Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обозреватель: Атака против России на Азовском море

Киев всерьез взялся за решение проблем с РФ на Азовском море. Бой в этот раз разворачивается в дипломатических кругах. Речь идет прежде всего об отмене украино-российского договора о сотрудничестве на Азове, который должен был исключить провокации на восточной морской границе Украины. Что за этим стоит — разбирался «Обозреватель».
Неспокойный Азов
У восточных границ Украины все так же неспокойно. Помимо агрессии на Донбассе, в копилку проблем добавилось еще и обострение на Азовском море. С начала года российские пограничники задержали не менее 150 кораблей, идущих в или из украинских портов. Обычно представители РФ как минимум на несколько часов блокируют украинских моряков для досмотра судна, а также личных вещей.
Вдобавок ко всему, РФ частично военизирует Азов Так, по информации экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, в море уже находится около 60 боевых кораблей. Среди них — малые ракетные катера с крылатыми ракетами «Калибр».
Правда, как пояснили в морском порту Бердянска, речи о конкретных убытках пока нет. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян иного мнения. Он уверен, что провокациями на Азове Россия наносит Украине значительный ущерб, отпугивает бизнес и пытается усилить напряженность в регионе.
Именно поэтому в Мининфраструктуры уже подготовили санкции против РФ за блокаду моря. Как ожидается, ограничения могут быть приняты уже на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны.
Помимо введения санкций, в украинских политических кругах ходили слухи о возможной денонсации Украиной Договора с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря. Такую идею активно продвигало окружение президента Украины Петра Порошенко.
Договор был подписан еще в 2003 году, вступил в силу — в 2004 году. Он предусматривает официальное урегулирование вопросов, которые касаются жизнедеятельности Украины и России на Азове и в Керченском проливе.
На своей странице в Твиттере заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Договор по Азову — вопрос безопасности для Украины. «О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить про территориальный спор. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — пояснила позицию МИД Зеркаль.
Правда, буквально на следующий день после публикации информации в Твиттере МИД, президент Порошенко публично призвал решить вопрос на Азове именно дипломатическим путем. «Я не собираюсь с этим мириться. И твердо убежден — ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема», — отметил Порошенко. Возможно, речь идет именно и о разрыве соглашения.
«Я настаиваю на скорейшем создании координационного органа по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба, как это предусмотрено в моем законе («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» — прим. ред.), который Верховная рада приняла», — сказал Порошенко по итогам экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны по ситуации на Азове.
Опрошенные «Обозревателем» эксперты всецело раскритиковали позицию Министерства иностранных дел по отношению к Договору между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По словам эксперта-международника Юлии Осмоловской, договор не является сдерживающим фактором для России. По сути — он формальный и декларативный.
«В договоре не закреплены правовые нормы, которые могут привлечь Россию к неправомерным действиям. В нем отсутствует четкая правовая регламентация режима Азовского моря. Поэтому выставлять какие-то притензии РФ на счет нарушения режима Украина не может, так как в самом договоре ничего об этом и нет», — пояснила Осмоловская. Поэтому расторжение договора, по мнению международника, является позитивным вариантом для Украины.
«Правильное решение в данном случае — денонсация договора. После этого автоматически наступит действие Конвенции о морском праве, которую ратифицировали как Украина, так и Россия. Она обеспечивает четкую регламентацию границы и режим по морю. Это будет намного выгоднее для Украины», — сказала эксперт.
Поддержал позицию коллеги и международник Сергей Мещеряк. По его словам, сейчас режим моря характеризируется правовой неопределенностью. В случае же его денонсации, отношения между Россией и Украиной будут регламентироваться Конвенцией ООН, подписанной 167 странами.
«За нашей страной будет закреплена большая часть Азовского моря из-за протяженности береговой линии, будет полностью регламентированы все процедуры, связанные с использование Азовского моря. Немаловажный факт — в акваторию смогут заходить и военные союзники Украины, прежде всего корабли стран НАТО. Сейчас на Черном море действует конвенция, которая не дает возможности военным кораблям находиться там больше 21 дней. В случае же действия Конвенции ООН по морскому праву, судна смогут свободно заходить в Азовское море», — подчеркнул Сергей Мещеряк.
Стоит отметить, денонсировать договор должен украинский парламент. Ожидается, что проект решения может быть вынесен в зал Верховной рады уже в сентябре.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

983
Похожие новости
16 ноября 2018, 11:33
16 ноября 2018, 14:33
17 ноября 2018, 07:33
16 ноября 2018, 15:33
16 ноября 2018, 12:33
17 ноября 2018, 04:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 19:33
12 ноября 2018, 13:33
11 ноября 2018, 05:33
16 ноября 2018, 15:33
14 ноября 2018, 21:33
16 ноября 2018, 12:33
17 ноября 2018, 11:33