Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обмен по-украински: торги заложниками, бессмысленные и беспощадные

Спустя полтора года после довольно масштабного обмена пленными, в ходе которого Украина, кстати, не полностью выполнила свои обязательства, в России, на Украине и на Донбассе вновь заговорили о возможности проведения очередного обмена.

Об этом якобы договорились в рамках состоявшегося накануне заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Почему «якобы»? Потому, что в любые договоренности с Украиной верить, конечно, можно, но при этом стоит понимать, что в любой момент незалежная будет менять условия договоренностей в одностороннем порядке, прибегая к банальному шантажу и бессмысленным политическим заявлениям на обменном (и не только) поприще.

Как известно, с предложением произвести в кратчайшие сроки обмен по формуле «всех установленных на всех установленных» предложили представители ДНР. На данный момент на территории Украины удерживается 101 человек, а на территории ДНР - 50 человек. Напомним, по итогам обмена, проведенного 27 декабря 2017 года, было очевидным невыполнение в полном объеме украинской стороной взятых на себя обязательств. Это подмена и исключение лиц из списка в одностороннем порядке, продолжение уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, и не предоставление им необходимых документов, удостоверяющих личность. И вообще: тогда ни один гражданин России, находящийся в украинских застенках, так и не был обменян.

«В связи с этим мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Тони Фришу, который, в свою очередь, сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы. После подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, ТКГ назначает конкретную дату проведения обмена», - подчеркнула омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания контактной группы в Минске озвучила обменную формулу «69 на 208».

«Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридической очистке и подготовке к взаимному освобождения подтвержденных лиц и дальнейшему подтверждению удерживаемых лиц», - отметила Олифер.

А вот по словам представителя Украины на переговорах в Минске Романа Бессмертного, украинская сторона «могла бы даже сегодня, 18 июля, провести этот обмен 69 на 208». Но «этому возразил Кремль, представители Москвы», - заявил Бессмертный.

Смеем утверждать, что именно подобные заявления говорят о планируемом саботаже украинской стороной обменного процесса, к которому, судя по всему, они не собираются готовиться. Ведь не секрет, что политзаключенные, находящиеся в украинских СИЗО, являются заложниками, о чем официальный Киев, не стесняясь, то и дело напоминает широкой общественности.

Пожалуй, основным заложником, которого Украина уже несколько месяцев публично выставляет «на торги», является главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. В отношении заключенного по сфальсифицированному обвинению журналиста украинской стороной ведется откровенный политический шантаж. Иными словами, его свободу на Украине оценивают очень высоко, предлагая обменять Вышинского на украинских моряков (коих, напомним, 24, и которые сознательно нарушили государственную границу РФ). Или же на «режиссера» Олега Сенцова, который отбывает свой срок заключения по обвинению в терроризме.

Однозначно, что подобные обвинения несоизмеримы с обвинением Кирилла Вышинского в госизмене путем написания каких-то статей (к слову, на Украине в плане их конкретизации до сих пор не могут определиться).

Тем не менее, не где-нибудь, а в Офисе самого Зеленского, ничтоже сумняшеся, прозрачно намекают на то, что Кирилл Вышинский в списки на обмен вряд ли попадет: ему уготована миссия индивидуального (так называемого, чартерного) обмена. На сей раз - непосредственно на упомянутого Олега Сенцова, что озвучено устами пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель.

…А пока украинская сторона ведет бессмысленный и беспощадный торг заложниками, Следственный комитет России на своем YouTube-канале запустил проект «Украина. Хроника огненных лет», где будет поименно называть всех установленных лиц, виновных в военных преступлениях и обстрелах мирного населения в Донбассе с начала вооруженного конфликта.

Об одном таком военном преступнике, Анатолии Савватеевиче Пушнякове, на канале Следкома уже есть видео.

«СКР фиксирует все случаи покушения на жизнь мирных граждан Донбасса, прицельного обстрела жилых домов, школ, больниц, магазинов. Следователи устанавливают всех причастных к этим преступлениям лиц: и тех, кто давал команды стрельбы на поражение у артиллерийских установок, и тех, кто отдавал приказы в Киеве. Виновные должны быть названы, они должны предстать перед судом. На YouTube-канале СКР представит результаты следствия, покажет подозреваемых и обвиняемых в смерти мирных граждан Донбасса. От ответственности никто не уйдет», - заявили в Следственном комитете РФ.

Автор: Оксана Шкода

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
248
Похожие новости
02 октября 2019, 15:03
04 октября 2019, 22:03
04 октября 2019, 22:03
10 октября 2019, 21:48
08 октября 2019, 21:03
14 октября 2019, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 октября 2019, 09:33
10 октября 2019, 06:18
09 октября 2019, 17:48
10 октября 2019, 21:18
11 октября 2019, 13:33
12 октября 2019, 10:48
13 октября 2019, 19:18