Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О вооружении для истребителя ПАК ФА

Работы по проекту «Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации» приближаются к своему завершению. Представители военного ведомства и авиационной промышленности уже называют время появления первой серийной техники и сроки начала ее освоения в войсках. Параллельно с доводкой самого самолета ПАК ДА / Т-50 отечественной промышленности приходится заниматься созданием вооружения для него. В отличие от самолета-носителя перспективные авиационные средства поражения могут не привлекать много внимания, однако они являются важнейшей составляющей текущих программ развития боевой авиации.

Согласно различным сообщениям последних лет, самолет Т-50 должен будет нести и применять разнообразное вооружение множества классов и типов. Проект истребителя пятого поколения предусматривает возможность нанесения удара по наземным целям и борьбы с летательными аппаратами противника, для чего должны будут использоваться управляемые и неуправляемые вооружения. По имеющимся данным, к настоящему времени в области вооружений для ПАК ФА достигнут определенный прогресс. Уже в обозримом будущем перспективный самолет сможет получить новое оружие.

Опытный Т-50 с макетами оружия. Фото Alex S / Russianplanes.net

Пожалуй, самая громкая во всех смыслах новость о вооружении истребителя ПАК ФА появилась в середине сентября. В рамках информирования общественности о ходе текущих работ Объединенная авиастроительная корпорация опубликовала видеозапись испытаний встроенной пушечной установки. Проверки макета носовой части самолета с пушечной установкой ННПУ-50 проводились на полигоне Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем в г. Фаустово. Проверка вооружения проводилась самым очевидным методом: стрельбой по мишеням.

Как сообщает ОАК, истребитель пятого поколения получает пушечную установку ННПУ-50, главным элементом которой является автоматическое орудие 9-А1-4071К. Эта 30-мм пушка является дальнейшим развитием существующего изделия ГШ-301, однако имеет некоторые отличия, прямо влияющие на основные характеристики. Сообщается, что изделие 9-А1-4071К является одним из самых легких представителей своего класса. Боекомплект пушечной установки Т-50 будет состоять из 150 снарядов.

В официально опубликованном видео были показаны процесс монтажа пушки на макете самолета, подготовка боекомплекта и стрельба по мишени. Технические подробности проекта и точные сведения о новом орудии, по понятным причинам, не сообщались. По некоторым данным, пушка новой модели отличается от предыдущих аналогичных систем повышенными эксплуатационными характеристиками и уменьшенной массой. Значительные отличия в боевых качествах отсутствуют.

Пушка 9-А1-4071К на испытательном стенде. Кадр из видео ОАК

Тем не менее, пушечное вооружение современных боевых самолетов является только вспомогательной системой. Главным оружием Т-50 должны стать ракеты и бомбы существующих и новых типов. Для их транспортировки самолет должен получить большое количество узлов подвески, как на внешней поверхности фюзеляжа и крыла, так и во внутренних грузоотсеках. По разным данным, перспективный истребитель получит до восьми узлов для подвески оружия под крылом и фюзеляжем, а также такое же количество внутренних узлов. Все это позволит с максимальной эффективностью использовать возможности самолета, который, по разным оценкам, сможет брать на борт до 10 т вооружения.

Разработка перспективного ракетного вооружения для истребителя ПАК ФА началась достаточно давно. К настоящему времени подобные проекты привели к некоторым испытаниям, однако значительное число новых вооружений все еще не готово к началу эксплуатации. В последний раз на данный момент тематика разработки ракетных вооружений для истребителя пятого поколения затрагивалась официальными лицами в конце октября. В последний день прошлого месяца информагентство ТАСС опубликовало интервью с генеральным директором корпорации Тактическое ракетное вооружение (КТРВ) Борисом Обносовым. Руководитель корпорации рассказал о нескольких текущих проектах, в том числе о работах над ракетами для Т-50.

Б. Обносов напомнил, что для нового самолета будут создаваться в основном новые авиационные средства поражения. Также потребовались некоторые дополнительные технические решения, необходимость которых была связана с размещением ракет во внутренних грузоотсеках. Тем не менее, работы продолжаются и дают определенные результаты. Первый этап создания новых вооружений планируется завершить уже в следующем году.

Установка ННПУ-50 ведет огонь. Кадр из видео ОАК

Гендиректор КТРВ рассказал о некоторых затруднениях, связанных с необходимостью импортозамещения. При производстве некоторых ракет, созданных в ГосМКБ «Вымпел», использовались комплектующие импортного производства. Для решения этой проблемы было разработано изделие РВВ-МД класса «воздух-воздух», строящееся только из отечественных узлов и агрегатов. Из-за проблем на международной арене под вопросом оказался выпуск противокорабельной ракеты Х-35Э. С участием предприятия «Сатурн» была создана ракета Х-35УЭ с повышенными характеристиками.

Одной из главных задач при создании вооружения для ПАК ФА оказалось обеспечение использования ракет с внутренними узлами подвески истребителя. Такое применение оружия привело к необходимости разработки складываемых плоскостей, а также к изменению процедур пуска. Это усложнило работы по созданию оружия, однако основные задачи уже были решены, что привело к получению реальных результатов.

Ранее представители оборонной промышленности упоминали, что к 2017 году перспективный истребитель должен будет получить шесть принципиально новых ракет. До конца десятилетия будут завершены еще столько же новых проектов. Также утверждалось, что к настоящему времени четыре проекта ракет, предназначенных для использования с внутренней подвеской, уже разработаны и вышли на испытания. К примеру, в апреле этого года появились фотографии одного из опытных Т-50 с макетами ракетно-бомбового вооружения под крылом.

Согласно разным источникам, основным вооружением самолета Т-50, предназначенным для борьбы с авиацией противника, станут ракеты РВВ-БД, РВВ-СД и РВВ-МД, а также некоторые другие изделия, созданные на основе существующих наработок. Должны использоваться ракеты, пригодные для транспортировки во внутренних грузоотсеках и на внешней подвеске. Есть основания полагать, что на внутренних отсеках будут транспортироваться именно ракеты «воздух-воздух», требования к которым позволяют довести габариты до приемлемых пределов. Упоминалось, что подобное оружие будет испытываться с привлечением самолетов ПАК ФА, тогда как другие образцы могут проверяться и с иными носителями.

Выставочный макет ракеты "воздух-воздух" РВВ-МД. Фото Bastion-karpenko.narod.ru

В соответствии с требованиями к проекту, истребитель ПАК ФА должен иметь возможность атаки не только воздушных, но и наземных или надводных целей. Для этого в номенклатуру вооружений самолета вводится ракетное и бомбовое вооружение различных типов. Имеются сведения о возможности применения существующих изделий класса «воздух поверхность» различных модификаций. В разных источниках упоминается возможность использования ракет Х-31, Х-35 и Х-38 разных модификаций.

Специально для Т-50 была создана управляемая ракета Х-58УШКЭ, предназначенная для поражения радиолокационных станций противника. Результатом глубокой модернизации существующего изделия Х-58 стало появление ракеты с фюзеляжем измененного сечения и с обновленным бортовым оборудованием. Такая ракета предназначается для транспортировки во внутренних грузоотсеках истребителя, из-за чего проектом предусматривается получение целеуказания от носителя, до выхода за пределы его фюзеляжа. Макет ракеты Х-58УШКЭ впервые был представлен широкой публике в прошлом году на выставке МАКС-2015.

В следующем году на испытания должна будет выйти крылатая ракета воздушного базирования BrahMos II. Это оружие создается совместными усилиями российской и индийской оборонной промышленности. Ожидается, что ракета будет развивать гиперзвуковую скорость, обеспечивающую преодоления средств противовоздушной обороны противника. Согласно ранее публиковавшимся данным, перспективный истребитель FGFA, планируемый к разработке в интересах ВВС Индии, сможет нести две ракеты BrahMos II. Будет ли российский Т-50 нести такое оружие – пока не уточнялось. Тем не менее, появление подобных вооружений могло бы значительно повысить боевой потенциал самолета.

Выставочный макет ракеты Х-58УШКЭ. Фото Saidpvo.livejournal.com

Сообщалось о возможности использования истребителем ПАК ФА управляемых авиабомб отечественного производства калибра до 500 кг. Габариты подобных изделий дадут возможность перевозить их как на внешней подвеске, так и на внутренних узлах. Имеющееся бортовое радиоэлектронное оборудование должно будет обеспечить применение корректируемых бомб всех существующих типов.

По-видимому, истребитель пятого поколения сохранит возможность использования неуправляемого вооружения. На внешней или внутренней подвеске можно будет устанавливать свободнопадающие бомбы или блоки неуправляемых ракет. Современный прицельно-навигационный комплекс даст возможность получения приемлемых характеристик точности. Возможности самолета в теории позволят нести и применять подавляющее большинство состоящих на вооружении неуправляемых вооружений. В то же время, специфика применения Т-50 не поспособствует частому использованию такого оружия.

Согласно официальным сообщениям военного ведомства и оборонной промышленности, к настоящему времени в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» построено и привлечено к испытаниям несколько опытных образцов. Эта техника уже была замечена с макетами авиационных средств поражения на внешней подвеске. По внешнему виду в макетах были опознаны ракета «воздух-воздух» РВВ-МД и «воздух-поверхность» Х-31. Продолжение испытаний позволяет предполагать, что к настоящему времени самолеты-прототипы успели выполнить, как минимум, часть программы проверок с подвеской макетов и полноценного вооружения.

Опытный Т-50 с макетами оружия. Фото Alex S / Russianplanes.net

Новые образцы управляемого ракетного вооружения, разработанные специально для истребителя Т-50, должны будут появиться в самое ближайшее время. В общей сложности к концу десятилетия планируется создать более десятка ракет разных типов и различного назначения. Кроме того, вскоре должна завершиться интеграция существующих вооружений и доводка перспективной автоматической пушки. После завершения всех подобных работ самолет ПАК ФА сможет полноценно решать все поставленные боевые задачи.

В начале июля этого года заместитель министра обороны Юрий Борисов огласил текущие планы, касающиеся сроков завершения проекта ПАК ФА. Поставки серийных самолетов нового типа запланированы на 2018 год. Чуть ранее появлялись неподтвержденные данные от неназванных источников, согласно которым Т-50 уже готов к серийному производству, а в ближайшее время должен появиться контракт на поставку первых 12 машин. Согласно нескольким заявлениям последнего времени, к концу года Воздушно-космические силы должны будут получить около полусотни новых самолетов.

Вместе с завершением подготовки к полномасштабному производству новой авиационной техники должны будут подойти к концу работы по вооружению для перспективных истребителей. Специально для нового самолета разрабатывается большое число средств поражения различного назначения с разными характеристиками. Часть проектов вооружения будет завершена в ближайшее время, что станет важным достижением в рамках более крупной и важной программы.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://lenta.ru/
http://rueconomics.ru/
http://aviaport.ru/
http://vpk.name/
http://uacrussia.ru/
http://ktrv.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/

Видео в тему

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

903
Похожие новости
07 декабря 2016, 15:03
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 17:19
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 18:18
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 20:18