Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС

Удивительное — рядом. В передовых столицах решили, что Москва вмешивается в дела ЕС, финансируя разные партии правого и совсем правого толка в Европе. Правители государств Евросоюза намерены обсудить вопрос такого финансирования, данные о котором были получены от представителей разведки, чьи имена покрыты мраком.

На эту тему пишет влиятельная газета «Financial Times», сославшаяся на неких европейских дипломатов.

В брюссельском материале Артура Бисли (Arthur Beesley) сообщается, что лидеры ЕС намерены обсудить «тайное финансирование Россией крайне правых и маргинальных партий в Европе» («EU leaders are to discuss covert Russian funding of far-right and fringe parties in Europe…»). На мысли о таком финансировании натолкнули европравителей выводы разведки. Спецслужбы доказали, что Москва «вмешивается во внутреннюю европейскую политику».


На текущей неделе в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о вмешательстве Кремля «в национальную политику Европы». Об этом газета пишет на полном серьёзе. Этот вопрос поднимут «на фоне ухудшения отношений» с Путиным, учинившим «бомбардировку Сирии». Дебаты ЕС по России, запланированные месяц назад, пройдут через две недели после того, как Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в президентские выборы в США путём кибератак.


«Высокопоставленные дипломаты» из Европы, чьи имена газета не приводит, выражают «растущее беспокойство» по поводу «финансовой поддержки Россией крайне правых и популистских движений». Дипломаты заявил «FT», что спецслужбы «нескольких стран» активизировали изучение возможных связей таких движений с Москвой. Данные разведок не приводятся. Однако высокопоставленный дипломат, участвовавший в подготовке к проведению переговоров в Брюсселе, заявил, что имеются основания для подозрений к причастности России.

Это «вызывает серьёзную озабоченность» и даже «экзистенциальное беспокойство», сказал один дипломат. Причём ЕС не в состоянии противостоять таким действиям «централизованно».

На грядущем саммите в четверг лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией. Настороженность по отношению к России выросла на Западе после «атак сирийского города Алеппо», пишет корреспондент. И, похоже, перспектива отмены санкций, на чём настаивали некоторые члены ЕС, например, Италия, Венгрия и Греция, уже не просматривается.

Что касается Москвы, отмечает далее британский журналист, то она «давно уже отрицает вмешательство».

Однако некоторые эксперты с заявлениями Кремля не согласны.

«Очевидно, Россия не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его, а в некоторых случаях и активно поддерживает популистские движения, а также крайне правые партии с пророссийскими симпатиями», — говорит Фредрик Весслау (Fredrik Wesslau), старший научный сотрудник одного мозгового центра в Европе.

По его словам, Москва рассматривает эти популистские партии в качестве полезных союзников, которые помогут ей достичь политических целей в Европе («таких, как прекращение экономических санкций или подрыв европейской поддержки Украины»).

Опасения Европы по поводу «тайной деятельности России» разделяют США. В законах, принятых в декабре прошлого года в Вашингтоне, главам разведки США было поручено оценить «финансирование политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и стран Европы российскими спецслужбами». А в воскресенье на прошлой неделе вице-президент Джо Байден предложил администрации Обамы нанести ответный киберудар против России в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

Во Франции опасения государства усилились после получения в 2014 году «Национальным фронтом» Марин Ле Пен кредита в 9 млн. евро от российского банка. Ле Пен давно ужа равняется на Путина.

Также в статье упоминается «воинствующая ультранационалистическая венгерская партия «Йоббик». Её депутатов Европейский парламент лишил иммунитета, и поэтому в отношении этой партии могут проводиться расследования.

Европейские дипломаты видят причину для беспокойства в голландском референдуме, проведённом ранее в этом году. Голландцы отклонили торговое соглашение ЕС с Украиной, и это несмотря на большие подозрения в причастности России к сбитию «Боинга» рейса MH17.

Известны также оценки угроз, о которых сообщают органы национальной безопасности Литвы, Эстонии и Латвии. Там речь идёт о связях Москвы с местными пророссийскими группами.

Наконец, в июне прошлого года правительство Чехии обвинило Путина в попытке проведения политики по принципу «разделяй и властвуй» в ЕС. Такая политика якобы заключается в поддержке правых популистских политиков по всему ЕС.

На прошлой неделе в Вашингтоне группа аналитиков заявила, что Россия развернула кампанию, включающую перечень «тайных экономических и политических мер», направленных на манипуляцию правительствами Болгарии, Словакии, Венгрии и Латвии, да и «всех стран-членов ЕС». «Центр стратегических и международных исследований» отмечает, что Россия также нацелилась на Сербию, которая пока не является членом ЕС, но надеется присоединиться.

По мнению дипломатов, вопрос о какой-либо реакции, о каких-либо мерах в отношении России является весьма трудным, — и «не в последнюю очередь из-за тайного характера российских действий».

Ранее спецслужбы и политики нескольких европейских государств, напоминает «РБК», заявляли о вмешательстве России во внутриполитические процессы. Например, Служба информационной безопасности Чехии не раз обвиняла РФ в ведении инфовойны. В последнем отчете этой службы говорилось, что целью российской информационной войны в прошлом году было проникновение в местные СМИ и распространение пропаганды и дезинформации. Задачами являлись попытки подорвать чешско-польские отношения, опорочить ЕС и НАТО и подорвать репутацию Украины.

Кроме того, на грядущем саммите будет поднята тема ужесточения Европой санкций против России. Это предложила сделать Ангела Меркель.

Канцлер Германии хочет выступить в ЕС за ужесточение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung».

Речь идёт о санкциях в самолётостроении и оборонно-промышленном комплексе. «Недовольство в отношении русских накопилось», — указывает газета со ссылкой на собственный источник.

Также отмечается, что Барак Обама пообещал Меркель поддержку в случае «жёсткой реакции» в отношении Москвы.

В итоге, добавим, саммит на этой неделе обозначит и конкретизирует очередной этап холодной войны, в которой на одной стороне находится Россия без союзников, на другой — Запад в «расширенном составе». Надеяться не только на отмену, но даже на ослабление санкций в таких условиях не стоит. Если вчера поводом для ограничительных мер Европы, США и их политических союзников была Украина, то сегодня прибавилась и Сирия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

871
Похожие новости
06 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 13:03
06 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 18:18
04 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 01:18