Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обрубить и забыть: как избавиться от курения навсегда?

Обрубить и забыть: как избавиться от курения навсегда

Многочисленные исследования учёных давно доказали, что табакокурение стало наказанием человечества, ведь сигаретный дым вреден как самому курильщику, так и окружающей среде. Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что от заболеваний и факторов, вызванных курением, в среднем умирает до 6 млн людей в мире, а курение на протяжении длительного периода разрушает организм человека, превращая лёгкие в чёрное месиво (см.фото).

Почему же тогда, имея неосторожность начать курить, человек не перестаёт наносить вред своему здоровью и самочувствию находящихся рядом? Каждый курильщик со стажем скажет, что стать рабом никотинового змея легко, а освободиться сложнее. Ведь кто из курящих долгое время хотя бы однажды в жизни не мечтал бросить курить раз и навсегда? Некоторые продвинулись ещё дальше, и с помощью различных методов, от гипноза до иглоукалывания, n-нное количество раз пытались окончательно избавиться от пагубной привычки, в моменты срывов коря себя за недостаток волевых усилий и выбор недейственного способа. Если же вы читаете эту статью, то значит, что даже широко пропиареннаякнига Аллена Карра и снятый за нею фильм не помогли в борьбе с курением, однако надежда на избавление от никотиновой зависимости не угасла.

Избавляемся от психологической зависимости

Прежде чем сделать решительный шаг и оставить зависимость от сигарет в прошлом, разберёмся, что какую именно зависимость испытывает курильщик, психологическую или же физическую. Врачи-наркологи склонны относить курение именно к психологической зависимости, а те, кто успешно бросил курить, утверждают, что физическая тяга к никотину исчезает на второй-третий день после отказа от сигарет, а вот психологический фактор сохраняется и с ним бороться намного сложнее. Прежде всего следует уяснить, что заключения компромиссов со своей совестью и так званого курения под контролем, когда в день выкуривается не пачка сигарет, а, к примеру, половина, или курить можно по праздникам, больше не будет.

Бросать курить надо резко, исключив из жизни не только сигареты, но и всё, с чем ассоциируется курение.
Для того, чтобы не возникло желания подержать во рту никотиновую палочку, избавляемся от всех ритуалов и сопутствующих явлений, которые ассоциируются с курением и при необходимости заменяем их новыми традициями. Всевозможные сувенирные мундштуки, хрустальные пепельницы, зажигалки престижных брендов отправляются в мусорное ведро. Кофе, алкоголь, сплетни с коллегами в «курилке» — верные спутники курения. Заменяем кофе фруктовым или зелёным чаем, с коллегами общаемся, не заходя в «курилку» (да и что хорошего в этих сплетнях), а без вечеринок с алкоголем в течении месяца-двух придётся обойтись. Если сигарета «проситься в рот», в первое время альтернативой могут быть жевательная резинка, леденцы и даже семечки, однако тут важно не перегибать палку, бросаясь из крайности в крайность, заменяя одну вредную привычку на другую, польза от которой так же сомнительна. Также стоит запомнить, что замена табакокурения электронной сигаретой или кальяном – это то же курение.

Человеку, который решил бросить курить, не лишне позаботиться и о разнообразии времяпровождения, насыщая дни яркими событиями, общаясь с интересными людьми. Так выработается стойкое убеждение того, что и без курения жизнь полна красок, а табакокурение только ограничивает возможности. Отличный способ бросить курить раз и навсегда – активный образ жизни. Стоит начать посещать спортзал, чаще совершать вылазки в горную местность, где воздух насыщен кислородом.

Как не сорваться и не закурить снова

Опыт курильщиков со стажем бросания показывает, что отказаться от курения нелегко, однако гораздо труднее, продержавшись месяц-два без никотина, не начать курить снова. Умение говорить «нет» в любой ситуации, и, конечно, же на предложение закурить за компанию, поможет не сорваться, ведь согласие скорее импульсивное, нежели осознанное. Понимание того, что на самом деле не хочется отравлять свой организм никотин придёт не позже, чем через 5 минут. Да и общаться с теми, кто дымит, можно было бы меньше.

Настоящим испытанием силы воли может стать первый стресс, бокал сухого вина или длительное ожидание, когда в растерянности рука сама тянется за сигареткой, а мозг уговаривает, мол, только одну, и всё. Вот почему этих ловушек стоит избегать, пока не выработается стойкая привычка не «опираться» на никотин. Ведь давно известно, что успокоительных свойств сигарета лишена, наоборот, никотин действует возбуждающе на нервную систему. Снять напряжение поможет ванна с добавлением аромамасел, травяной чай, душевный разговор с близкими. В последствии рецидивы будут возникать всё реже и мысль про табак, как транквилизатор, даже не появится.

В борьбе с курением важно не переоценить свои силы, ведь риск поддаться искушению может быть высок. Помимо очевидного вреда от курения, стоит вспомнить, как долго назревало решение отказаться от никотина, насколько трудно приходилось в первые дни отказа от привычки, посчитать, сколько может быть сэкономлено денег, если не покупать табачные изделия месяц, год, 10 лет. Главные тезисы можно записать в блокноте или телефоне и постоянно перечитывать их. Конечно, ситуаций, в которых человек не рискует вернуться к губительной для здоровья привычке много, но если проделана грамотная работа над собой и желание бросить курить навсегда велико, нет ничего невозможного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

200
Похожие новости
27 июня 2017, 17:30
31 мая 2017, 09:50
24 мая 2017, 10:37
23 июня 2017, 11:03
30 мая 2017, 12:48
22 мая 2017, 17:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 июня 2017, 10:18
27 июня 2017, 09:18
24 июня 2017, 09:18
23 июня 2017, 16:18
23 июня 2017, 14:18
27 июня 2017, 18:18
23 июня 2017, 19:18