Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесса: провожали Мишу, порвали три баяна



Ах, Одесса, жемчужина у моря… Эх, одесситы…

Вообще одессит – это нечто отдельное от всей остальной Украины. Какие-то они другие. У меня была соседка по этажу, прожили рядом 12 лет и вдруг в 2010 она рванула обратно, на историческую родину. Но – время от времени общаемся.


Когда начались известные нам события, не раз спрашивал, как вы там на все это смотрите. Ответ был по жизни один: «А, у нас тут свои вертежи, это им в Киеве заняться нечем!». Ну, блондинка – она и в Одессе блондинка.

Но после майских событий что-то в голове заворочалось. А на днях сама позвонила, с гордостью такой, дескать, слышал, мы этого петуха грузинского с насеста прогнали!

Ну да, «мы пахали», сказала одна муха из притчи…

Тем не менее, факт. Уже подтвержденный, а потому можно сказать и пару слов за это дело. Михаил Саакашвили больше не губернатор Одесской области. Точка.

Точка окончательная и бесповоротная на карьере бывшего президента Грузии. Теперь Мишико просто политический труп на дороге к исторической свалке.


А одесситы устроили объявившему о своей отставке губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили «торжественные проводы» с шашлыками, вином и музыкой.





“До свиданья, наш ласковый Михо!» - с разной интонацией от ненависти до облегчения. Подобно известному персонажу Астрид Линдгрен Карлссону, Саакашвили улетит, но вот вряд ли вернется. Чего не сказать о проблемах, которые он оставил после себя.

Претензий у одесситов множество. Это внезапно и резко упавший уровень жизни, и бессмысленное разбазаривание бюджета, и гарем из советниц-фавориток от Машеньки Гайдар до главной «таможенницы» Юлечки Марушевской.

Но – одесситы прозрели. Не мне судить, хорошо ли это или плохо, особенно когда такой ценой.

Как известно, все одесситы — отъявленные хвастуны. Конечно, есть с чего, ибо Одесса – это вам не Киев, а «совсем другая разница».

Стоит вспомнить, а такое было и в массовом порядке на просторах интернета, как дружно и массово одесситы хвастались перед всем остальным миром новым губернатором.

«У нас губернатор бывший президент Грузии Саакашвили! Честный и незаслуженно обиженный на родине! Его в России презирают и ненавидят, но это не значит, что он настолько плох. Возможно, Мишико намного лучше, чем наши. У нас все будет!

Миша поборет взяточников! Причем, всех! У нас как в Грузии, паспорта, документы на машину, квартиру будут оформлять за десять минут. А ленивых и взяточников он уже выгоняет!

Таких радостных постов в сети были сотни, если не тысячи. А другие тысячи читателей «фейсбука», «Твиттера» и прочих интернет-бухт дружно ставили лайки, откровенно завидуя. От Львова до Харькова.
Все, собственно, очевидно и понятно. И логично, ибо простой обыватель, хоть в Хмельницком, хоть в Белгороде или Бресте не любит взяточников, бюрократов и стояние в очередях за бумагами и бумажками. А хорошо жить хотят все.

Поэтому на радостные крики о том, что раз Мишико навел порядок в Грузии, то и с одной областью точно совладает, имели под собой определенную логику.

Российская сторона интернета в основном помалкивала, поскольку тех, кто понимал, что чудо-реформатора вряд ли бы поперли из страны, если бы все было настолько радужно и красиво, было большинство. Да и 08.08.08 не забыли.

Но кто и когда на Украине в целом и в Одессе в частности, прислушивался к мнению русских?

Все по началу просто радовались. Одесситы сотнями постили видео, на которых Саакашвили взахлеб разносил негодяев-чиновников и рассказывал, как он все перестроит.

Хмыкающих специалистов по перестройкам из России и местных пессимистов обзывали «ватниками» и советовали молчать в тряпочку.

Мишико даже не «зашел», он залетел голубем мира и процветания на одесский Олимп. И, надо сказать, понравился всем. Ну или почти всем. Фонтанирующий идеями и добрыми эмоциями, расточающий улыбки и обещания, раздающий интервью налево и направо и фотографирующийся со всеми желающими.

О да, Миша был весьма и весьма. Был.

Главное достижение Михаила Саакашвили - «Центр предоставления административных услуг». Действительно, телевидение не раз показывало этот шедевр. Нам в России «Многофункциональные центры» уже не в новинку, но со мной крымчане делились шоком от открытия такого центра в Симферополе. Было от чего обалдеть с непривычки, согласен.

Но Миша уделал даже российские центры.

Огромное здание, сплошь в мраморе, с лифтами, пальмами и фонтанами. Молодые люди на входе. Молодые люди на «ресепшене». Корректные, вежливые, улыбающиеся. Быстро схватывающие суть проблемы и тут же переадресовывавшие посетителей к специалистам. Зал ожидания с детской площадкой. И действительно быстрое оформление всего. За каких-то 20-30 минут.

Люди реально были в шоке. Оказывается, можно! Как в Европе!

Но совсем недавно всплыла информация о том, что помещение для «Центра предоставления административных услуг» обладминистрация Одессы по приказу губернатора взяла в аренду у коммерческого банка. Стоимость аренды за месяц составила 6 миллионов гривен. Почти 200 тысяч долларов. Это в 10-15 раз выше, чем аренда офисного здания в центре деловой Одессы. Любого.

Мишико получил много неприятных минут, когда его начали лупасить этой информацией в глаза. Но отговорился, попутно обвинив во всем неких клеветников и завистников, которые мешают его борьбе с коррупцией, публикуя недостоверные и ложные сведения. И «Центр» продолжал работать. Не такой, правда, блестящий и сверкающий, как в 2015 году, но все-таки. О его окончательной ликвидации в Одессе заявили только 2 ноября. Стоит напомнить, что с момента открытия Центра Петром Порошенко в октябре 2015 года прошел всего год. И все, мечта сдулась или лопнула, как мыльный пузырь.
Стоит сказать (попробовал бы я этого не сделать) о переселенцах с Донбасса. О тех, кто имел друзей или родственников в России, а у себя потерял жилье, работу, здоровье. Кто решил все-таки остаться гражданином Украины, и верил в то, что его не бросят. В конце концов, они граждане этой страны, и не нам их упрекать или ставить в вину такой выбор.

Около 50 тысяч переселенцев или беженцев приехали в Одесскую область. Рассчитывая на помощь со стороны властей. Справедливо рассчитывая, кстати. Они же граждане, а не иностранцы. Свои.

Предшественник Саакашвили, губернатор Одесской области Игорь Палица, надо отдать ему должное, до этого как-то справлялся с наплывом донбасских. Выделял места в гостиницах, открывал пункты регистрации на вокзалах, организовывал горячее питание. Насколько там хорошо или плохо, не вопрос, поскольку реально делалось хотя бы что-то.

Мише беженцы оказались не нужны от слова «совсем». Они же не представляют интереса с точки зрения пиара. Беженцам надо помогать и обустраивать их каждый день, так сказать, ежедневная рутинная работа. Но разве это пища для СМИ? Ну снимут один сюжет, ну два. А вот если с шумом и воплями в СМИ всех окрестных стран принять на работу и в личные объятия российскую оппозиционерку Машеньку Гайдар – это тема! Или, как вариант, завалиться в гости к французскому аристократу-виноделу, который живет под Одессой. Да не просто так, или винца продегустировать, а в сопровождении шоблы из трех десятков журналистов, на их камеры и диктофоны изругать вдрызг местную власть, которая не дает возможности виноделу развернуться. Это да, материал что надо. А переселенцы… это так, что-то вроде мусора.

Убрать их с глаз долой, и дело с концом.

И убирали. И убрали. Точнее, сами переселенцы начинали заселяться в брошенные дома, санатории, интернаты. И устраиваться кто как сможет. А многие вернулись обратно. К разрушенным домам и разбомбленным квартирам. Какая разница, где быть бездомным? Но на Донбассе это не столь унизительно, как оказалось.

А Мишико продолжал реформы под прицелами телекамер. Ломал заборы на прибрежных дачах, обеспечивая простым одесситам свободный доступ к морю, строил европейский автобан «Одесса-Рени», защищал памятники Одессы.

Но… заборы на дачах восстановили. Строительство автобана отложили на неопределенное время, когда будут средства на постройку. А памятники все равно крушили экскаваторами и бульдозерами, наплевав на губернатора и его указани.

Можно рискнуть быть объективными, и предположить, что Мише не дали проводить реформы некие враги? Может, ему действительно вставляли палки в колеса? Может, реально имел место быть направленный и организованный саботаж? Многие в это по-прежнему верят, но…

Получается, что саботировали Мишины идеи и планы те, кого он назначил взамен выгнанных чиновников и дельцов. Свои. Свои? Это Машенька Гайдар – своя? Ну извините…

Кстати, интересно, как теперь сложится судьба дивчины-оппозиционерки в отсутствии покровителя? Куда пойдет?

Но это нас не должно сильно волновать. Лишь бы не обратно в Россию.

А Мишу Одесса проводила. Три баяна порвали или больше, мне точно не известно, это так, к слову пришлось. Но факт в том, что президент-неудачник стал еще и губернатором-неудачником. Ниже падать уже некуда.
Прощай, Мишико! Мы еще будем какое-то время вспоминать и тебя, и съеденный галстук, и «бе-бе-бе», но недолго. Ибо судьба политического клоуна в отставке недолговечна.

А одесситов остается только поздравить. И пожелать, чтобы преемник не оказался еще хуже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

966
Похожие новости
05 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 13:03
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 00:18
30 ноября 2016, 23:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 06:18