Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Один семерых побивахом. Сегодня сороковины одесского воина Валентина

Эта история про Одессита, Настоящего Одессита. Одессита, который погиб в бою, в окружении разнородной сволочи. Среди последней - и,  просто одесситы,- мелкотравчатые, живущие на понтах и одессизмах, придуманных большей частью, одесскими писателями 20-х годов прошлого века: такие, как наркоманы и грабители Червяк и Пика. Были и понаехавшие, те, кто семенящей, вертлявой  походочкой просачивались в богатый, щедрый и радушный город. Город, начинающийся слободками и нахалстроями в бескрайней и пыльной южно-русской степи и уходящий величественными  домами и идеально прямыми улицами в бескрайнее самое синее на свете море. Наезжали такие, чтобы в подходящее время урвать, хапануть, отхватить свой вожделенный кусок благополучия, вот,  как эти - участковый Пригарин, промышлявший  отжимом квартир, или крышующий наркоточки опер приморского околотка Литвинюк. Участвовали в убийстве и пока не установленные личности, те, которые стали стрелять в Валентина, когда он попытался после совершенного круга возмездия  по улице Новосельского, зайти, - уже обреченный на беспощадную месть своими кровными и духовными врагами, - вернуться в свой родной двор,  слиться с родными ему с детства камнями на короткий миг перед расставанием и с ним и с родным городом и с родным морем и с родной одесской землей, навсегда, навсегда...Но, так и не ступил более на родные, с детства знакомые камни - в упор палили уголовники, а сзади - полицаи, менты, мусора, бандеровские гиены. Так, и принял он смерть свою - сперва, в спину, следом, в грудь, на добивание, - от пуль зверей, нынешних надсмотрщиков одряхлевшего и впавшего в духовное и историческое бессилие города.

А, ступил Валентин на путь этого последнего  этапа своей жизни в 2013 году, когда похожие на него одесситы, из тех кто тонко чувствуют дуновение злых, обжигающих ветров задолго до того, как они, эти ветра, опустошительными ураганами проносятся по людским селениям, разметывая устоявшуся человеческую жизнь и перемалывая в пыль людские судьбы, когда такие горожане впервые собрались вместе в одну недобрую, но шумную и беспокойную октябрьскую ночь. Тогда, в конце октября последнего мирного года Украины, сотни людей пришли на ул.Еврейскую к зданию УМВД, чтобы попытаться помочь арестованному депутату от Одессы в Верховной Раде Игорю Маркову. Арест носил вызывающий и демонстративный характер, выглядел, как политическая репрессия за несогласие Маркова с Януковичем по целому ряду принципиальных вопросов. С позиций сегодняшнего дня этот арест укладывается в русло дальнейших,- майданных, - событий. Город зачищался от политиков, способных организовать сопротивление планируемому в  близком будущем захвату  бандеровцами и западенцами Одессы. Впрочем, как стало ясно в марте 2014, будущие победители перестраховались - Марков, на которого очень расчитывали патриотичные одесситы оказался в курсе ХПП, согласно которому, РФ не следует открыто вмешиваться в украинские дела, тем более, на чьей-либо стороне. Поэтому, освобожденный все теми же патриотичными одесситами, заблокировавшими одесское СИЗО, тем самым заставив Приморский суд вынести оправдательный приговор и оформить решение о немедленном освобождении, Марков коротко поблагодарив одесситов, быстренько слился в Российскую Федерацию. Возвращаясь же к вечеру 22 октября 2013 года и Валентину Дорошенко, нужно отметить, что Валентин был одним из самых активных защитников арестованного депутата той ночью. Результатом стало его задержание и, в дальнейшем, судебное преследование. Впрочем, разворачивавшиеся драматические события майданного характера нивелировали этот конфликт Дорошенко с уходящей в политическое небытие властью.

Во вспыхнувшем вскоре ярком, но не долгом пламени Русской Весны Валентин запомнился как общественный корреспондент со стороны Куликова Поля. Он появлялся в самых горячих точках бурлящего города, фиксировал происходящее на старенькую камеру и мчался на Поле, где уже в качестве рядового куликовца принимал участие в жизни палаточного городка или общался с подошедшими горожанами.

В конце апреля он прибыл вместе с милицией на бандеровский блок-пост самовольно установленный террбатовцами на выезде из города в сторону Овидиополя, и снимал на камеру проверку,  тогда еще милицией, этого бандеровского кубла на предмет хранения оружия. И, задержавшись чуть дольше необходимого на месте съемки, был захвачен бандитами из этого самого террбата. Они продержали его в плену до самого вечера. Вернулся он побитый, с разбитой камерой и очень злой. А через несколько дней случилась самая страшная трагедия города послевоенного времени - массовая бойня горожан навезенными со всей Украины погромщиками при равнодушном бездействии милиции. Валентин чудом выжил в Доме Профсоюзов, как впрочем, и другие одесситы, которым посчастливилось спастись в тот страшный прОклятый вечер. Вечер, когда Одессы-мамы не стало. Дети ее выжили, а вот ее больше нет...

После Второго мая никто Валентина больше не видел. Говорили, что он уехал в Россию. Где он был все это время до сих пор неизвестно. Чем занимался, тоже неведомо. Зато, мы знаем, как, когда и где умер Валентин Васильевич Дорошенко, урожденный одессит с Молдаванки, 57 лет от роду.

Около 15:00 во дворе дома по  ул. Новосельского, 48 напротив школы № 122 неожиданно раздались выстрелы. Жильцы не придали значения этим громким хлопкам - давно уже привыкли и к рискованным шалостям подростков и к опасным баловствам взрослых. Все-таки четыре года бандеровско-рагульской власти приучили ко всему. Но, дальнейшие события показали, что неожиданные хлопки были стартом настоящей человеческой трагедии.

Валентин Дорошенко спешил к своему родному дому с тяжелым чувством. После того страшного майского дня он редко посещал родной очаг. И, если приходил, то старался делать это незаметно для соседей. Гнетущее чувство опасности не покидало его уже несколько лет - новые хозяева Украины с удовольствием отправят его за решетку, попадись он им или их поклонникам на глаза. Но идти к дому было необходимо: вот уже несколько лет его отчий дом, родовое гнездо, где он родился пытались отобрать или выкупить. Откупить пытались хозяева наркопритона, расположившегося буквально стенка в стенку. Отобрать пытался один родственничек, пользуясь нынешним положением скрывающегося Валентина.
Сегодня ему позвонил один знакомый и сообщил, что дверь пытаются вскрыть какие-то типы. Валентин закинул в сумку самодельный пистолет и помчался на Новосельского.
Он не знал  что это ловушка, когда подходил к дому; не понял, что дороги назад уже нет, даже, когда ступил за ворота; и не почуял безвыходности положения, когда подходил к знакомым дверям.
А загонщики куликовца Валентина Дорошенко уже были расставлены по номерам: уголовники Червяк и Пика неторопливо взламывали замок, дожидаясь хозяина, продажные менты Пригарин и Литвинюк, в компании еще двоих на подхвате, сидели в авто, стоявшем под окнами квартиры-приманки, в ожидании сигнала, и еще двое, неизвестных, находились в засаде поблизости от входа в квартиру.
У этой организованной банды из ментов и уголовников все было рассчитано, предусмотрено: Сепаратист Дорошенко применяет насилие в отношении лояльных власти наркоманов, доблестная полиция в кои - то веки мгновенно прибывает на место происшествия и пакует негодяя сепара и хулигана. Все предусмотрели...Все, кроме одного - никто не ожидал, что у Валентина будет с собой ствол.
Валентин увидел ухмыляющиеся рожи своих давних недругов - постоянных клиентов наркопритона, с которыми уже приходилось собачиться, увидел притаившихся еще двоих и понял, что это ловушка. Ах, так, гады, ну получайте! Валентин выхватил пистолет и пальнул в воздух. Уголовная шпана мигом обосралась и мелким бесом бросилась мимо Валентина к воротам. Чертов сепар! Кто же ожидал, что он вооружен...Быстрее отсюда, под защиту оперов, пускай те разбираются с несостоявшимся терпилой. Валентин, уже почуяв совсем неладное, двинул за ними, но, подойдя к воротам, нарвался на пистолетный огонь со стороны школы. Сколько же вас, гадов! успел подумать, прежде, чем мозг отключил эмоциии. С этой секунды бойцом Куликова Поля двигал только холодный рассчет. Его заманили в ловушку, пути отхода отрезаны, уйти уже не дадут. Что ж, вот, он, Валентин, твой бой. Бой, который не состоялся 2-го мая, хотя ты был и на Греческой площади и в Доме Профсоюзов. Бой, который не произошел ни в 15м, ни в 16м, ни в 17м годах. Потому, что "Путин придет, порядок наведет", потому что "Мински" раз, "Мински" два, потому что, в отличие от бандеровцев образца 1945 года, русские образца 2015 года  не сумели создать свое, "русское" подполье. Подполье, которое вело бы бескомпрмиссную войну с фашистским оккупантом без оглядки на путиных и лднр-ов.
Превратившийся в русского берсеркера Валентин хладнокровно отстреливается от напавших на него врагов - понять, кто из них кто он в условиях смертельного боя не может, но одного из них, Пику, он знает хорошо. Это Пика заманил его в ловушку - он должен за это ответить. И берсеркер Валентин, подранив двоих, лупивших в него в упор со стороны школы, неторопливо отправляется на поиски сбежавшего под защиту полицаев Пики. Сидящие в авто полицай и охранник с испугу не решаются предпринять ни малейших действий, хотя, возможно, у них просто нет оружия. Тяжело раненный участковый Пригарин не в состоянии продолжать бой, раненый опер Литвинюк забежал за угол школы, где к нему присоединился перепуганный Пика. Червяк испарился, едва только запахло жареным. Неторопливый, но и неотвратимый, как само возмездие Валентин по родному переулку выходит на Новосельского и с нее сворачивает к школе. Он увидел своих врагов. Он размеренно направляется к ним. Возле раненного полицая и перепуганного наркомана топчется врач скорой: этот человек пытается исполнить свой профессиональный долг. Для Валентина он не враг, врача просто просят отойти. А, вот, Пика получает свою порцию свинца. Негодяй, предатель и провокатор наказан. Получили свое и его подельники. Дело сделано. Но...приходит осознание, что перейдена грань, отделяющая судьбу живого человека от мира людей неживых. Бой выигран с разгромным для врага счетом, но покинуть свою позицию бойцу не суждено. Что ж, остается одно: вернуться в лоно своего дома, откуда вышел в наш непростой, а иногда беспощадный мир, в дом, который всегда защищал и укрывал. Что бы дальше не случилось, еще будет немного времени осознать, то что произошло, попрощаться со своим миром и приготовиться к неизбежному. И Валентин идет домой, идет, до боли в сердце знакомой дорогой, привычно толкает ворота...но они заперты! Конечно! Во дворе ведь оставались еще двое из банды. Они и заперли пути отхода. И, пока Валентин возится с замком, подоспевшие полицаи безжалостно растреливают его в спину, а когда он, раненный поворачивается к своим палачам лицом, бьют ему в грудь. Спустя неделю, педераст в обоих смыслах Аваков, возглавляющий нынешнюю полицайскую школоту, вручил этим двоим, Роману Даниленко и Владимиру Хлевному, медальки.
Истекающего кровью Валентина оставили умирать на пороге его собственного дома.
Его смерть была легкой и быстрой - как уход человека, достойно  выполнившего долг перед собой, своими товарищами, своими предками,  своим домом родным.
К таким людям Смерть приходит уже тогда, когда их покинула Жизнь. И ни секундой раньше. С такими людьми Смерть деликатна- она  не заглядывает в их, еще живые глаза.
И таким людям земля всегда пухом.
И такие люди обретают вторую жизнь - в памяти людской.

Информация об участниках драмы:

Валентин Васильевич Дорошенко, г Одесса 16.10.1960 - 19.01.2018
кончил Одесский инженерно-строительный институт, учился на философском факультете университета. Его коллеги по первой работе утверждают, что он трижды перечитал собрание сочинений Достоевского, причем, вместе с письмами. Все знакомые называют его "мастер золотые руки". Никому не отказывал в помощи.

1. Константин Пиковский был судим по 185, 186 и 309 статьям УК – за кражи, ограбление и хранение наркотиков без цели сбыта. Этот двор он посещал часто, потому как там давно уже существует наркоточка, которую "почему-то" игнорировали полицейские.
http://glavk.info/articles/30474-ryba_gniet_s_golovy_ili_kto_pravit_respublikoj_bashkortostan

2. Сергей Пригарин г Вознесенск 03.10.1990 - 19.01.2018, участковый. Адрес по ул Новосельского,48 в его участок не входит. Окончил Юридическую академию Кивалова. На момент смерти  "скромным" молодым участковым были задекларированы четыре! квартиры. В отношении него одесским интернет-ресурсом было проведено журналистское расследование по подозрению в "отжиме" квартиры детей-инвалидов. Результаты переданы в следственные органы.
https://www.youtube.com/watch?v=ggx2-eX0BHY

3. Дмитрий Литвинюк  капитан(теперь майор) оперуполномоченный Приморского райотдела, крышевал наркоточку.

Автор текста Михаил Долгов
Видеоролик Алексея К

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

592
Похожие новости
17 сентября 2018, 21:33
23 сентября 2018, 16:33
19 сентября 2018, 19:33
23 сентября 2018, 15:33
15 сентября 2018, 15:33
17 сентября 2018, 22:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 22:03
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 13:03
20 сентября 2018, 23:03
21 сентября 2018, 16:03
22 сентября 2018, 00:03
20 сентября 2018, 16:03