Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обзор американских СМИ: за Ассанжа стало модно вступаться

Даже те газеты из американского и британского «мейнстрима», которые относились к Ассанжу и "Викиликс" с ненавистью, вынуждены теперь от наступления перейти к обороне. Чтобы успокоить напуганную страшным видом уволакиваемого насильно старика публику, они усиленно внушают американцам и англичанам, что ничего страшного не произошло. Ассанж — не журналист, на ваших глазах страдает не разоблачитель-расследователь, а уголовный преступник. Ну, а преступники должны страдать, в этом нет трагедии. Заголовок к статье Дэвида Игнатиуса из «Вашингтон пост» (The Washington Post) высказывает эту мысль в виде риторического (для самого Игнатиуса) вопроса: «Является ли Джулиан Ассанж журналистом, или он всего лишь вор под обвинением?»
Процитируем самую характерную для обвинителей часть статьи Игнатиуса:
«Является ли Джулиан Ассанж журналистом? Министерство юстиции США обошло молчанием этот вопрос, когда открыло свое (прежде секретное и запечатанное, как и предсказывал Ассанж — прим. ред.) обвинение в адрес Ассанжа. Тем не менее дело Ассанжа может вызвать споры насчет того, достоин ли основатель «Викиликс» защиты в соответствии с Первой поправкой к Конституции США (о свободе слова — прим. ред.)… Адвокат Ассанжа Барри Поллак возражает, что его клиент заслуживает того, чтобы с ним обращались как с журналистом: «Я не считаю вопрос о том, является ли Ассанж журналистом, хоть сколько-нибудь спорным. Мистер Ассанж публикует правдивую информацию, пользующуюся общественным интересом. Я думаю, что тот, кто это делает, и есть журналист, это хорошее определение.
Да, Ассанж может сослаться на то, что он сотрудничал с „Нью-Йорк таймс" и другими новостными организациями, показывая им файлы „Викиликс" перед публикацией для редактуры, отсеивания недопустимых для обнародования деталей. Но вот что усложняет дело, так это роль „Викиликс" в распространении документов, которые русская разведка похитила путем взлома сервера Национального комитета Демпартии США во время выборов 2016 года. Тогда Ассанж предстал как орудие российского вмешательства в наши выборы с целью поддержки Дональда Трампа. И вот после этого Ассанж может сколько угодно хотеть прикрываться знаменем свободы прессы. У него это не получится, потому что министерство юстиции достаточно осторожно сформулировало свое обвинение. Ассанжу инкриминируется кража секретов, а не их публикация. Вот почему множество защитников медийных свобод быстренько начали дистанцироваться от Ассанжа после того, как новость о его аресте разнеслась по миру в четверг».
«Служанка авторитаризма»
Впрочем, даже на страницах второго «кита» американской традиционной прессы, в газете «Нью-Йорк таймс» (The New York Times), появились слова, которыми можно было бы легко возразить господину Игнатиусу. Автор публикации в «Нью-Йорк таймс», крайне негативно относящаяся к Ассанжу журналистка Мишель Гольдберг, тем не менее отмечает, что Ассанж в своей работе использовал те же методы, что и признанные властями американские журналисты:
"Если Ассанжа можно преследовать только потому, что он опубликовал попавшую к нему в результате утечки секретную документацию, то любое средство массовой информации оказывается в зоне риска, потому что все СМИ это делают",- цитирует мнение юристов на страницах «Нью-Йорк таймс» Мишель Гольдберг. Далее она продолжает, возражая следующему пункту обвинения против Ассанжа: «Частью заговора [по взлому правительственных компьютеров] со стороны Ассанжа было то, что Ассанж принял меры, чтобы скрыть от властей Мэннинга (военнослужащего США Брэдли Мэннинга, помогшего «Викиликс» получить документы и видео, показывающие жестокость американских военных в Ираке — прим. ред.). Между тем Мэннинг был источником, предоставившим секретные данные "Викиликс",- говорится цитируемом «Нью-Йорк таймс» и прежде секретном обвинении Ассанжу.
«Но ведь большинство журналистов-расследователей, если не все они, таким же образом защищают свои источники… Подобно многим новостным организациям, „Нью-Йорк таймс" тоже поощряет, чтобы люди сообщали общественно важную информацию по защищенной, зашифрованной системе сообщений, называемой SecureDrop,»- отмечает Гольдберг. Журналистка также не считает преступным и то, что Ассанж упрашивал Мэннинга опубликовать доступную ему информацию: «Журналисты часто поощряют разоблачителей из гражданского общества выступить со своими разоблачениями… Какой-нибудь прокурор по идее мог бы по аналогии с делом Ассанжа найти предлог возбудить дело о „сговоре", если бы кто-то допустил утечку доклада Мюллера или опубликовал полную распечатку налоговых выплат Трампа». (Демократы требуют публикации секретного доклада Роберта Мюллера — главы специальной комиссии, расследовавшей слухи о сговоре Трампа и его окружения с российскими спецслужбами— прим. ред.)
Возможно, неумышленно защитив Ассанжа от юридических обвинений, автор «Нью-Йорк таймс» тем не менее набрасывается на него с политическими претензиями с позиций пресловутой политкорректности. Ассанж оказывается виноват не в преступных методах расследования, а в том, что проводил свои расследования не в тех интересах, которые хотелось бы защитить «Нью-Йорк таймс»:
"Я не хотела бы хоть что-то говорить хоть с граном симпатии к Ассанжу, одиозному мужчине, который первоначально попросил убежище в посольстве для того, чтобы избежать обвинений в предполагаемом сексуальном насилии, совершенном им в Швеции. Во время выборов 2016 года Ассанж действовал как связной российских разведывательных служб, взломавших ящики и получивших письма высокопоставленных членов Демократической партии США… Есть множество свидетельств ненависти Ассанжа к женщинам и его антисемитизма. Он приобрел в свое время репутацию информационного анархиста, но на самом деле, помогая Трампу стать президентом, Ассанж превратился в служанку по найму для авторитаризма«,- заключает на страницах «Нью-Йорк таймс» Мишель Гольдберг.
Или все-таки «информационный анархист»
Впрочем, не все СМИ в мире усвоили ругательный стиль, который применяют в отношении Ассанжа СМИ американского «мейнстрима» («служанка авторитаризма» звучит почти как «продажная девка империализма» — так ругали при Сталине генетику). Так, мексиканская «Хорнада» отмечает заслуги Ассанжа в борьбе с коррупцией по всему миру. В своей статье газета особо выделяет пользу, которую он принес именно Мексике:
«Обнародованные „Викиликс" документы позволили мировой общественности узнать о чудовищных фактах вмешательства Вашингтона в деятельность иностранных правительств, о возмутительных случаях коррупции и моральной деградации. Если говорить о Мексике, то именно благодаря публикации „Викиликс" (о работе посольства США в Мехико — прим. ред.) вскрылись факты раболепия и низкопоклонства перед США почти всей руководящей верхушки нашей страны (начиная с главы исполнительной власти в лице тогдашнего президента Фелипе Кальдерона). В последующие годы, несмотря на то, что Ассанж не покидал пределов эквадорского посольства в Лондоне, „Викиликс" продолжала рассказывать о фактах, которые политическое, экономическое и медийное руководство многих стран предпочло бы держать в секрете. Эта деятельность в значительной степени изменила отношения между правительствами и обществом многих стран».
Голоса, поддерживающие Ассанжа, не ограничиваются далекими от США странами, есть они и в самой Америке, и это очень важно, так как почти все аналитики согласны: главный процесс ждет Ассанжа не в Великобритании, а именно в США. Так, левый американский журнал «Якобинец» отмечает, что злейшие враги Ассанжа находятся в США, но там же живут и его самые преданные сторонники. В своей публикации об аресте Ассанжа «Якобинец» обращает внимание на противоречие в позиции представителей Демократической партии по Ассанжу:
«Просто подумайте об абсурдности ситуации. Трампа два года обвиняли в том, что он — русский агент, работающий в связке с Ассанжем и «Викиликс» против демократов. И вот этот самый Трамп приготовил секретные обвинения против Ассанжа, которые только теперь распечатаны. Более двух лет главные масс-медиа США и так называемые члены антитрамповского сопротивления возмущались нападками Трампа на свободу прессы. Они называли масс-медиа последним барьером, который не позволяет американской демократии скатиться к полному авторитаризму. Они дружно и правильно кричали лозунги в защиту журналистов, которым удавалось добыть неприятные трамповской администрации сведения из источников в правительстве США. И вот теперь и эти же масс-медиа, и «сопротивление» скандируют лозунги в поддержку Трампа, пока он готовится (на процессе Ассанжа в США — прим. ред) сделать преступной необходимую для журналистики практику",- пишет «Якобинец».
"Если бы трамповское министерство юстиции добилось своего,- продолжает «Якобинец»,- такие журналисты, как Боб Вудворд и Карл Бернштейн не смогли бы работать. (Оба журналиста — герои разоблачения президента Никсона в рамках «уотергейтского скандала» — прим. ред.). Ведь Вудворд и Бернштейн все свои карьеры провели, добывая секретную информацию от высокопоставленных чиновников. Антитрамповское сопротивление чуть не возвело Вудворда и Бернштейна в святые, предполагалось, что они станут образцами для атакующих Трампа журналистов. И вот отказывается, что по новым правилам и Вудвобрда с Бернштейном можно было бы обвинить в «преступном сговоре».
Впрочем, нет у Ассанжа недостатка в сторонниках и в Великобритании, где он сейчас находится, — и это отражается на страницах прессы. В лондонской газете «Индепендент» (The Independent) за Ассанжа вступается в своей статье не кто иной, как всемирно знаменитый словенский философ Славой Жижек: «Еще две недели назад организация „Викиликс" предсказала арест Ассанжа, а эквадорский МИД ответил тем, что оказалось ложью. Недавний новый арест Челси Мэннинг (почти проигнорированный масс-медиа) был элементом все в той же игре. Заключение Мэннинг, призванное заставить ее разгласить еще больше информации о „Викликс", — это часть обвинения, которое обрушится на Ассанжа, когда США все-таки наложат на него лапу. Были и другие зловещие признаки в долгой, тщательно оркестрованной кампании по дискредитации Ассанжа. Месяца два назад она достигла своей самой низшей и подлой точки, когда пустили слух, будто эквадорцы хотят выгнать Ассанжа за плохой запах и грязную одежду».
Американский «Вашингтон экзаминер» подтверждает догадки Славоя Жижека результатами журналистской работы. Издание утверждает с уверенностью, что в США Ассанджа ждет целый ряд новых обвинений и пожизненное заключение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
735
Похожие новости
19 апреля 2019, 13:48
18 апреля 2019, 09:03
19 апреля 2019, 11:18
19 апреля 2019, 11:18
18 апреля 2019, 21:33
19 апреля 2019, 11:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 апреля 2019, 20:18
19 апреля 2019, 00:03
16 апреля 2019, 10:48
16 апреля 2019, 00:48
19 апреля 2019, 11:18
12 апреля 2019, 22:03
14 апреля 2019, 03:48