Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесса: В нашем Городе сегодня рулят рогули

Словечко «рогуль», равно как и его синонимы – «черт», «рогатый», «кугут», в обозримые для одесситов моего поколения годы – с 60-х  прошлого века и поныне, означало высшую степень неприятия. Смысл его был прост как копеечная газвода без сиропа: чужак, имеющий наглость «качать права» в Одессе, попирая своими грязными копытами все то, что для нас свято. В какой-то мере термин сей был сопоставим с московской «лимитой», но – с весьма серьезным отличием. Там – лимитчики и гастарбайтеры все-таки, знали и знают  свое маргинальное место. Здесь, благодаря десятилетиям унизительного притеснения коренных одесситов… оглянитесь вокруг, земляки, и убедитесь: в нашем Городе ( с большой буквы!) сегодня рулят рогули.

Уверен: кое-кто тут же начнет  шить мне дело на предмет «разжигания» и «одесского национализма», . – да, и этот абсолютно кретинский жупел используют иные умники… А между тем – речь идет сегодня об одном: о противостоянии уникального цивилизационного феномена,  именуемого Одесса, и попыток свести его до уровня банального областного центра захолустного государства, стерев все, что сложилось веками. А для того, чтобы уразуметь, о чем идет речь – совершим небольшой экскурс в историю.

Город «понаехавших»

Изначально – Одеса была абсолютно неповторимым случаем реализации проекта космополитического города, созданного как южные врата Империи. Здесь люди, наделенные неимоверными правами наместников государя, собирали представителей множества народов по единственному принципу: принципу профессионализма и готовности делать все для создания некоего «Города-мечты».

И это удалось! И Ришелье, и Воронцов,и многие другие «отцы города» сумели сотворить некое сообщество наделенных харизмой сынов разных племен и религий, дабы реализовать идею латинского девиза «e pluribus unum». – «из многих – единое». Того самого выражения великого Цицерона, которое красуется на гербе США. Но – без уничтожения и вытеснения аборигенов, коих здесь просто не было.

Нашедшие истинную родину как место реализации своих способностей и талантов, выходцы из разных уголков Империи и мира очень быстро стали одесситами. Особой группой людей, сохранявших свое национальное и религиозное своеобразие, и объединенных общей преданностью своему городу, стране, и взаимными интересами.

Одно перечисление «титульных наций» города и края заняло бы страницу – ведь до сих пор их насчитывается более 130! И соответственно, в Одессе выработалась система взаимоотношений, построенная на умении жить в мире и согласии, руководствуясь интересами, а не предрассудками.

Ее можно сформулировать так: – меня не волнует, какой нации и веры этот человек. Меня интересует, какой он – порядочный, или нет, умный или глупый, добрый или злой.

Подход в стиле «этот еврей, грек, турок» считался неприличным. Скажем честно: изначально все это выросло из прагматизма и воли властей, пресекавших неизбежные конфликты. Но постепенно – превратилось в истинный стиль взаимоотношений горожан, некий кодекс неписаных обычаев и законов.

Само собой – это – в идеале… Бывали в Одессе и омерзительные еврейские погромы. Вот только – и они имели свою специфику, ибо подоплекой им служила не только ксенофобия, но и национально-экономический конфликт – конкуренция греческих негоциантов с изрядно потеснившими их еврейскими. И на защиту евреев вставали люди разных этносов и религий, становясь плечом к плечу с еврейской самообороной. Как 100% русский Сергей Уточкин – уникальный спортсмен и любимец всего города, защитивший старика-еврея от толпы погромщиков, и получивший нож в спину…

Но когда к нему в больницу пришли представители еврейской общины, попытавшиеся «отблагодарить» его – он их с возмущением выгнал – Для меня еврей – такой же человек, как и все остальные, кричал Сергей Исаевич… и в этом был весь наш город!

В общем же, Одесса, изначально построенная как город иммигрантов и переселенцев, легко принимала приезжих. Одесситом можно было стать и сто лет тому назад. И в годы, которые я еще помню. Условие было одно: ты принимаешь нашу систему взаимоотношений. Ты уважаешь наши обычаи, не навязывая  свои, и в то же время – остаешься собой, не унижая окружающих.

И до поры-до времени, Одесса достаточно быстро превращала вчерашних селян и «иногородних» в одесситов. Главным – было желание человека стать своим, полюбить Город и впитать в себя его вековые заветы.

Заметим, что украинцы ничуть не хуже других вписывались в эту традиции. Достаточно вспомнить одного из лучших городских голов середины XIX века Семена Яхненко – выходца из украинской глубинки, крупного предпринимателя, совмещавшего в себе любовь к культуре своего народа и глубокую преданность Одессе. Или – уроженца Прилук, художника Юрия Коваленко, ставшего в 60-90 годы века прошлого одним из  наиболее известных и неординарных живописцев города. Выдающимся педагогом, воспитавшим целую плеяду талантливых художников. И – одним из знаковых представителей нашей богемы, живой достопримечательностью …

Но, когда же произошел перелом в ситуации и чем был он вызван?

От украинизации – к  рогулизации

На мой взгляд, началось это еще в послереволюционный период. Тогда Одесса неожиданно для своих жителей стала губернским городом Украины, а не третьей столицей империи И, пошла волна достаточно жесткой украинизации – с переводом всего и вся с русского языка, объединявшего народы, на украинский.

Плюс к этому – политика «национальных кадров» и четкие приоритеты в продвижении выходцев из украинского села. Добавьте мощный приток селян, вызванный волнами индустриализации в 20-30 и послевоенные годы, особенно мощный в 60-70, когда целые районы новостроек типа Поселка Котовского заселялись вчерашними селянами, ставшими рабочими росших заводов. И – планомерное вытеснение одесситов из сферы управления городом, его культурой и буквально всеми отраслями хозяйства.

Мобильные и непокорные одесситы были менее управляемы и слишком инициативны. А посему – с 20-х годов прошлого века росла тенденция к переезду в Москву, Питер. Но не косный Киев! Туда, где таланты не подвергались столь мощному и языковому, и национальному вытеснению. И – клановому давлению ушлых «выдвиженцев», предпочитавших продвигать своих односельчан.

От Бабеля и Олеши – до Жванецкого, Карцева с Ильченко и Долиной, до… – список вынужденно покинувших Одессу велик и печален. Плюс – огромные потери города и в Гражданскую – от войны, эмиграции и эпидемий. В Великую Отечественную – от потерь боевых и геноцида немецко-румынского. А после – волны эмиграции еврейской…

В итоге, в Одессе уже к моменту обретения Украиной независимости, сложилась четко чуждая традициям города, но весьма влиятельная «рогульская элита». И огромные кадровые резервы для национализма украинского.

Принцип их существования был прост и деструктивен: мы ненавидим этот космополитический город, он для нас никогда не станет своим, родным. Но мы хотим пользоваться всеми его благами и преимуществами. От теплых сортиров и близкого моря – до возможности торговать буквально золотой прибрежной землей. Нам чужды его традиции и история, но мы будем владеть им, окончательно подавляя одесситов.

Одесса не стала для них родиной, и они пытались и пытаются вытравить все то, что делало ее уникальным городом. С хуторянской алчностью разворовано за какую-то четверть века все, что создавалось веками и десятилетиями. С равнодушием варваров уничтожается уникальная архитектура.

И, особенно в последние годы, навязывается фальшивая история в стиле «600-летнего Коцюбиева», призванная вытравить истину о городе мечты. Городе, где множество народов творило общий феномен мирового уровня.

Воинствующий «рогулизм» грозит нашей Одессе, Южной Пальмире, страшной участью Пальмиры Сирийской. А неуважение к ее традициям – давно перешло за черту хоть видимой толерантности.

Нужно ли напоминать об Одесской Хатыни 2 мая 2014 года? – Нужно! И я верю: пока есть настоящие одесситы, преданные своей Маме – не все еще потеряно. Одесса вновь может возродиться из пепла заживо сожженных и руин разрухи. А «рогули» – уйдут отсюда как чужаки, получив достойный отпор своей наглости.

Они ведь, в сущности своей, трусливы, и смелы только «гуртом батьку бить». Рано или поздно, но варварство всегда проигрывает цивилизации, ибо хаос бесплоден!

Дожить бы до этого!

Игорь Плисюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

410
Похожие новости
06 декабря 2016, 00:48
04 декабря 2016, 23:48
05 декабря 2016, 22:48
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 23:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 14:18
29 ноября 2016, 12:03
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 11:18