Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесса сильно «просела»: о кошмаре, происходящем в городе на самом деле

Какие проблемы волнуют жителей Одессы? Недавно на свет появилась общественная организация «Одесское землячество России». О задачах, которые она ставит перед собой, и о развитии ситуации в этом городе и на Украине в целом Любовь Люлько побеседовала с Александром Ветровым, лидером движения «Одесса — русский город».

Русский язык на Украине: нет учебников

— Александр, для начала расскажите о том, что представляет собой «Одесское землячество России».

— Мы провели пресс-конференцию «Мир сегодня. Россия сегодня», в которой приняли участие одесситы и приехавшие из Одессы, все, кто невзирая на угрозы решил присоединиться к обсуждению. Любое взаимодействие с российской стороной, тем более публичное, карается на Украине, причем не только СБУ. Самое тяжелое — это преследования со стороны радикальных группировок и ура-патриотов, которые угрожают физической расправой.

«Одесское землячество России» — одно из объединений одесситов. Есть, например, объединение, организованное одесситами, которые воевали на Донбассе. Если говорить об «Одесском землячестве России», то его задача — налаживание гуманитарных, культурных связей с Одессой, которая сейчас находится в настоящем информационном вакууме. Один пример: под запрет на Украине попали фильмы снятые на Одесской киностудии. Режиссер Станислав Говорухин опубликовал открытое обращение в нашу поддержку. С ним мы обязательно будем поддерживать связь.

Еще одна проблема — остро не хватает учебников в русскоязычных школах. Учебники по русскому языку и литературе нам уже любезно предоставили. Теперь нужно решить, как их передать в Одессу. Это непростая задача, поскольку их могут задержать на украинской таможне и банально сжечь, а директоров школ — уволить. Сейчас широко практикуются доносы в СБУ, и учителя боятся вообще что-либо делать, что-то говорить, особенно учителя русского языка и литературы.

Или взять книгу Сергея Шаргунова о Валентине Катаеве. Катаев имеет самое прямое отношение к Одессе. Хотелось бы передать эту книгу в библиотеки города, в школы…

Кроме того, мы планируем проводить круглые столы, форумы, телемосты с Одессой, сделать все, чтобы не дать забыть историю города, который входил в Российскую Империю. Одесса должна гордиться своим прошлым. Мы не должны позволить переписать историю, а это делается сейчас целенаправленно и очень активно. Идет переименование улиц города, на памятник Дюку Ришелье напяливают то вышиванку, то шаурму ему в руку вложат.

Вообще город сильно «просел» в культурном плане. Больше нет фестивалей, премьерных спектаклей, на гастроли в Одессу больше не приезжают звезды мировой сцены, как раньше, перестали бывать и российские артисты. Город покинули иностранные, российские туристы.

Вместо них Одессу наводнили местные «турысты», власти браво рапортуют о высоком турпотоке. Но поток этот — жители деревень. Причем не те, которые работают, любят свою землю, а настоящее «селюковское» быдло. Качество этих туристов ужасает, они везде гадят, мусорят.

Моя мама съездила в Одессу на две недели, и вернувшись, сказала, что город провонял экскрементами в прямом смысле этого слова, на пляже вообще невозможно находиться! Это страшно, когда даже у коренных одесситов, как моя мама, больше нет желания возвращаться в родной город. Ей было противно ходить по знакомым с детства улицам. Плюс к этому в Одессе огромное количество людей в камуфляже, бесконечные какие-то захваты, перезахваты. Хватает и бандеровцев, хотя, по сути, это просто обыкновенное отребье. Даже не знают, когда их Бандера родился, когда умер, какую идеологию исповедовал.

«Ветераны АТО» — главная рэкет-сила

Эти люди в камуфляже ходят по городу с оружием?

— На Украине жители должны понимать, что в каждом городе, особенно в таких стратегических городах, как Харьков, Одесса, Днепропетровск, у местных князьков, мэров, губернаторов есть свои армии, свои бандформирования. Которые по-серьезному конкурируют друг с другом.

Появилась и новая профессия — активисты-патриоты. Активисты пришли и разгромили супермаркет, потому что там продавались товары, произведенные в Крыму либо в России. Выбили витрины, вынесли товар, поорали «Слава Украине», покрасили магазин в жовто-блакитный цвет. Но трогать их ни-ни — все происходит под чутким надзором полиции. Такие активисты есть везде по стране, и они творят, что хотят.

В 1990-е годы тоже были бандиты, но те были хотя бы с понятиями. С ними можно было решить вопрос, прийти к договоренностям, которые не будут нарушаться. А сегодняшняя шпана — какие они бандиты? Это в чистом виде махновщина. По большому счету, это мародеры, маргиналы, пожизненные неудачники, которых все не устраивает. Все это помножено к тому же на рабское прозападное воспитание и ненависть ко всему русскому.

Раньше в Одессе превалировали такие организации, как «Самооборона майдана», «Автомайдан», «Совет общественной безопасности». У всех них были свои одиозные командиры — кто-то с сигарой разъезжал на мотоцикле, кто-то еще чем-то выделялся. В общем, у каждого был свой образ. Все закосили от мобилизации и «штормили» Одессу рэкетом и мародерством. Потом 50 человек в камуфляже ворвались на сессию Облсовета и заставили депутатов приравнять их к участникам боевых действий.

А настоящие «герои АТО» в 2015 году возвращались в Одессу поникшие, без денег, с контузиями, ходили по городу какие-то потерянные. Но нашлись какие-то умные дяденьки, видимо, офицерики из комсостава, и теперь самая мощная группировка в Одессе и не только — это Ассоциация ветеранов АТО. Они главная рэкет-сила, их много, у них полно оружия. В итоге теперь у этих организаций друг на друга идет наезд, одни патриоты пикетируют, допустим, мэрию, а другие патриоты их разгоняют.

Кому мешает мэр Труханов?

— Протесты против мэра Труханова — это одни патриоты против других, или это все же народное движение? По-моему, уже несколько месяцев в Одессе идет этот местный «майдан»?

— Идет он намного дольше — с момента, когда закончились выборы мэра Одессы и не прошел человек господина Саакашвили, Саша Боровик. Он реально не Александр, а Саша — персонаж из Германии. Но суть не в этом. Откуда взялись эти протестующие? Из Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Ровенской областей. Пока есть деньги, они будут хотеть отставки мэра Труханова.

Чем же он им не угодил?

— Он не им не угодил. Как может людям из других областей не угодить мэр Одессы? Просто они — активисты, они за правду, для них Украина единая. Соответственно, они имеют право решать за всех, в том числе и за жителей Одессы.

Сам же Труханов, во-первых, коренной одессит. Во-вторых, он пока единственный буфер, не дающий окончательно превратить Одессу в село в худшем смысле этого слова. Если «брать выше», то Саакашвили идет в спайке с Порошенко — все они «птенцы гнезда госдепа».

Труханов же по бизнес-вектору идет с Коломойским, а тот воюет с Порошенко. Получается «стенка на стенку», а в итоге — штиль. У Коломойского большие интересы в Одессе плюс припортовый завод, все вокруг этого и вертится.

Есть еще бизнесмен сирийского происхождения, который застроил большую часть побережья на месте санаториев элитными коттеджами. Этот человек реально завозит к нам боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), в Одессе их уже около двух тысяч. Три мечети уже действуют, заложено еще пять. Но суть не в этом, а в том, что основной его бизнес не строительство, а торговля людьми, оружием, транзит. Семья этого сирийца богатая, он был изначально в оппозиции к Асаду, чтобы вы понимали, почему он осел здесь. И он — главный исполнитель Саакашвили. Вот такие у нас в городе идут расклады. От этого и «пляшет» антитрухановский майдан.

Политический портрет Мишико

Какой вывод из этого можно сделать? Саакашвили так громко начинал, обещал уничтожить коррупцию, жизнь хорошую народу обещал. Что он сделал в итоге?

— Еще он обещал Великий шелковый путь возродить, запустил в Китай поезд — большой развод для предпринимателей, кто вложился в эту первую поездку. Состав за неуплату дважды задержали, назад он вернулся с опозданием в месяц или полтора, естественно, пустым. Еще одна лакмусовая бумажка — стратегическая автотрасса Одесса-Днепр. 110 миллиардов гривен аккумулировано на счетах, но все никак не начнется ее строительство.

Саакашвили поначалу фонтанировал разными обещаниями, пиарился на всем: в маршрутке прокатился, селфи с людьми понаделал. «Боже, какой он лапочка!» — поначалу думали некоторые. На велосипеде 100 метров проехал, а ничего, что за ним два автобуса охраны, спецназа грузинского, который он с собой таскает ехали?

Он самый параноидальный человек на свете: когда в маршрутке ехал якобы в область (тоже где-то 500 метров проехал), сзади катили три (!) бронированные машины. Это хорошо поработало первый месяц, а потом все, «пастор» сдулся.

Тем, кто «прошит» майданом — а это настоящие сектанты — все время нужен новый пастор. Только они уже заканчиваются, исчезают потихоньку с арены. Яценюк ушел в тень, Турчинов больше публично не выступает, только в церкви своей. А всем остальным, как секте, нужна постоянная вера в чудо. Реальных же дел на Украине нет ни в экономическом плане, ни в хозяйственном, ни в социальном, ни в гуманитарном, ни в культурном.

Саакашвили затеял республиканское антикоррупционное движение, проехался по крупным городам. Но ты — губернатор Одесской области для начала, почему не ездишь в города своего региона, не занимаешься тем, чем должен заниматься глава администрации? Работай, поднимай село, помогай соляркой на уборку, с посевной, с реализацией сельхозпродукции, строй школы, а не закрывай их! На деле же он решает задачу — опустошить как больше богатых территорий сельхозназначения, потому что это последний ресурс на продажу.

Саакашвили обещал, что с его приходом в Одессу потекут инвестиции. Вот только кто будет вкладывать деньги в страну с гражданской войной, бегающими вооруженными бабуинами? Не построено ни одного производства, не запущено ничего, но не это главное — сейчас Саакашвили собирается возрождать некое пароходство. Как, что и на что возрождать?

Когда он пришел, были уволены все главы районных администраций на местах. Назначили конкурс, как он проводился — непонятно. Саакашвили набрал «команду реформаторов», в ней не было ни одного уроженца Одессы и Одесской области, зато были люди откуда угодно — кто-то заканчивал курсы, кто-то учился в Англии. Теперь практически никого из них не осталось, команда Саакашвили тает на глазах. От него ушли многие вице-губернаторы, начальники управлений, причем уходили, хлопая дверями, с криком, что с ним невозможно работать, никаких реформ не проводится и так далее. Расхваленный центр административных услуг — одно из первых его творений, на грани закрытия. Одесситы плюются, никаких услуг там нет, только потратили впустую 19 миллионов гривен.

По американским понятиям, Саакашвили «сбитый летчик», а там не любят неудачников. У него было все, но он умудрился профукать Грузию, вылететь оттуда с треском, и более того, еще и лишился гражданства. Госдеп, да, поддерживает таких. Поэтому для Саакашвили Одесская область — это не просто ссылка. Ему бросили кость, последний кусок — дерись на этом рубеже. Сможешь себе его отбить — будешь что-то иметь, не сможешь — извините.

А Одесса — прежде всего таможня, на которой Саакашвили сидит крепко, уцепившись зубами. Одесская таможня — это контрабанда, но не товаров народного потребления, это было бы не так страшно. Здесь контрабанда другого рода, например, черная трансплантология. Эту тему подняли еще шесть лет назад в ходе журналистского расследования. Украина сейчас входит в пятерку стран по торговле органами, по торговле детьми. Это все вывозится из страны, причем явно не самолетами, скорее пароходами, через море, другого транспорта нет. Все идет именно через таможню. И оружие в том числе. Поэтому Саакашвили и сидит на ней, а на область ему плевать.

Политическая жизнь в оккупации

Одесса повторно голосовала за то, чтобы Россию признать агрессором. Зачем понадобилось это делать во второй раз?

— Подобные решения пусть никого не вводят в обман. Все тут же будет спущено в унитаз, как только ситуация поменяется. Это как жизнь в оккупации, — приходится принимать такие решения.

Делает ли это кому-то честь? Не проще ли депутатам сложить мандаты? Да, проще, но тогда власти введут в городе чрезвычайное положение, временную администрацию, и тогда все, кирдык Одессе.

Труханов не мальчик для битья, поверье. Пока там майдан — это Бог с ним, приезжают разные, палатки ставят, но если начнется жесткое противостояние и радикалы и ура-патриоты реально захотят ввязаться в бой, Труханов Одессу им не отдаст, они получат реальную «обратку». Так что решения эти больше для пропаганды.

Я не понимаю российское руководство. Мы все ждем, что на Украине все рассосется само собой. Нужна большая работа России на всех уровнях, начиная от спецслужб и кончая общественными организациями, как американцы действуют.

— Вот это и ужасно. Я не могу вдолбить своим сорокалетним сверстникам и друзьям, что страну теряют они, не старики же должны за них воевать. Я спрашиваю у них, почему 9 мая 2014 года нас было всего 300 человек на аллее? Отвечают, что боятся за своих детей, карьеру, бизнес. Я говорю, что вы наоборот должны были драться за своих детей, потому что те из школы сейчас возвращаются, как из другого мира.

Я общался с учителями, они в Москву приезжали в гости: им угрожали расправой и увольнением за то, что они лайкали в «Одноклассниках» Парад Победы в Москве. Они деморализованы, запуганы. Процветает стукачество школьников. Не нравится по какой-то причине педагог — ученик набирает телефон СБУ, который висит теперь в каждой школе. Если услышишь от учителя какие-то пророссийские высказывания или что-то в этом роде — звони.

Кроме того, в каждой школе установлены стенды с героями Небесной сотни. Все основывается на этом мраке, ненависти. А эти ежедневные построения в обязательном порядке с пением гимна перед школой? У нас в СССР тоже были иногда линейки, но гимн мы там не пели. Были мероприятия, приуроченные к знаковым праздникам: 1 сентября, «Последнему звонку», Дню Победы и так далее.

И линейки эти всегда были посвящены радостным событиям, торжеству единения, рождали чувство гордости. А сейчас гимн поют ущербный, который ничего светлого не несет. Радуются, что «ще не вмерла Украина», то есть тому, что пока она жива. Думаю, специально этот гимн был выбран госдепом как официальный в конце 1990-х, чтобы люди постоянно находились в состоянии паранойи, ожидания нападения.

— Александр, мне бы хотелось все-таки напоследок услышать ваш прогноз. Политологи обещают осенью какие-то перемены…

— Сейчас на внешнеполитическом поле Украина затаилась и не знает, что делать. Наступает октябрь, безвизовый режим, конечно же, никто ей не даст. Хотя мы и держим кулаки за то, чтобы его, наконец, дали. Пусть бы все эти «герои АТОшные» ринулись в Европу, и она бы посмотрела, кто хуже — мигранты с Ближнего Востока или эти мародеры-убийцы, которые ничего больше делать не умеют.

А в отношении прогнозов… Сейчас идет лоббирование того, чтобы были досрочные выборы в Верховную Раду. Но Украина пока затаилась, ждет президентских выборов в США, потому что дальнейший вектор неизвестен. Даже Байден уже начал говорить об особом статусе Донбасса, а в ответ украинские политики начали смело орать: «Кто ты вообще такой, Байден?» Потому что уверены в уходе Байдена, а значит можно к нему не прислушиваться. Молятся на Хиллари, но как только Трамп сказал, что рассмотрит вопрос о предоставлении оружия, то уже и Трамп, оказывается, не пророссийский.

Прогнозы такие: будет социальный взрыв из-за того, что наступают холода, включится отопление, а тарифы ужасают. Люди умирают, самоубийства пачками. Пойдут массовые изъятия жилья, долги, накрутки за отопление. Этот пузырь обязательно лопнет, и в течение полугода мы увидим совершенно непредсказуемые, невообразимые вещи. Страны как государства уже нет, Украину разорвут на куски, и все уже присмотрели себе «кусочек».

Посмотрим, исполнится ли этот прогноз. Владимир Рогов говорил, что Украина выживет даже на одном натуральном хозяйстве. В принципе, и мы тоже в 1990-е годы так выживали, не платили по платежкам, перешли на свои сельские участочки. Я согласна больше с Владимиром, что не будет никакого народного взрыва.

— В какой-то форме, но будет. Нельзя прожить одним натуральным хозяйством. Вы можете есть картошку, буряк, петрушку, но никто не даст вам денег на покупку тех же лекарств.

Народ выходит на улицу, когда есть лидер. Сейчас есть такой лидер? Мураев либо Тимошенко, к примеру, или Ярош?

— Мураев может. А таким, как Ярош, народ выводить не надо, у них уже есть целая армия заточенных дебилов. Другое дело, что простые люди за ними не пойдут. Но у них есть десятки тысяч озверевших в камуфляже, под их знамена становятся подростки. Но это будет очередной обман, Ярош не собирается создавать человеческие условия. Он может красивыми обещаниями позвать, как это сделал на майдане, но только для того, чтобы просто убрать тех, кто сейчас сидит во власти.

Прежде всего необходимо государственную власть вывести в русло независимости от частного внутреннего капитала. Сейчас она карманная, открыто процветают клановость, кумовство. Когда начинают говорить про Януковича, — да он скромняга на фоне Порошенко! Этот же со всех сторон обложен родственниками, кумовьями…

— Думаете, Украина развалится?

— Да, развалится. Одесса, юг Украины отойдут, куда им нужно, в Юго-Западный федеральный округ России, Донбасс тоже пойдет по этому пути. А куда пойдут остальные — не в обиду будет сказано, мне все равно. Дела нет, что будет в Тернополе, Ровно, Луцке, в тех регионах, которые «подарили» нам огромное количество ублюдков, разрушивших страну, свои регионы — там сегодня полнейший «депресняк». Кого я должен жалеть?

Я просто хочу, чтобы было все хорошо у нормальных людей, у Малороссии, Новороссии — называйте, как хотите, которая исторически жила достойно. Никакого примирения не будет. Все «майданное» должно быть полностью удалено. Как раковая опухоль. Если не физически, то хотя бы за какой-то периметр, и пусть плавятся себе в том котле, пожирают друг друга.

Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1746
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 02:18
29 ноября 2016, 23:03
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 23:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 10:18