Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесское СИЗО: обзор событий последних дней

Инспектор пенитенциарной службы Алёна Порошенко была убита одним из заключённых Одесского СИЗО в четверг.

"Пропажу сотрудницы обнаружили во второй половине дня 17 августа и сразу же начали её поиски, однако нашли лишь ближе к вечеру. Изрубленное на куски тело женщины лежало в мусорном баке, стоящем возле свинарника, входящего в подсобное хозяйство учреждения.»  .

     Как будто воплотился в реальности сюжет американского триллера!  Но реальность требует ответов. Что это, трагическая случайность или циничная закономерность? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо немного проанализировать методы работы начальника одесского СИЗО Вячеслава Коваля.

     «Отметим, Вячеслав Коваль до перевода на свою должность в Одессу работал первым замом начальника колонии в Винницкой области — «Литинской исправительной колонии №123». То есть, он земляк прокурора Одесской области Олега Жученко — тот раньше был прокурором Литинского района

     За время «руководства» одесским СИЗО Вячеславом Ковалем, права отдельных заключенных грубо нарушались. В частности, им отказывалось в оказании медицинской помощи, многие заключенные жалуются на то, что они подвергались пыткам и систематическим избиениям:

     «…на процессе Сергей Беспалый в очередной раз заявил о невыполнении администрацией СИЗО решений суда: мужчина несколько раз обращался к начальнику медчасти с просьбой о прохождении полноценного медобследования, суд несколько раз выносил решения об организации вывоза Беспалого на обследование за пределы пенитенциарного учреждения. К настоящему времени, даже спустя несколько месяцев, решение суда так и не было исполнено.» l .

     Весной 2016 года в СИЗО скончался от сердечного приступа заключенный Астахов. Его сокамерники в течении шести часов колотили в дверь, требуя оказать больному медицинскую помощь. Когда к Астахову, наконец, приехала скорая помощь, то было уже поздно. В последствии его тело не хотели выдавать родственникам.
     Вместе с тем, уголовники – рецидивисты, уже отбывавшие ранее сроки по серьезным статьям, как теперь выяснилось, могли «договориться» с руководством СИЗО о вольготном пребывании в его стенах, иметь доступ к ножам и топорам. А 17 августа случилось то, что случилось! Или, если говорить точнее, случилось то, чего не могло не случиться.

     «Об этом во время брифинга рассказал прокурор Одесской области Олег Жученко.
     По его заявлению, ни заключенный с таким криминальным прошлым (в 2002 году суд приговорил его к 14 годам лишения свободы за убийство, изнасилования, грабежи, выйдя на свободу в 2016, он снова попал за разбой), ни сотрудница СИЗО, в обязанности которой входило сопровождение адвокатов и следователей в помещения, где проходят допросы и другие следственные действия, не имели права находиться на хоздворе.   По его словам, это нонсенс. С таким «послужным» списком заключенный свободно разгуливал по территории СИЗО, «обустроил» себе жилище в свинарнике — перенес личные вещи, предметы гигиены и постель. По информации сокамерников, в камере практически последний месяц не появлялся. По законам, нахождение вне камеры более 2–х часов заключенному должен выдавать разрешение суд. При этом, обнаруженные при осмотре помещения немаркированные топоры и нож, также грубое нарушение руководства колонии. Учитывая, что заключенные при работе с колото–режущими инструментами, должны находиться под постоянным надзором сотрудников пенитенциарного заведения
.»  .

     Хочется услышать и потерпевшую сторону. Свои комментарии случившемуся дает сестра погибшей:


     «Добавим, что, по информации наших источников, за последние несколько лет в Одесском СИЗО при тех или иных обстоятельствах погибли уже 8 человек — как сотрудников, так и заключённых.

Сестра погибшей в беседе с журналистами сообщила, что семье убитой сотрудницы о трагедии не сообщали до последнего: родные узнали о случившемся из средств массовой информации и лишь утром получили официальное подтверждение


     Комментарии здесь: . Из них можно сделать вывод, что руководство СИЗО попыталось скрыть случившееся. По случайности этого сделать не удалось.
     А после этого, как говорится, «пошло, поехало»! 18 августа в СИЗО ужесточили режим. Там появился спецназ, который начал проводить повальные обыски. Выявлены факты избиения заключенных  и другие серьезные нарушения их прав:

     «Так как же понимать происходящее в эти дни в одесскомСИЗО? После убийства 17 августа инспектора 5й смены 34-х летней Алены Порошенко (она отвечала за передачи для арестантов, сопровождала на встречи с адвокатами) 18 августа на территорию изолятора зашла группа из местных спецназовцев, а также сотрудников ИТК №14 и №51. Действия их описывают следующим образом: силовики заходят в очередную камеру, насильно выгоняют всех, - кто пытается остаться или вступить в переговоры избивают. Обыск проводится в пустой камере, хотя это прямое нарушение правил внутреннего распорядка - при обыске должен присутствовать дежурный по камере. Он, согласно инструкции, наблюдает за правомерностью действий сотрудников. По окончании обыска ставит свою подпись под протоколом. Это первое нарушение, хотя избиение арестантов также недопустимо. Но и обыск, осуществляемый незаконно не был вполне обыском - силовики не столько искали запрещенные предметы, сколько занимались уничтожением разрешенных, - попросту устроили погромы: они разбивали телевизоры, ломали антенны. Матрацы вспарывали. Продукты питания, средства личной гигиены, посуду бросали на парашу.  Соответственно, ни один уважающий себя заключенный использовать эти предметы и продукты больше не смог бы. При этом надо понимать, что все перечисленное передавалось с воли, причем, по существующим нормам. А в тюрьме заменить испорченную вещь невозможно.
И это при том, что существуют регламенты, определяющие права арестантов, и согласно им, имущество заключенных, находящееся в камере на законных основаниях неприкасаемо.
Мало того, часть предметов просто бесстыдно воровалась! Протоколы то составлены не были!

Также имел место следующий эпизод: несколько баландеров вышли на круг (круглое помещение между корпусами, куда сходятся галереи, ведущие к корпусам) для выполнения своих служебных обязанностей. Они должны были разносить передачи, но туда ворвалась карательная бригада и баландеров избила. Хотя те находились там согласно распоряжения администрации.

В этот день к арестантам не допускались адвокаты, что также является нарушением прав заключенных.

Арестантов, ждущих отправки на суды вернули обратно, при этом спецназ их избил и самолично отвел зачем то в карцер. Где люди были избиты снова. После чего оставлены в карцере.

И в довершение всего, вернувшихся в камеры после обысков людей облили слезоточивым газом! Люди задыхались, оказавшись в газовой камере. Для чего все это? За какую вину эти люди подвергись мучениям, унижениям и лешениям. Разве они принимали решение о том, что осужденный убийца со сломанной психикой (был "опущен" за тяжкую провинность уже перед заключенными) после приговора был оставлен в СИЗО и при этом оказался без присмотра администрации?!

Или сами спецназовцы считали свои преступные и жестокие действия необходимыми, что то вроде мести за убитую коллегу? Нет, конечно: эти действия не могут рассматриваться как показательное наказание  с точки зрения принципа коллективной ответственности  - ведь убийца а) был осужден, в отличие от остальных, б) содержался отдельно и в) своим статусом опущенного был исключен из криминального сообщества.

Откуда же такая явная неадекватная жестокость со стороны пенитенциарной системы? Да, все оттуда же: корни растут, множатся и рапухают из кроваво-пушистого февраля 2014, когда были попраны все законы права и морали, когда наиболее аморальной, беспринципной частью общества был совершен либо поддержан госпереворот. Когда возникшая на обломках государства власть могла удержаться только и исключительно используя террор и лживую пропаганду. С тех пор разумность, здравый смысл в действиях кое как слепленной машины власти отсутствует всегда и во всем. Деградация системы и проявляется в актах бессмысленной жестокости, чему мы и стали свидетелями в ситуации вокруг одесского СИЗО."


     Эта информация не могла не просочиться за пределы заведения. Возмущенные происходящим родственники заключенных и простые одесситы пришли 21 августа под стены СИЗО, чтобы выразить протест против беспредела. Они также требовали наказания настоящих виновников случившегося, а именно – руководства СИЗО. Пришли под стены заведения представители украинских СМИ. Посетили мероприятие и праворадикалы. В частности, банда Марка Гордиенко. У последних также имели место быть лозунги: «Закон един для всех!» К чему бы это и с каких пор? Неужели к посадке готовятся? «Активисты» не забыли использовать свое право на вседозволенность.
Заявление "Закон един для всех" из ротовых отверстий погромщиков и рэкетиров, действующих, причем, совершенно открыто, под защитой политического статуса "украинского патриота" выглядит столь же омерзительно, как и кривая ухмылка разлагающегося трупа. А наблюдать Марика Говненко в роли защитника одесского криминалитета, так же отвратительно, как и видеть педераста Авакова в роли начальника всех укропских мусоров. Ведь этого "активиста" буквально неделю назад прилюдно унижал, с использованием самых оскорбительных идиом и специальных терминов другой "активист" укропского театра абсурда - "атаман" Гуцалюк! И Марик молча глотал весь тот, ммм...chocolat, которым его кормил "атаман". И, вот это чмо, пришло "защищать" деловых! Воистину, Одесса-Мама, настали последние времена!

     «Сегодня, 21 августа, в связи с ЧП, произошедшим 17 августа на территории заведения, под одесским СИЗО активисты устроили митинг, заблокировав выезд, требуя прекратить «акции устрашения заключенных», и «разобраться» с руководством пенитенциарного заведения.
     Собравшиеся требовали прекратить избивать и третировать заключенных, так как, в произошедшем, в первую очередь, виновно руководство следственного изолятора. По их мнению, в пенитенциарной службе следует провести кадровые ротации. Также они подняли вопрос свободной торговли именно сотрудниками заведения наркотиков и алкоголя на территории СИЗО.
» http://infocenter-odessa.com/index.php?newsid=48847 .

     Хочу обратить внимание читателей, что кроме присутствия «активистов», СМИ не освещали наличия других участников. Кроме бандитов под стенами СИЗО присутствовали люди, пришедшие поддержать семью погибшей, проявить соболезнование и потребовать привлечение к ответу настоящих виновников, а не издеваться над заключенными. Журналисты подходили и к ним. Главным их вопросом к одесситам был: «Зачем вы сюда пришли?». В ответ журналистам пришлось выслушать тираду, что о них думают простые граждане. Несмотря на это, они снимали, задавали вопросы, но ни слова из диалога одесситов с украинскими СМИ так и не было опубликовано.

Хорошо уже то, что сегодня карательных акций в отношении арестантов не проводилось, хотя на территории СИЗО и базируются спецназовцы и опера из Харькова в количестве нескольких десятков.

Автор Ольга Стрепетова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

341
Похожие новости
26 сентября 2017, 11:48
25 сентября 2017, 18:18
24 сентября 2017, 11:48
24 сентября 2017, 10:48
24 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 00:48
20 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 08:48
26 сентября 2017, 11:48
21 сентября 2017, 18:48
23 сентября 2017, 19:48
21 сентября 2017, 07:48