Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Образ будущего России в идеях и цифрах

Подведение итогов и планы на будущее – лейтмотив последней недели уходящего года. У «Единой России» этот предновогодний тренд прошел более чем масштабно. Что было и что будет партия обсуждала в первый день своего ХVII Съезда на 7-и дискуссионных площадках. В итоге были сформулированы не только цели и задачи на 2018-й, но и определилась некая концепция образа будущего на гораздо дальнюю перспективу. И по мнению многих, она может быть востребована в ходе стартовавшей президентской кампании.

Главной задачей предстоящего года для единороссов, конечно же, стала реализация инициатив, озвученных Президентом на его большой пресс-конференции и в последние дни. Ведь партия неоднократно заявляла — что всесторонняя поддержка Владимира Путина на выборах — для нее на текущий момент все. А что может быть лучшей поддержкой, как не реализация курса главы государства.

Поэтому единороссы весьма оперативно рассмотрели несколько законодательных решений в развитие новых президентских инициатив. Буквально вчера окончательное чтение прошел закон о ежемесячных выплатах на первого ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума. «Размер выплат будет на уровне регионального прожиточного минимума для детей во втором квартале предыдущего года», - пояснил зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев. А это значит, что со следующего года, например, семьи в Московской области будут ежемесячно получать более 11,5 тысячи рублей. А, скажем, в Удмуртии, где прожиточный минимум ниже - 9 тысяч рублей.

На очереди еще один закон – о продление программы материнского капитала на 3 года. В него заложено, что «материнские» деньги можно будет тратить на уплату первого взноса по ипотеке или дошкольное образования детей в возрасте до 3 лет.

Кстати, чувствительность для россиян двух этих проблем – ипотеки и мест в яслях – также обозначил президент. А ЕР берет оба эти вопроса на контроль. Партпроект «Крепкая семья» намерен проконтролировать, как будет обеспечиваться льготная ставка по ипотеке для семей с детьми. Об этом сообщила его координатор Ольга Окунева участникам дискуссионной площадки «Социальная политика». Другой партпроект - «Детские сады – детям», по словам участницы площадки «Умная сила и культурное лидерство» депутата-единоросса Ларисы Тутовой, озаботится доступностью яслей.

На одной из дискуссионных площадок VII съезда партии "Единая Россия". ФОТО er.ru

Защита пожилых людей, инвалидов и решение проблемы безработицы — также в повестке партии в предстоящем году. Например, ЕР подготовила программу на 2018-2022 годы по приведению в субъектах Российской Федерации стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние». Поводом к этому послужило в том числе и то, что по ее словам, 65 зданий интернатов для пожилых нуждаются либо в новых постройках, либо в капитальных ремонтах, либо в реконструкции. Об этом сообщила на съезде партии координатор партпроекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

В свою очередь координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев сообщил, что сейчас идет работа сразу над двумя законопроектами по обеспечению занятости инвалидов. Один из них уже принят в первом чтении и вменяет службам занятости в обязанность «помогать инвалидам адаптироваться на рабочем месте, решать транспортные сложности по пути на работу». Другой – в процессе разработки – предполагает создать в России фонд занятости инвалидов. Его средства будут направляться на мотивирование работодателей сохранять рабочие места для инвалидов, а также проводить для них профориентацию.

Впрочем, что касается службы занятости, ей не плохо было бы вообще принципиально измениться, считают в ЕР. «Из государственной службы, преимущественно оказывающей услуги зарегистрированным безработным, она должна превратиться в ресурсный центр компетенций для всех категорий граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда», – отметила заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина. По ее словам, «мы должны выйти на такой охват работающих программ переподготовки, при котором каждый работник раз в пять лет проходил бы переобучение».

В предстоящем году партия не намерена оставаться в стороне от решения и жилищных проблем. Единая Россия планирует мониторить строительство новых объектов как минимум в 35 регионах, в которых по данным партийного реестра, наблюдается наибольшее количество нерешенных проблем с объектами долевого строительства. Об этом сообщил участникам профильной дискуссионной площадки депутат Александр Сидякин. Для тех же, кто планирует поучаствовать в долевом строительстве, ЕР выпустит «Азбуку дольщика» в которой даст советы, как не попасть в число обманутых.

Если верить единороссам, в 2018-м будет облегчено взаимодействие граждан с госорганами. В частности, планируется предоставить возможность подавать жалобы на качество любых товаров и услуг через МФЦ. «Это новая возможность для государства защитить права гражданина, запустить новый механизм защиты прав потребителей. Считаю, это может быть, действительно, прогрессивным шагом», - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, выступая на дискуссионной площадке «Качество государства».

Еще одно новшество, которое ожидает россиян в следующем году – общаться с федеральной службой судебных приставов можно будет через личный кабинет на портале Госуслуг. Как рассказала Яровая, соответствующий законопроект уже подготовлен, личный кабинет «даст возможность гражданину в электронном виде подавать ходатайства, заявления, и, главное, он сможет видеть всю историю исполнительного производства, какие действия предпринял пристав для того, чтобы обеспечить исполнительное производство».

Среди других планов ЕР на 2018-й: восстановление не менее 22 объектов культурного наследия в рамках проекта «Историческая память» и ремонт 2000 тысяч сельских клубов и домов культуры по проекту «Местный дом культуры». Об этом шла речь на площадке «Умная сила и культурное лидерство».

Впрочем, в первый день съезда единороссы не только говорили о насущном, но и пытались заглянуть далеко вперед. О будущем российской экономики и аграрного сектора шла речь не площадках «Экономика будущего» и «Аграрная сверхдержава». Губернатор Белгородской области, член Высшего совета партии Евгений Савченко уверен, что «переход на новый технологический цикл и внедрение цифровых технологий, роботизация и развитие искусственного интеллекта могут существенным образом изменить сельскохозяйственную отрасль экономики России». А руководитель рабочей группы Высшего совета «Единая Россия» по теме «Благосостояние и социально-экономическое развитие» Олег Бударгин отметил, что «в России необходимо провести новую индустриализацию, новую экономическую политику, основанную на компаниях - национальных чемпионах – крупных корпорациях с государственным участием, которые поведут за собой и малый, и средний бизнес, и крупные частные компании».

В общем, первый день Съезда «Единой России», как отметил политолог Дмитрий Орлов, прошел под трендом: «Сегодня партия активно участвует в формировании образа будущего для страны и общества, а завтра вместе с президентом и гражданами будет это будущее создавать».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

796
Похожие новости
18 декабря 2018, 22:48
18 декабря 2018, 04:18
18 декабря 2018, 14:18
18 декабря 2018, 15:18
18 декабря 2018, 17:18
18 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 декабря 2018, 09:18
18 декабря 2018, 14:18
18 декабря 2018, 22:48
18 декабря 2018, 15:18
18 декабря 2018, 16:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 08:18
14 декабря 2018, 17:18
14 декабря 2018, 10:18
14 декабря 2018, 14:18
15 декабря 2018, 11:18
16 декабря 2018, 10:18
18 декабря 2018, 14:18