Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обмен сбушников на... сбушников. Или настоящим героям - подпольщикам на ЛДНР надеяться не приходиться.

 

17 сентября, со слов известного украинского деятеля Виктора Медведчука, были озвучены имена тех, кого Республики получат взамен пойманного полковника СБУ Юрия Супруна, маскировавшегося под сотрудника Международной миссии ООН, подозреваемого в жестоких пытках сторонников Новороссии, а также диверсанта Владимира Жемчугова, сумевшего подорваться на собственной растяжке и спасённого ополченцами.

На кого же обменяли столь «ценных» пленных? Со слов присутствующей на обмене Ольги Копцевой, руководителя рабочей группы по обмену пленными, «на гражданских лиц, которые на Украине преследовались за свои политические убеждения».

Нас редко приглашают на обмены. Последний раз был на них аккурат пару лет назад. В отличие от украинцев, которые из каждого обменного мероприятия устраивают грандиозное шоу с брифингами, интервью об «ужасах» донецкого плена, «живым» видео, вручением цветов и разнообразной помощи, у нас всё проходит… тихо. Кого здесь больше благодарить, даже не знаю: чиновников Министерства информации и его министра, аппарат омбудсмена Морозовой или ещё какие волшебные структуры.



Но куда не проникнуть простому редактору, туда прорвётся наш родной британский журналист Гриша Филлипс. Благодаря ему удалось увидеть невероятную вещь – обмен одного сбушника на других.

Вот обменянное гражданское лицо Косяк Евгений Леонидович. В коротком интервью Грэму он сообщил, что юрист, выехал из Донецка в Мариуполь «по приказу» весной 14-го, где и продолжал трудиться (где именно, не сказал). На работе его повязали украинские силовики (у него даже есть видео, как это было), осудили, посадили якобы за поддержку ДНР, выражавшуюся в передаче информации о захваченных «террористах», опять же, с целью обмена. В темнице к нему относились хорошо, запрещённых методов не применяли, а потом вообще поменяли. И вот он уже на свободе.

Теперь еще раз. Косяк Евгений Леонидович. Заместитель начальника следствия УСБУ. Трудился на поприще удушения любых пророссийских общественных организаций еще с 2007 года. Вёл «дело Донецкой Республики», принимал участие в арестах протестующих во время Русской весны. На известном сетевом ресурсе ord-ua.biz, на страницах которого общаются сотрудники СБУ, пан Косяк упоминается в связи с получением крупных взяток, организацией травли подследственных, сотрудничеством с криминалом и коррупцией ещё задолго до событий на Донбассе. 7 марта 2014 года этот «юрист» лично арестовывал народного губернатора Павла Губарева. Интернет бережно сохранил видео, на котором легко опознать «освобожденное гражданское лицо». Присутствующий при этом соратник Павла Сергей Цыплаков поделился воспоминанием о поведении Косяка, как тот лично препятствовал работе журналистов и игнорировал законные требования адвокатов.

Конечно, всего этого Косяк Грише не рассказал. Но благодаря снятому британцем видео его опознали. Именно с этого персонажа по сути началась карательная кампания на Донбассе. Как в Крыму силовики отказались выступать против протестующего народа, так и донецкая милиция вместе с внутренними войсками – отказались. «Беркут» отказался ехать на подавление Славянска, я сам был в это время на их базе и своими глазами видел, как «провожали» бойцы инициаторов этой дурной идеи.

Косяк, мы знаем, кто ты.

Ты иуда, открывший дверь гражданской войне и насилию, предав интересы Донбасса. Всё могло бы закончиться мирно, без кровопролития еще два года назад, были бы целы заводы, аэропорты, дома, многие тысячи людей и с той, и с другой стороны были бы живы и здоровы. Ты несёшь за всё это прямую ответственность, именно ты. Косяк, твоё место на скамье трибунала, и ты там будешь вместе с Ярошем, Парубием, Турчиновым и прочими людоедами.

А что же в итоге? В итоге видим, что укры меняют одних сбушников на других. До чего же интересно, прямо ротация какая-то под крылом обменного пункта. А мы получили измученную бабушку, двух мирных и Косяка в придачу.

Приведу комментарий Павла Губарева о сложившейся ситуации:

«Братья Лужецкие почти два года сидят в одиночных камерах! Вы представляете себе? Два года! В одиночке!
Спартак Головачев сделал уже четвертую ходку в карцер. Но держится молодцом, духовитый парень.
Юрий Апухтин сидит там же.
Дмитрий Сапего (дончанин, попавший в плен, осужден на 15 лет) сидит на зоне в Западной Украине, три ходки в карцер. И, думаю, не следует объяснять прелести отсидки по его статье на Западной Украине. А служил, между прочим, под началом самого генерал-майора Александра Владимировича Захарченко, главы ДНР. У Димы нет родственников и некому похлопотать за его обмен.
И ещё больше тысячи наших.

Во избежание будущих «косяков» при обменах предлагаю:
1. Создать временную комиссию для расследования прошедших обменов. Тогда мы узнаем, почему мы меняем всушников на сбушников, бомжей и левых чайников.
2. Опубликовать список людей, которых мы хотим видеть на свободе. Мне непонятно, почему это не должно быть прозрачным. Наш сайт – база политзаключенных – в помощь: http://sp-pz.ru.3.

Сделать обмен прозрачным и публичным. Руководителям обмена докладывать народу Республики обо всех событиях.
Волю политзаключенным, отдавшим свои годы свободы борьбе за право быть русскими, за право быть собой!».

От себя добавлю: журналисты Республики теперь будут гораздо пристальнее наблюдать заобменами. С какой целью Украина «командирует» сюда сбушников, на которых клейма поставить негде, даже я догадываюсь. Хочется надеяться, что не только я.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

251
Похожие новости
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 08:48
03 декабря 2016, 10:48
02 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 10:03
26 ноября 2016, 22:40
27 ноября 2016, 21:40
27 ноября 2016, 20:20
27 ноября 2016, 17:40
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 20:18