Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обострение на Донбассе: массированные обстрелы, стрельба на КПП «Майорск», беспредел «Азова» в Коминтерново

Ситуация в Донбассе, в частности в Донецкой народной республике, обострилась на этой неделе. Массированные обстрелы ведутся по всей линии соприкосновения уже трое суток.

Жесткое обострение на передовой в ДНР

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Под огнем украинской армии оказались практически все населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения: район Донецкого аэропорта ("Вольво-Центр"), поселки Жабичево, Спартак и Старомихайловка на окраинах и в окрестностях столицы, горловские поселки Гольмовский, Доломитное и Широкая Балка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Крутая Балка и Минеральное, а также села Васильевка и Веселое. Кроме того, ВСУ обстреляли села Дзержинское, Коминтерново и Ленинское, расположенные на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Многие населенные пункты из-за обстрелов остались без света. Так, накануне во второй половине дня выпустили более 20 мин по селу Васильевка к северу от Ясиноватой, в результате огня населенный пункт был обесточен. Поселок Доломитное второй раз за неделю остался без света после обстрелов со стороны ВСУ. Огонь по поселку вели вояки 30-й механизированной бригады под командованием Ивана Гараза.

Потери в 30-й бригаде ВСУ

Сегодня утром ВСУ выпускали снаряды по мирному населению Донбасса, в итоге - погибли сами. Так, украинские силовики 30-й бригады утром продолжили обстрел ДНР, развернув огневую позицию возле частных домостроений в Новолуганском. Украинские вояки выпустили четыре мины калибром 120 мм по территории республики.

При попытке произвести пятый выстрел произошел взрыв с последующим возгоранием. Предположительные причины произошедшего – двойное заряжание миномета. В результате произошедшего, трое военных погибли на месте.

Беспредел на КПП "Майорск", двое гражданских ранены

Вчера вечером украинские пограничники оказались пропускать жителей ДНР на территорию подконтрольного Киеву Донбасса. Они просто закрыли КПВВ "Горловка – Майорск", в результате чего в нейтральной зоне остались 60 гражданских лиц, которые ехали с территории ДНР на подконтрольную Украине территорию.

Чтобы разрешить ситуацию со стороны ДНР был предоставлен автобус, который забрал 40 граждан и доставил их обратно на территорию ДНР. Остальные остались ждать открытия КПП в нейтральной зоне. Только после обращения представительства ДНР в СЦКК к украинской стороне в СЦКК через СММ ОБСЕ, удалось добиться пропуска остальных 20-ти гражданских лиц. В 21:00 украинские пограничники начали регистрацию оставшихся 20 человек для дальнейшего пропуска.

Сегодня утром на этом же КПП в 9:35 на КПВВ "Майорск" произошел обстрел со стороны Украины. Стрельба велась из стрелкового оружия. Двое гражданских, находящихся в очереди, получили ранения.

Активизация "Азова" в Коминтерново

В начале февраля стало известно, о том, что один из самых жестоких добровольческих батальонов Украины "Азов" вернулся в Донбасс. Он вошел в состав Нацгвардии МВД Украины и получил приказ вернуть свои подразделения в зону ООС.

Сообщается, что сегодня он базируется в районе населенного пункта Коминтерново. Команда проекта WG смогла добраться на на этот самый горячий участок фронта и поговорить с жителями, которые провели эти сутки под огнем ВСУ. Как выяснилось, после возвращения "Азова" ситуация очень накалилась, а во время вчерашнего обстрела националисты разнесли жилые дома и последний работающий магазин в поселке.

Провоцирование ответного огня

Как сообщил командир спецотряда МЧС ДНР "Легион", полковник Сергей Завдовеев, цель усиленных обстрелов территории ДНР – спровоцировать ответный огонь и ввести военное положение на Украине. По его словам, это все связано с предстоящими на Украине выборами, так как Петру Порошенко очень нужно снова ввести военное положение, чтобы отменить выборы, ведь шансов на победу честным путем у него нет.

"Поэтому начинается обострение. Они ждут от нас ответку, а, если мы дадим ответ, то на Украине снова могут объявить военное положение, и выборы сдвинутся. Это просто провокация, потому что кардинальных разведывательных или наступательных действий нет, они просто обстреливают и ждут от нас ответку", – отметил Завдовеев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
665
Похожие новости
16 мая 2019, 14:48
23 мая 2019, 15:33
20 мая 2019, 16:18
21 мая 2019, 13:33
19 мая 2019, 12:48
22 мая 2019, 17:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 мая 2019, 02:18
22 мая 2019, 10:18
23 мая 2019, 15:03
22 мая 2019, 16:33
21 мая 2019, 10:33
18 мая 2019, 15:03
21 мая 2019, 10:33