Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Обама и Трамп готовят «праздничную распродажу»

Однако Кремль дает понять, что липовые скидки ему не интересны.

Оголтелую антироссийскую кампанию, устроенную первым чернокожим президентом США под занавес своего правления, многие политологи склонны рассматривать как попытку максимально осложнить жизнь пришедшей к власти республиканской администрации Дональда Трампа.

Между тем, система управления США имеет весьма серьезные механизмы защиты, обеспечивающие незыблемость интересов финансовой элиты страны, вне зависимости от того, кто занимает пост президента, чье большинство в Конгрессе или в Сенате. Преемственность американской власти, в том смысле, что каждый национальный лидер служит, прежде всего, этим интересам, не подлежит сомнению. Дональд Трамп, будучи избранным, получил тех же работодателей, что и его предшественник. 

Исходя из этого, стремление Обамы навредить пришедшему ему на смену есть ни что иное, как восстание против тех самых сил, которым он как мог служил два своих президентских срока, и чьи интересы теперь будет защищать Трамп. Возможно ли это? Неужели Обама решил стать революционером… и самоубийцей?

Конечно же, нет. А значит, все его инициативы последних дней не могут быть нацелены на то, чтобы помешать Трампу обслуживать подлинных хозяев США.

Да, строго говоря, чем принятые в последние дни антироссийские меры мешают Трампу в реализации озвученных им ранее планов? Отношения с Россией Обама довел до того предела, что дальше остается только воевать. Однако воевать Вашингтон не готов, по крайней мере, сейчас. Тем более, что перспектива вооруженного противостояния двух сверхдержав вызвала панику даже в стане американских союзников.

Из тупика, куда завели российско-американские отношения демократы, надо выбираться. И именно поэтому президентом США стал Трамп, анонсировавший новый подход в этом вопросе. А финальные усилия Обамы, можно сказать, его «дембельский аккорд» призваны не осложнить, а напротив, облегчить, как бы это парадоксально ни звучало, Трампу процесс выстраивания отношений с Кремлем. Который он, как истинный бизнесмен, понимает прежде всего в торгово-партнерском, а не политическом ключе.

И в этом плане совместные усилия Обамы и Трампа с Кремлем можно сравнить с праздничной распродажей. Такие торговые мероприятия осуществляются по следующему принципу: вначале цены повышают на двести процентов, затем снижают на сто пятьдесят.  В результате, покупатели, воодушевленные столь колоссальным «удешевлением», раскупают товар, даже не предполагая, что на самом деле  переплачивают за него.

Подобным образом сегодня Обама пытается создать «задел» для  Трампа. Который отмену последних инициатив предшественника будет пытаться  предложить в качестве своего «взноса» в сделку с Россией. Благо, что для этого никаких особых усилий, в том числе и процессуальных, не потребуется. И никаких репутационных потерь также не сулит, поскольку будет символизировать победу взвешенного, ответственного и прагматичного национального лидера над истеричным психопатом.

И это действительно будет шагом навстречу России, в сравнении со всеми американскими лидерами за последние тридцать лет. Ведь Трамп и вправду отменит все последние решения Обамы в отношении нашей страны. В то время как Рейган, оба Буша, Билл Клинтон и Обама ограничивались исключительно пустыми обещаниями и обязательствами, которые они изначально не собирались выполнять.

Оценит ли руководство России такую невероятную широту американской души?

Владимир Путин распорядился оставить без ответа все прощальные пакости Барака Обамы. Можно не сомневаться, что это сделано не только для того, чтобы не опускаться до уровня «кухонной дипломатии». Глава России отчетливо дает понять, что полностью разгадал хитроумные планы Вашингтона, что «праздничная распродажа» ему не кажется выгодной и нисколько не вдохновляет. Что символические жесты его нисколько не волнуют и не интересуют, разговор может идти только о предельно конкретных вещах, и никаких авансов Кремль выдавать не будет.

За время своего президентства Обама исчерпал практически все варианты давления на нашу страну, не оставив своему преемнику ничего кроме разве что открытой войны. Поэтому Трампу вне зависимости  от успешности торга придется включать «заднюю передачу». И в Кремле это прекрасно понимают.

Можно не сомневаться, что Владимир Путин, верный своему правилу не загонять противника в угол, даст возможность своему «партнеру» при «заключении сделки» не только сохранить лицо, но и выйти из ситуации с достоинством. Однако, на большее Трампу не стоит рассчитывать.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

877
Похожие новости
24 апреля 2017, 09:18
23 апреля 2017, 03:48
23 апреля 2017, 13:18
24 апреля 2017, 08:18
24 апреля 2017, 15:18
24 апреля 2017, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 апреля 2017, 06:03
18 апреля 2017, 18:03
24 апреля 2017, 00:18
18 апреля 2017, 19:03
21 апреля 2017, 13:18
20 апреля 2017, 07:03
19 апреля 2017, 22:03