированию украинского кризиса президенту Украины не удаётся. Складывается такое впечатление, что его пока ещё (ради соблюдения формальностей) терпят, но в расчёт уже не берут. В силу его очевидной недоговороспособности и недееспособности. Как говорится, «скрипач не нужен».

Кстати говоря, в связи с недоговороспособностью и недееспособностью украинского государственного руководства, Запад поэтапно замораживает финансовую поддержку Украины. О её бессмысленности уже откровенно говорят представители западных финансовых структур.

На днях стало известно, что основные кредиторы нашей страны в лице Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, а также немецкого государственного банка KfW пришли к выводу, что украинское правительство неспособно использовать на благо Украины предоставленные ему деньги.

Об этом заявила в интервью "Зеркалу недели" (еще один рупор США в Украине) старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко.

"Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном", — призналась Максименко. "Иногда у меня складывается такое печальное впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку", — заключила она.

Судя по всему, эта странная неэффективность сотрудничества с украинским правительством заставляет европейских финансовых доноров задумываться о дальнейшей целесообразности сотрудничества с Украиной. Ну а у журналистских коллективов "Европейской правды" и "Украинской правды" вообще нет никаких сомнений в том, что "международные доноры… не будут выделять средства стране". Похоже, о кредитах придется забыть.

Из всего вышеизложенного нетрудно понять, что от Порошенко начинают активно дистанцироваться не только прозападные силы внутри Украины (политические, общественные и массмедийные), но и сам Запад как таковой. После того как президент Украины смог разгромить правительство Арсения Яценюка и объединить в своих руках практически всю исполнительную власть, он начал медленно, но неуклонно дрейфовать в сторону политической изоляции.

Петр Порошенко еще не стал поздним Януковичем, однако достаточно быстро к этому состоянию двигается.

Стоит добавить, что президентская политическая сила Блок Петра Порошенко "Солидарность", по сути, уже находится в изоляции. Подпирающий её в парламенте "Народный фронт" можно в расчет не брать, так как, во-первых, его альянс с БПП вынужденный, обусловленный стремлением любой ценой поддерживать видимость существования коалиции, а во-вторых, политическая сила Яценюка это — труп, который рассыплется в прах на ближайших парламентских выборах. Вся же остальная Верховная Рада — сплошная оппозиция Петру Порошенко.

Так, в апреле 2016 года, по данным опроса соцгруппы "Рейтинг", деятельность Порошенко полностью поддерживали лишь 2% украинских граждан, еще 15% поддерживали ее частично. 32% скорее не одобряли работу президента, а 43% не одобряли её категорически.

В июле 2016 года, по данным опроса Центра социальных исследований "София", работу Петра Порошенко полностью одобряли 2,6% украинских граждан. При этом 47,7% оценивали работу президента категорически негативно, 27,6% скорее не одобряли деятельность президента, а еще 17,8% — скорее одобряли.

Как видим, поддержка президента Украины населением находится в рамках статистической погрешности. То есть, возможно, она существует на уровне 2%, а возможно, и на нулевом уровне. Кто ж его знает.

К этому стоит добавить лютую ненависть к Петру Порошенко украинских националистов — от гражданских активистов, до бойцов т. н. "добровольческих батальонов". Для них президент Украины не просто плохой чиновник, а — враг. Не питает к Порошенко нежных чувств и армия.

С учетом всех вышеупомянутых фактов несложно прийти к выводу, что на данный момент Петр Порошенко находится в социально-политическом вакууме. У него нет поддержки ни внутри страны, ни за ее пределами. К нему в оппозицию ушли как прозападные украинские либералы, так и националисты, а предельно резкое заявление Владимира Путина о том, что власть в Украине захвачена и используется для осуществления террора, прозвучало на фоне постепенного, фактического дистанцирования западных стран от украинского президента.

Стоит отметить, что та ситуация, в которой сейчас оказался Порошенко, очень сильно напоминает то положение, в котором находился Виктор Янукович накануне своего свержения. С той только разницей, что в феврале 2014 года Украина не являлась банкротом, не пребывала в социально-экономическом коллапсе, на ее территории не шла война, а население не владело огромным количеством оружия и взрывчатки.

Андрей Ваджра

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1007
Похожие новости
04 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 23:03
30 ноября 2016, 03:03
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 06:18