Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О возрождении великой России

Один из авторитетных западных политических экспертов, профессор Карлтонского университетa (Оттава, Канада) Петр Дуткевич представил Нaqqin.az свое мнение о ключевых проблемах международной политики, охарактеризовав противостояние России и Запада и нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке.

Нaqqin.az: Россия и Запад сегодня жестко конкурируют за сферы политического и экономического влияния. Как вы считаете, насколько успешной для Москвы будет эта борьба?
Петр Дуткевич: Это зависит от того, в каких областях идет конкуренция. В военном плане, например, Россия практически не уступает Западу. На рынке нефти и газа ей тоже удается отстаивать свои интересы. В последнее время мы все чаще слышим о феномене русских хакеров, что свидетельствует и о развитии IT-технологий в РФ.
Но есть и другая Россия, где имеются очень отсталые регионы — там нет ни производства, ни современных технологий. Вот в этом Россия отстает от Запада на много десятилетий. На Западе, где уровень жизни очень высок, промышленная революция состоялась буквально во всех областях, в России пока этого нет, и ей очень далеко до Запада.
— И тем не менее каким образом Россия может быть привлекательна для других государств, если уставной капитал такой американской компании, как Apple, равен бюджету всей России?..
— Всегда надо смотреть и на другие вещи. Не стоит слабость России расценивать по этим показателям. Почему вы не говорите в таком случае о слабости Запада в Арктике, где Россия его начисто переиграла. Мы в Канаде считаем, что Россия опережает США и весь западный мир по исследованиям Арктики.
Да, в социальном плане никто не говорит о преимуществах России, но в неуклонном отставании своих интересов она превратилась в серьезного конкурента Запада. Свежий пример — Ближний Восток. Она там, несмотря на утверждении Запада о российских допотопных самолетах, смогла переломить ситуацию в свою сторону, тогда как США с их суперсовременными самолетами ничего не могли сделать в Сирии в течение трех лет, и в итоге их операции ИГИЛ (экстремистская, запрещенная в России организация, — прим. ред.) только усиливался. Поэтому Западу не стоило бы свысока смотреть на Россию, ему лучше было бы сотрудничать с ней.

— Не стали ли США при Трампе слабее?
— Безусловно, в международном плане так и есть. Мы наблюдаем стремительное падение уважения к Трампу не только в самих США, но и во всем мире. Но вместе с тем мы не видим и явно недооцененное преимущество Трампа — его намерение реиндустрализировать США. Если ему удастся это сделать с помощью китайского, японского и южнокорейского капитала, то это поможет США вернуть себе звание самой индустриальной страны в мире. Вот тогда России действительно станет сложно догнать США.
— Но ведь и Россия тоже не дремлет и пытается перетянуть на свою сторону Турцию.
— Не согласен с этим утверждением. Турция никогда не выйдет из НАТО. Кроме того, между Турцией и Россией много противоречий, и Эрдоган никогда не уступит Путину своих интересов.
Я этот союз рассматриваю как временный и вынужденный. Пока Эрдоган и Путин у власти, может, они и будут инициировать союзничество, но после них даже этого не будет. Турция никогда не станет младшим партнером России, как Белоруссия или Казахстан, поэтому и Эрдоган, и Путин выжимают максимум из создавшейся временно ситуации, пока США слабы. Турция сама себя считает региональным гегемоном, и она никогда не уступит это положение, напротив, она будет мощно сражаться за это. По большому счету, Турцию никто не ждет в ЕС, но, с другой стороны, она не станет и частью нового путинского евразийского сообщества.
— Давайте перейдем к нашему региону — Кавказу. Каковы интересы США здесь?
— Никаких. У Трампа вообще нет никакой стратегии относительно этого региона. Ему Кавказ вообще неинтересен, как и постсоветское пространство. Если у Обамы была четкая стратегия по внешней политике, то у Трампа ее вообще нет.
Ему неинтересна внешняя политика, у него одна идея в голове — заниматься сугубо внутренними делами США. Трампу не хочется играть в геополитическую игру, ведь для этого нужны терпение, четкий анализ, чего у Трампа нет. Поэтому при Трампе мы не увидим активности США на Кавказе. Зато Россия в этом регионе будет весьма активна, но и ее успех будет зависеть от того, как она договорится с местными элитами.
— Как вы думаете, удастся России восстановить Союз?
— Нет у нее ни возможностей, ни желания, а самое главное, нет идеологии, которая объединила бы постсоветские страны.
— Ваше описание нынешней политической ситуации в мире предполагает большую войну…
— Нет, никакой войны не будет. Ситуация, конечно, накалена, но до войны не дойдет. Цена такой войны слишком высока для всех сторон.
— А что будет с Сирией?
— Думаю, все игроки договорились, что Асада уже не будет. Россия свою стратегическую задачу на Ближнем Востоке решила — она уже ключевой игрок в этом регионе. Однако нужно восстанавливать Сирию, а у России на это денег нет. А вот Саудовская Аравия, США и Европа могут дать деньги только после ухода Асада. Полагаю, стороны уже пришли к консенсусу по этому вопросу, и Путин уже сказал это самому Асаду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

858
Похожие новости
12 декабря 2017, 20:03
12 декабря 2017, 10:03
12 декабря 2017, 06:03
12 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 20:03
12 декабря 2017, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:04
08 декабря 2017, 16:03
10 декабря 2017, 12:03
08 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 00:03
11 декабря 2017, 04:03