Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Одесса: государство в государстве (Тиждень)

С утра 2 мая Куликово Поле в Одессе уже традиционно окружено. По периметру территории стоят полицейские, работает один пункт пропуска во внутрь. Однако, в отличие от прошлых лет, никакого ажиотажа. Люди приходят к Дому профсоюзов, где пять лет назад в результате пожара погибло около 40 человек, кладут цветы и молча уходят. На площади перед домом стоит несколько десятков пенсионеров, которые обсуждают политику, события пятилетней давности и будущего президента.
Примерно в это же время возле Соборной площади проходит другой митинг. Здесь пять лет назад пророссийские активисты напали на марш футбольных фанатов за единую Украину. И именно здесь были первые погибшие проукраинские активисты: Игорь Иванов и Андрей Бирюков. Сейчас же вспомнить о них пришло около сотни людей: родственники, друзья, знакомые, просто неравнодушные. Несмотря на опасения, в этот день между разными группами митингующих столкновений не произошло, однако этого 2 мая в Одессе ожидают каждый год. Впрочем, проукраинские активисты признаются: ожидали, что сторонники Куликова Поля массово выйдут на свой митинг.
«О российском реванше в Одессе говорят те, кто его ожидает. Пять лет назад Одесса уже сделала свой выбор. И в течение этого времени пророссийского реванша не наблюдается, думаю, таких рисков уже нет. Многие ожидали, что в этом году Куликово Поле будет заполнено людьми, что «вата» поднимется. Но, как мы увидели, тех, кто пришел, было лишь несколько сотен. И в основном это те люди, которые когда-то собирались у Дома профсоюзов каждое воскресенье. Лидер у них сейчас Ибрагим Морис — ливанский коммунист, который считает себя главой Антимайдана. Но все его действия сводятся к митингам пенсионеров. Так что опасности от них мы не ожидаем», — рассказывает местный активист по имени Глеб.
В то же время его коллега Елена Балаба добавляет: если прямой пророссийский реванш невозможен, то вполне вероятно, что может состояться реванш идейный. «С 2014-го года Одесса выделялась от остальной части Украины имиджевыми вещами, — говорит она. — Мэр Геннадий Труханов проводил рекламу в контексте того, что Одесса — особенный город. Если вы заметили, у нас везде на домах одесские флаги, в те же цвета окрашен коммунальный транспорт. А еще в школах обязательное изучение русского языка. Даже в украиноязычных классах. Девятиклассники во время экзаменов сдают диктант по русскому языку (директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич в интервью Укринформу год назад сообщила, что в 2017 году 59% родителей первоклассников выбрали языком обучения украинский, 41% — русский. — прим. ред.). В вузах преподают также на русском. Вышло такое себе государство в государстве в рамках децентрализации».
Елена предполагает, что при такой ситуации нынешние городские элиты могут требовать для себя преференций. И если в Одессе станет неспокойно или же вообще страна потеряет область, то это будет сильным ударом. Ведь на регионе завязана внешняя морская торговля, здесь порты, заводы. Ко всему Одесская область аграрная. Поэтому можно предположить, что и после смены центральной власти местным одесским элитам ничего не грозит. Они останутся на своих местах.
«Настоящий риск создают наши элиты. А это люди мэра Труханова, Владимира Галантерника, которого называют «хозяином Одессы». Они довольно вольготно чувствуют себя и в городском совете, и в областном. Уже по городу ходят слухи, что Труханову удалось договориться с людьми, приближенными к новоизбранному президенту. Поэтому не думаю, что они почувствуют какие-то изменения. Более того, этим людям не нужно быть на государственных должностях. У них немало бизнес-интересов, которые связаны с различными политическими партиями. И на местных выборах, можно предположить, центральная власть будет продвигать компромиссного для этих элит кандидата», — объясняет Глеб. В то же время местные активисты ожидают, что Труханов третий раз в мэрское кресло не попадет. Ведь за это время он стал слишком одиозной фигурой, поэтому, предполагают они, его будет проще заменить.
Пока на Куликово Поле не успели прийти проукраинские активисты, возлагают цветы бывшие депутаты-регионалы: Вадим Новинский, Евгений Мураев, Юрий Бойко и Николай Скорик. Собственно, в самом городе, да и в области, бывшие представители Партии регионов тоже никуда не делись.
«В горсовете Блок Петра Порошенко частично состоит из бывших регионалов. Но они довольно раздроблены. Основа силы БПП здесь — это группа нардепа Алексея Гончаренко. Из этой же когорты Дмитрий Голубов. Впрочем, когда в защиту нашего Летнего театра приезжал депутат Мустафа Найем и когда его облили нечистотами, те же бепепешники раздавали комментарии СМИ. И рассказывали они почти то же самое, что и депутаты горсовета от фракции «Доверяй делам» Труханова. Собственно, это доказывает, что они работают вместе», — убеждает Елена Балаба, которая, среди прочего, занимается защитой Летнего театра в Одессе от застройки.
«На самом деле Одесская область не отличается ничем от других регионов. После распада Партии регионов часть людей перешла к Оппозиционному блоку, часть к БПП. Регионалы никогда не были однородной структурой с четкой идеологией. У нас это были бизнесмены, представители фермерства. И эти люди всегда входили в состав правящей партии, потому что так проще вести свой бизнес. Поэтому нельзя сказать, что все они изгнанники, потому что экс-регионалы. Думаю, они не так политики, как бизнесмены, политики, лоббирующие собственные интересы. Да, это плохое явление, но оно есть не только на Украине. Хоть и хотелось бы, чтобы процент таких людей был меньше», — объясняет исполняющий обязанности главы области Виталий Свичинский.
«Часть нашего облсовета — это представители Бойко из Оппоблока. Также незначительное количество депутатов поддерживает Вилкула. Есть несколько молодых, амбициозных, но пророссийских депутатов. Они держатся отдельно. Также есть группа «Доверяй делам» Труханова. Есть группы Блока Юлии Тимошенко, БПП, депутата Антона Киссе», — объясняет исполняющий обязанности главы области.
В контексте будущих назначений очень вероятно, что новоизбранный президент Владимир Зеленский в Одесской области будет опираться на бывших регионалов, представителей группы влияния того же Труханова. Поскольку, как убеждают местные политики и активисты, собственной команды в городе и области Зеленский не имеет. Разве что вскользь вспоминают партию УКРОП, которая была довольно немногочисленной. «В Одессе активно говорят о том, что весь Галантерник весь март договаривался с чиновниками. Так это или нет, но мэрия в нашем городе вся «зеленая». И Труханов «зеленый». Во время выборов за Зеленского фактически агитировал вице-мэр Одессы Андрей Котляр и его группа влияния. Можно предположить, что они работали со штабом Зеленского и проводили для него выборы на местах», — рассказывает Балаба. Ее коллега Глеб добавляет, что похожая ситуация и в городском совете: «Не секрет, что горсовет Одессы работает под Труханова. А в явной оппозиции там несколько людей, это «Самопомощь» и отдельные представители БПП. Что касается перекраски: если Труханов это сделает, большинство пойдет за ним».
«Оппозиционный блок в областном совете поет гимн (Украины) громче патриотов. И многие из Оппоблока говорят исключительно на украинском. Однако, это не значит, что они искренние в своих взглядах. Ведь риски перекраски есть всегда, все зависит от конъюнктуры. Вряд ли кто-то перекрасится в явных сторонников России. Однако предполагаю: партия президента может потерять часть депутатов. Правда, пока облсовет не собирался, трудно понять, как будут вести себя депутаты, какие будут у них настроения. Конечно, ядро партии сохранится, но возможны потери. Это классическая история для нашего политикума», — говорит Свичинский.
В 16ь часов на Куликовом Поле собирается несколько сотен людей. В небо запускают черные воздушные шарики, то тут, то там возникают споры с проукраинскими активистами, которые пришли под Дом профсоюзов посмотреть на митинг. Полиция разводит идеологических противников по разные стороны площади. Силу применять не приходится. «Конечно, в области есть пророссийские настроения, особенно на юге региона. Это реальная проблема. Думаю, здесь свое влияние оказывает близость границы с Приднестровьем: оттуда работает российское телевидение. Делает свое дело и пропаганда. Но я бы не сказал, что люди, которые симпатизируют России, готовы радикализироваться. Особенно по сравнению с 2014-м годом. Максимум, думаю, они готовы вступать в мелкие дискуссии», — рассказывает Свичинский.
Вечером 2 мая в Одессе уже по традиции проходит марш Национального корпуса. Однако, несмотря на определенные расхождения во взглядах на политику, представители других националистических сил открыто акцию не поддерживают. «В прошлом году приезжал лидер «Свободы» Олег Тягнибок, а сейчас сам Национальный корпус. Конечно, футбольные фанаты пройдут маршем. Но вы, вероятно, знаете многих людей НК привез из регионов. Не проводить акций проукраинская часть Одессы не может, потому что к нам возникнут вопросы: мол, пророссийские на Куликовом Поле собрались, а вы где? Одновременно организовывать все таким образом — собирать людей по Украине, чтобы показать, как в Одессе много патриотов, — тоже не совсем правильно», — говорит местный активист Дмитрий.
Город тем временем, как убеждают активисты, замер в ожидании назначений от новоизбранного президента. Часть бизнесменов жалуется, что несколько недель не может подписать необходимые для работы бумаги. Эту информацию подтверждает Елена Балаба. «Чиновники ожидают инаугурации. А потом назначение на ключевые должности: СБУ, прокуратура, полиция. У меня есть знакомые, которые занимаются строительством жилья, в частности, социального — для военных. Строят в пригороде. И они после первого тура не могут подписать у городских чиновников ни одного документа», — объясняет активистка. В то же время в области, убеждает Свичинский, ситуация противоположная: чиновники и дальше работают в привычном для себя режиме. На вопрос о том, является ли предыдущий глава облгосадминистрации Максим Степанов кумом Игоря Палицы (экс-председателя одесской ОГА) смеются. «Если даже Степанов и кум Палки, то я не утверждал бы, что регионом руководит Коломойский. Такого ощущения у меня не было. Также не могу сказать, что администрация замерла в ожидании каких-либо назначений. Мы работаем как обычно: встречи, совещания, рабочие группы. Я не держусь за свое кресло, мои коллеги также. Это приятно. Кто будет новым главой области, сейчас сказать трудно. Есть миллион предположений, но учитывая интересные политтехнологические ходы от команды Зеленского можно ожидать чего угодно. Кто знает, может, они главу области будут выбирать через открытый конкурс онлайн», — рассуждает Свичинский.
Однозначно, 2 мая в Одессе проходит спокойно. Вечером возле Дома профсоюзов на Куликовом Поле пусто, в отличие от предыдущих лет. Уже на следующее утро с площади исчезают принесенные накануне цветов. Пророссийские настроения, несмотря ни на что, не набрали обороты. Да и количество и качество людей, которые 2 мая пришли на Куликово Поле, говорит скорее об обратной тенденции. По крайней мере пока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
911
Похожие новости
25 мая 2019, 13:18
25 мая 2019, 23:18
25 мая 2019, 13:18
25 мая 2019, 09:33
26 мая 2019, 19:18
25 мая 2019, 14:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 мая 2019, 07:03
21 мая 2019, 11:48
26 мая 2019, 05:33
22 мая 2019, 11:33
23 мая 2019, 15:03
23 мая 2019, 13:48
26 мая 2019, 13:03