Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обозреватель CNN: У Путина есть все основания бояться президента Клинтон

Хотя мнения Дональда Трампа и Владимира Путина во многом совпадают, существует один вопрос, по которому их взгляды явно расходятся. В то время как республиканец утверждает, что Хиллари Клинтон слишком слаба, чтобы возглавить США, российский президент  ее «по-настоящему боится», пишет обозреватель CNN Фрида Гитис.

По ее словам, появляется все больше доказательств того, что Москва активно пытается уменьшить шансы Клинтон на победу. Вашингтон формально обвинили Россию во вмешательстве в выборы, и все эти случаи явно имели своей целью навредить кандидату от демократов.
 
«Путин стремится остановить Клинтон не только потому, что это важная стратегическая задача. Это еще и личное дело», − рассуждает Гитис.  
 
В 2011 году президенту пришлось столкнуться с крупнейшим протестом в новейшей истории страны. Клинтон, которая в то время была госсекретарем, открыто встала на сторону протестующих. «Российский народ, как и любой другой, заслуживают свободных, честных, прозрачных выборов», − заявила она.  
 
Путин был вне себя от ярости, утверждает автор статьи. Он возложил вину за протесты на Клинтон, заявив, что та послала «сигнал» оппозиции.
 
«Личная неприязнь» российского президента к Клинтон совпала с его широкими стратегическими целями. В последние годы он начал демонстрировать все более напористую внешнюю и внутреннюю политику. Он раз за разом бросает вызов США, НАТО и Евросоюзу. Несмотря на сокращающуюся экономику, «которая не многим больше мексиканской», Россия использует свою военную мощь, чтобы стать ведущим игроком на мировой арене.   
 
Клинтон открыто противостоит путинскому видению мира, которое заключается в расширении российского влияния на постсоветском пространстве. Из ее комментариев последних трех лет явственно следует, что она станет гораздо более жестким противником амбиций Москвы, чем Барак Обама. В частности экс-госсекретарь обещала, что США найдут способы «сдержать российскую агрессию в Европе и за ее пределами».
 
Тогда как Клинтон стремится ужесточить позицию Америки по отношению к России, внешняя политика Трампа походит на политику Кремля, полагает публицист. Республиканец говорил, что может признать статус Крыма, «который Путин силой отобрал у Украины», и не исключал отмены санкций.
 
Во время республиканских праймериз Клинтон резко критиковали за то, что она возглавляла
провалившуюся «перезагрузку» отношений с Россией. Но, по словам бывшего посла США Майкла Макфола, она всегда скептически относилась к этой инициативе.
 
Покинув пост госсекретаря, Клинтон стала еще язвительнее в своей критике Кремля. Когда Путин объяснил «захват» Крыма попыткой защитить русское меньшинство полуострова, американский политик заявила, что это оправдание напоминает те, что использовал Гитлер при оккупации части Восточной Европы.
 
Кроме того Клинтон осталась недовольна сдержанными мерами Обамы. «Я вхожу в число тех, кто хочет, чтобы мы предприняли больше в ответ на аннексию Крыма и продолжающуюся дестабилизацию Украины», − говорила она.
 
В настоящий момент самой насущной внешнеполитической проблемой для США и России
остается гражданская война в Сирии. Избирательный штаб Трампа выдвигал противоречивые идеи, но, по мнению Гитис, в большинстве своих выступлений республиканец казался сторонником Путина.
 
Обама продолжает придерживаться чрезвычайно сдержанного подхода в этом вопросе. Все многодневные переговоры, на которые он отправлял Джона Керри, не принесли результата. Клинтон напротив твердо намерена ввести бесполетную зону, которая создаст трудности не только для сирийской армии, но и России.
 
Бывшая госсекретарь уверяет, что будет держать Москву в курсе, чтобы не допустить столкновений в небе. «Я хочу усадить их за стол переговоров», − добавляет она. Но декларируемый ею курс резко отличается от текущей политики Вашингтона и, на взгляд автор статьи, «должно вызывать тревогу у Путина».
 
«Несколько лет назад, говоря о Клинтон, Путин проронил: “С женщинами лучше не спорить”. Теперь становится понятно, почему он прилагает такие усилия, чтобы не спорить с президентом Хиллари Клинтон», − заключает Фрида Гитис.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

446
Похожие новости
11 декабря 2016, 08:18
11 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 декабря 2016, 12:18
11 декабря 2016, 12:18
11 декабря 2016, 07:18
11 декабря 2016, 04:18
11 декабря 2016, 00:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 16:18
10 декабря 2016, 22:18