Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесса против. Решение режима Порошенко ввести военное положение уже обжаловано в ЕСПЧ

В среду, 28 ноября, вступил в силу скандальный указ президента Порошенко о введении режима военного положения в десяти областях Украины. Экс-кандидат в мэры Одессы, председатель политисполкома партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров подал в ЕСПЧ иск о нарушениях прав и свобод граждан, опротестовав, таким образом, действия властей

На вопросы издания Украина ру. ответил инициатор иска, одессит Вячеслав Азаров.

- Как Одесса отреагировала на введение военного положения (ВП)? Какие настроения доминируют у одесситов в связи с этим?

— Из-за короткого срока после введения ВП пока трудно говорить про общие настроения. Можно лишь отметить реакцию обозримого окружения и соцсетей. Указанная часть одесситов понимает, что имеет дело с применением жесткого админресурса действующей власти ради победы на выборах непопулярного президента Порошенко. В первую очередь люди опасаются мобилизации и конфискации личного имущества.

- Расскажите подробнее про ваш иск в ЕСПЧ. Насколько реальна перспектива его принятия, рассмотрения, и какого решения ожидаете?

— По международному законодательству наш «Союз анархистов», как любая другая организация или частное лицо, может выступать за защиту только своих прав и свобод, а не третьих лиц. Поэтому иск направлен на отмену указа президента о введении военного положения как такого, что нарушает свободу нашей политической деятельности — подготовку к выборам, свободу агитации, проведение массовых акций, выпуск партийной газеты «Набат». Но, разумеется, отмена данного указа облегчила бы жизнь всему населению 10 областей, подпадающих под его действие.

Мы понимаем сроки и процедуру рассмотрения иска в ЕСПЧ, они вряд ли уложатся в 30 дней режима ВП. Однако и нет никаких гарантий, что режим не будет продлен. Но в первую очередь иск рассчитан на общественный резонанс, осознание украинскими гражданами, что произволу власти можно и нужно сопротивляться.

- Насколько велика вероятность раскрутки маховика репрессий по отношению к оппонентам действующего режима?

— Военное положение подводит законодательную основу под возможность таких действий. Думаю, всё будет зависеть от активности оппозиции. Если они испугаются и свернут подготовку к выборам, чего и добивается своим указом президент, значит, цель достигнута и репрессий не будет. Если оппозиционные кандидаты продолжат проводить встречи с избирателями, вполне могут быть применены репрессии против них или местных организаторов и участников подобных мероприятий.

Что власть в этом отношении настроена жестко, показывает вчерашнее нападение в Одессе на Гриценко и его сторонников со стороны прорежимных активистов, которые никаким законам неподсудны. Создается атмосфера всеобщего запугивания и травли, чтобы вести агитацию в этих областях мог лишь один кандидат — президент Порошенко.

- Почему, на ваш взгляд, ВП было введено не на всей территории страны, а преимущественно в русскоязычных областях Юго-Востока?

— Ответ очевиден — здесь выборы выигрывает немайданная оппозиция. Это именно те области, где на выборах 2014 г. Порошенко получил минимум голосов.

- Как вы прокомментируете заявление губернатора Одесщины Степанова о том, что гражданские права и, в частности, право на митинги и собрания ущемляться не будут?

— Обычное лицемерие чиновников действующей власти. Официальных запретов не будет, чтобы сохранить лицо перед западными кураторами. Будут безнаказанные нападения прорежимных уличных банд, которыми ославились все годы майданного режима, или обвинения в «измене Родине» и «сотрудничестве с агрессором».

- Имеет ли взаимосвязь ВП с кампанией властей по томосу и созданию «единой поместной церкви»? Могут ли его использовать для насильственного передела сфер влияния в вопросе религии в области и стране в целом?

— По логике вещей режим ВП должен пресекать любые провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в указанных областях, чтобы волной недовольства не воспользовался «агрессор», на защиту от которого этот указ направлен. И нападения на храмы четко ложатся в перечень подобных провокаций. Однако военное положение позволяет интерпретировать отказ архиереев УПЦ от участия в мероприятиях для получения автокефалии как «помощь агрессору». По этой линии на них могут оказывать сильное давление.

- Какой процент граждан в Одессе и регионе разделяет военно-патриотическую истерию властей? Насколько велико доверие к властям в целом в контексте событий последних месяцев?

— В эфирах ее разделяет то же ничтожное меньшинство, что поддерживало майданную власть последние 5 лет. Можно даже говорить, что число ура-патриотов уменьшилось, так как часть из них всерьез опасается за своё имущество и жизнь в случае мобилизации. Безусловно, введение военного положения еще больше обвалило рейтинг власти в Одессе. Но вся проблема в том, что нельзя определить однозначного выгодополучателя от этого обвала. Власть давно показала, что ее не интересуют симпатии украинцев, она спокойно правит и при 10% поддержки. Поэтому всё решат только выборы.

- Кто из политиков и политических сил может рассчитывать на поддержку одесситов на грядущих президентских и парламентских выборах?

— Одесса традиционно является зоной влияния немайданной оппозиции. Но ее главная проблема в раздробленности, играющей на руку действующей власти. Как анархист я скептически отношусь к партиям и кандидатам от крупного капитала. Но понимаю, что без смены главы государства изменений к лучшему в Украине ждать не приходится. Поэтому на президентских выборах немайданная оппозиция Юго-Востока должна выдвинуть единого, наиболее рейтингового кандидата. А уже к парламентским выборам вернуться к своим программам и опираться на свой базовый электорат. Но тоже координировать усилия, чтобы не допустить реванша правой реакции.

- Ни для кого не секрет, что мэр Одессы Труханов является политическим союзником президента Порошенко, популярность которого падает. Чем обусловлен высокий рейтинг мэра среди горожан?

— Исследования о большой популярности Труханова публикуют чаще всего малоизвестные местные организации, объективность которых под вопросом. Ну а главная проблема — это отсутствие раскрученных конкурентов. В Одессе сильны оппозиционные настроения к майданному режиму, но они не персонифицированы в конкретном кандидате. Кивалов отмалчивается, чтобы не лишиться собственности.

Поэтому часть одесситов наивно поддерживает действующего мэра по принципу «лишь бы не было хуже», чтобы центральная власть не усадила в кресло на Думской оголтелого националиста. Появится раскрученный оппонент мэра из немайданного лагеря, Труханову будет трудно с ним справиться, учитывая все его непопулярные шаги в поддержку центральной власти и коррупционные скандалы последних лет.

- Как в обозримом будущем поведут себя местные элиты? Что будет у них превалировать: сохранение лояльности Порошенко либо отстаивание интересов своих избирателей?

— При нынешнем режиме правового нигилизма и беспредела уличных банд местные элиты будут в первую очередь стремиться сохранить свое влияние и капиталы. Поэтому, если оппозиционные политики в Киеве смогут консолидироваться для смены режима, они могут рассчитывать на негласную поддержку элит. Не смогут — местные элиты останутся лояльны Порошенко. Никто не станет рисковать нажитым ради эфемерных демократических свобод в нынешней Украине, ставшей полем боя Запада с Россией. На войне, как на войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

283
Похожие новости
16 декабря 2018, 19:18
16 декабря 2018, 20:48
15 декабря 2018, 11:18
14 декабря 2018, 13:48
14 декабря 2018, 06:18
17 декабря 2018, 00:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 20:48
16 декабря 2018, 19:18
17 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 20:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 22:18
13 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 18:18
14 декабря 2018, 14:18
10 декабря 2018, 18:18
10 декабря 2018, 11:18
16 декабря 2018, 10:18