Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Очередь в Европу: как на Украине прошёл первый день безвизового режима с ЕС

С 11 июня украинцы получили право пересекать границу со странами ЕС без виз — по биометрическим паспортам. В этот день тысячи граждан Украины решили воспользоваться новой возможностью, однако удалось это далеко не всем — на границе образовались километровые пробки, которые не исчезли даже к ночи. Увеличение выездного потока парализовало пропускные пункты, особенно на границей с Польшей, где пограничники не спешили пропускать украинцев в Европу. Как прошёл на Украине первый день безвиза — в материале RT.
 
Сотрудница пограничной службы Украины на украинско-польской границе РИА Новости
 

Километры безвиза

Первый день безвизового режима Украины с ЕС был отмечен не только праздничным концертом в центре Киева, но и очередями на границе. Украинцы выстроились за биометрическими паспортами, по которым можно будет ездить в Европу без виз. По данным СМИ, выдано уже четыре миллиона документов. Очереди парализовали и виртуальное пространство: сайт крупнейшего украинского авиаперевозчика — «Международные авиалинии Украины» не работал в первую половину дня из-за огромного количества желающих посмотреть цены на билеты.

Но основные события разворачивались на границе — здесь выстроились километровые очереди. Пункты пропуска стран ЕС оказались не готовы к возросшему потоку украинцев, желающих попасть в Европу.

«Пункты пропуска не рассчитаны на резкое увеличение количества путешественников, даже на 30%, как это произошло сегодня», — рассказал RT сотрудник Государственной пограничной службы Украины.

По сообщению Госпогранслужбы, в Евросоюз сегодня без виз смогли попасть около 1300 жителей страны.

Ситуацию осложняли пограничники, не спешившие пропускать в ЕС безвизовых украинцев. Одним из самых «непростых пунктов пропуска» оказался польский. Как правило, польские пограничники последние несколько лет проверяют документы украинских путешественников с особой тщательностью. Дополнительно затягивает процесс прохождения погранконтроля оборудование для снятия отпечатков пальцев, которое часто даёт сбой. Сегодня процедура «пересечения границы» растянулась на долгие часы.

  • Сотрудники польской пограничной службы
  • globallookpress.com
  • © Patrick Pleul

Километровые очереди на границе Украины и ЕС за сутки так и не рассосались. Украинский сервис «Граница онлайн» демонстрирует, что большие очереди выстроились на въезд в Польшу (пункты пропуска Краковец, Рава-Русская, Шегини), в Словакию (Вишне Немецьке), а также в Румынию (Сирет). Ажиотажа нет только на венгерской границе (Захонь).

  • Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
  • РИА Новости

Консулы на страже

За первый день действия безвизового режима зафиксировано четыре случая отказа украинцам во въезде в страны ЕС. Один из них — на польском пропускном пункте из-за санкций, введенных властями Дании за превышение срока пребывания в шенгенской зоне. Ещё двое украинцев не смогли попасть в Словакию, поскольку ранее они были депортированы из стран ЕС. Четвёртый гражданин Украины пытался пересечь границу с Румынией по обычному, а не биометрическому паспорту без визы.

Во многом небольшое количество отказов связано с тем, что в пунктах пропуска сегодня работали украинские консулы, которые разрешали спорные моменты. Но в ближайшие дни их «дежурство» закончится, и тогда количество отказов может резко возрасти. 

Безвиз для избранных

Президент Украины Пётр Порошенко считает получение Украиной безвизового режима личным достижением. На пропускном пункте «Ужгород» на украино-словацкой границе он открыл символическую дверь в ЕС. Навстречу к нему вышел президент Словакии Андрей Киска.

На страницу галереи

Первыми штурмовать границы со странами ЕС без виз поехали украинские журналисты и уже через несколько минут после полуночи делились в социальных сетях фотографиями с заветными штампами. Фото с документами на границе Венгрии продемонстрировал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Однако в открытую Порошенко дверь в Европу смогут войти далеко не все желающие украинцы. Средняя заработная плата на Украине в апреле, по данным Государственной службы статистики, составила 6,7 тыс. грн ($255). По информации туристических операторов, только 5% населения страны может себе позволить летать за границу хотя бы раз в год, оставшиеся украинцы отдают предпочтение бюджетному внутреннему туризму или вовсе отказываются от поездок.

К тому же, безвиз не даёт его обладателям права на работу в ЕС.

«Данный режим не дает права нашим гражданам трудоустраиваться. Кроме того, чтобы попасть в страны ЕС необходимо иметь страховку, желательно действующую во всех странах мира, которая будет действовать в течение года. Также обратные билеты, а также подтверждение номера в гостинице и наличие туристической путевки. Те, кто знали языки и имели профессиональные качества, уже уехали. Остались только неквалифицированная рабочая сила и молодежь. Но, судя по настроениям в обществе, 60% молодежи хочет выехать из страны», — заявил украинским СМИ политолог-международник Сергей Толстов.

По мнению экспертов, безвизовые ограничения не остановят желающих выехать на заработки в ЕС.

«Исходя из структуры потребления на Украине очевидно, что денег у людей немного, поэтому они просто так отдыхать в Европу не поедут. То есть речь идёт, прежде всего, о трудовой миграции. Человек будет приезжать на три месяца, неформально устраиваться и, например, требовать политического убежища, а отказать ему в этом будет очень сложно. В таком случае Польша может оказаться основным противником интеграции Украины в ЕС», — сообщил RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Массовая волна нелегальных трудовых мигрантов, как считают аналитики, может привести к тому, что безвизовый режим с Украиной будет заморожен. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1759
Похожие новости
25 июля 2017, 00:18
25 июля 2017, 11:18
25 июля 2017, 11:18
24 июля 2017, 20:18
24 июля 2017, 15:18
26 июля 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июля 2017, 20:48
22 июля 2017, 21:18
20 июля 2017, 06:18
21 июля 2017, 23:18
20 июля 2017, 11:18
23 июля 2017, 09:18
22 июля 2017, 08:18