Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обозреватель Bloomberg: антироссийская «драма» в Вашингтоне только на руку Путину

«Отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна показывает, какими «токсичными» в Вашингтоне стали любые связи с Россией», — уверен обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Конечно, при этом хотелось бы сказать, что всё это хоть как-то отразилось на российском президенте Владимире Путине, но это далеко не так — «до сих пор он получает от США именно то, чего хочет».

Случай с Флинном должен был показать даже такому «эксцентричному» человеку, как Трамп, а также менее эксцентричным людям в его окружении вроде госсекретаря Рекса Тиллерсона, что любые признаки сближения с Россией будут тут же раздуты в СМИ и использованы против Белого дома. Так что теперь очень маловероятно, что американский лидер начнёт с Москвой переговоры о всесторонней сделке, которая включала бы расширенное сотрудничество на Ближнем Востоке взамен на бездеятельность Вашингтона на Украине, полагает автор.

Конечно, многим хочется верить, что в такой ситуации Путин тоже становится «заложником», что это хоть как-то связывает ему руки в геополитическом плане, что он боится ухода Трампа или же его перехода на другую сторону. Но, по мнению Бершидского, Путин «слишком опытен и слишком пропитан взрощенным в КГБ антиамериканизмом, чтобы когда-либо надеяться на дружественную администрацию в США».

Некоторые российские госслужащие предсказуемо раскритиковали отставку Флинна. Так, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв написал в своём Facebook: «Либо Трамп не обрёл искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу». Однако и Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров — «два человека, которые имеют важное значение», — о Трампе и его администрации всегда говорили крайне сдержанно.

Очевидно, во время своей телефонной беседы с новым американским президентом российский лидер вопреки всем слухам не затрагивал тему санкций. Россия и не собирается этого делать, поскольку официально они не мешают ей выстраивать диалог относительно вопросов, которые её интересуют. Другие спекуляции — на тему того, что Путин намерен экстрадировать в США Эдварда Сноудена, — тоже оказались беспочвенными.

По словам Леонида Бершидского, Путин не собирается «предлагать Трампу никаких подарков в обмен на немедленную выгоду». Российский президент играет в более продолжительную игру, в которой и новый американский лидер с его идеями о сближении, и антироссийские настроения в Вашингтоне ему только на руку.

Путин считает, что самая большая проблема с США заключается в их желании вмешиваться во всё, что зачастую происходит далеко от их границ: на Ближнем Востоке, в странах бывшего СССР. Но Трамп скорее изоляционист — для него важнее то, что происходит в самой Америке. И российский лидер проверяет своего американского коллегу, снова подлив масло в огонь украинского конфликта, но при этом не делая никаких решительных движений. И, кажется, США не слишком обращают на это внимание, если не считать «традиционных обвинений» в Совбезе ООН.

Как отмечает обозреватель Bloomberg, «аллергия политической элиты на Россию» мешает США реализовывать их интересы. Если бы связи с Москвой не были столь «токсичными», Трамп мог бы протолкнуть свою идею с реальными переговорами с Россией, где обеим сторонам пришлось бы идти на компромисс. Если бы Путин от них отказался, его страна выглядела бы «неблагоразумной и слишком агрессивной». А российский лидер хочет, чтобы его воспринимали «равным партнёром» Запада, а не «вечным Мистером Нет».

С другой стороны, если бы Россия пошла на уступки Вашингтону, это могло бы навредить популярности Путина в его стране, подорвав «образ злодея», который российская «машина пропаганды» навесила на США. Так что российскому президенту только лучше от того, что Трамп вынужден повременить со своими попытками сближения.

России как раз и нужна такая «драма». Для Путина США при Трампе — соперник, который не слишком горит желанием вмешиваться в дела отдалённых регионов. Российский президент получает все выгоды, на которые он мог рассчитывать от администрации Трампа, но при этом ему не приходится за это платить. Так что впервые с того момента, как Путин пришёл к власти, кажется, он может вести свою геополитическую игру как хочет, резюмирует Бершидский.

Фото: Reuters

Комментарии читателей на сайте Bloomberg:

Mosquitoguy: Демократы хотят, чтобы Трамп сказал Путину: «Ты злой! Ты плохой! Мы лучше тебя…» Потому что высокопарные и лицемерные заявления, равно как и поведение избалованной девочки-подростка («Я не буду с тобой разговаривать, пока не будешь вести себя нормально!») всегда были в стиле Америки, и это всегда было действенно — только посмотрите на Северную Корею.

Трампу предстоит сразиться с двумя врагами: внешним и внутренним. Посмотрим, сможет ли он первым одолеть своих ближайших врагов.

onlyfactsplease: Не соглашусь с Леонидом. Этот случай — начало конца дружбы между Трампом и Путиным. Скатертью ей дорога, как и самому Флинну. Он с самого начала был плохим кандидатом на пост советника по нацбезопасности.

R.W. Emerson II: Правда всегда становится первой жертвой на войне. А американская империя все последние 70 лет ведёт войны. Они основываются на лжи, которая теперь всплывает наружу. Кроме того, у элиты и так есть множество огромных скелетов в шкафу, дверцы которого вот-вот распахнутся.

Вот почему, на самом деле, Россия сегодня получила такое большое влияние. Мы попались в собственные сети дезинформации, и чем больше мы бьёмся, тем сильнее в них увязаем.

И вот единственный выход: отречься от военной агрессии и экспансии, отречься от самоубийственного культа войны, отречься от военного рэкета, который обходится в триллион долларов в год, от смерти и разрушения, вступить на путь к миру и процветанию. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

596
Похожие новости
19 октября 2017, 05:48
19 октября 2017, 11:48
20 октября 2017, 09:48
20 октября 2017, 00:48
19 октября 2017, 01:48
19 октября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 17:48
19 октября 2017, 16:48
14 октября 2017, 19:48
18 октября 2017, 05:48
17 октября 2017, 20:48
15 октября 2017, 10:48
17 октября 2017, 16:48