Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О «пророссийских» курдах и российском «предательстве»



На второй день проведения турецкой военной операции в курдском анклаве Африн главнокомандующий курдскими отрядами YPG Сипан Хемо заявил, что Москва предала курдов.

«Россия в настоящее время является союзником турецкого государства. У нас были свои договоренности с Россией, но она проигнорировала их, предав нас».



Если бы Сипан Хемо все это сказал, заменив слово «Россия» на «США», то все было бы логично и верно. Но сказано все это было именно в отношении Москвы, а значит, впору удивленно вскинуть брови и спросить командира отрядов YPG: с каких это пор Россия стала сирийским курдам союзником? Мне кажется, что пришло время расставить в этом вопросе все точки над i и перестать спекулировать на данной теме, так как всё это вносит ненужную линию раскола в российское патриотическое общество.

Курды в окружении: враг моего врага

Да, это правда, курдский анклав в северо-западной части Сирии очень долго воевал плечом к плечу с сирийскими правительственными солдатами против так называемых сил Сирийской свободной армии. Но здесь как раз все было логично и понятно. Отряды ССА курировала Анкара, а от нее в то время ни курды, ни правительственные сирийские части не могли ожидать ничего хорошего. Именно поэтому Дамаск в то время и снабжал местные курдские отряды вооружением, боеприпасами и продовольствием.




В данном случае сработал принцип: враг моего врага мне если не друг, то как минимум союзник. Примечательно, что уже тогда курды предпочитали сражаться с общими врагами не в рядах правительственной армии, а в качестве отдельных национальных подразделений. И это был яркий контраст с тем же Дейр-эз-Зором, где армянская диаспора, боясь, что ее вырежут игиловские головорезы (ИГ запрещено в РФ), сражалась с сирийскими правительственными солдатами плечом к плечу и под сирийским же знаменем.

Турция переходит в лагерь России

В этом симбиозе (курды плюс САА) все было хорошо до лета 2016 года, когда России не удалось перетащить Турцию в свой лагерь. Именно с этого момента, а не в январе 2018-го, дорожки курдов и официального Дамаска, а значит, и России, разошлись.

Но у них и тогда еще оставался выбор. Для этого курдам было нужно всего лишь войти в переговоры с сирийским правительством и участвовать в мирном процессе по урегулированию ситуации в Сирии. Если бы они так поступили, то им было бы гарантировано достойное место в новом сирийском государстве и полная защита от посягательств Турции.

Но курды предпочли выбрать себе нового союзника — Вашингтон. И вследствие этого курдские военизированные отряды YPG перешли на снабжение с американских складов, а их бойцы начали обучаться военному ремеслу у американских инструкторов. Курдам тогда казалось, что они сделали правильный выбор, и Америка, давний гегемон Ближнего Востока, не даст их в обиду.

Российские миротворцы



Последней помощью, которую в начале 2017 года решила оказать Россия своему уходящему союзнику, стало введение российских миротворцев на линию разграничения между протурецкими и курдскими отрядами. Тогда еще оставалась надежда, что рано или поздно курдов удастся переубедить, и они все-таки вольются в мирный процесс в Сирии. Но вышло все наоборот. С каждым месяцем власть в анклаве становилась все более проамериканской и все менее пророссийской. Да, курды были не против, чтобы русские защищали их от ярости турок и фактически создавали барьер на самом удобном для наступления ВС Турции направлении (с востока и юго-востока от Африна).

Но в это же самое время они не переставали получать от США оружие, боеприпасы, а также новые инструкции к дальнейшим действиям. Именно поэтому мы так и не увидели курдов в списках переговорщиков под эгидой России. Для себя они давно уже все решили. Для них друг их врага, то есть Россия, никак не может быть другом.

Предательство США

Последнее предложение курды получили от Москвы 20 января, буквально накануне турецкого наступления. Россия в последний раз призвала курдов одуматься, порвать с США и поднять сирийское знамя. При этом Анкара заявила, что такой вариант развития событий их вполне устраивает и в этом случае они отменят свою военную операцию. Ответ курдов был заносчивым и однозначным:



«Мы сами будем защищать свои земли».

Член Исполнительного комитета ДДО («Движение за демократическое общество») Алдар Халил.

Судя по всему, курдские политики, давая такой ответ Москве, все еще продолжали надеяться на помощь США. Но Госдеп, сделав длительную, более чем суточную паузу, и проведя консультации с Анкарой, предпочел сдать своего доверчивого союзника:



«Мы обеспокоены военной операцией Турции на севере Сирии. При этом мы признаем и в полной мере законное право Турции защищать своих граждан от террористических элементов, которые могут совершать нападения на турецких граждан и турецкую землю из Сирии».

Госсекретарь США Тиллерсон.

Вот оно, настоящее предательство курдского народа. Именно американцы предали своего союзника и из политических соображений отдали его на расправу их давним врагам. Но почему-то об этом реальном предательстве курды предпочитают молчать. Мочит о нем и Сипан Хемо в своем обращении. Видимо, он понимает, из чьего казана хлебает, и не смеет сказать слово укора своему настоящему господину. При этом его абсолютно не смущает, что его слова в сегодняшних реалиях кажутся абсолютным бредом.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1515
Похожие новости
12 июля 2018, 14:48
12 июля 2018, 22:18
10 июля 2018, 23:48
11 июля 2018, 15:48
11 июля 2018, 18:48
14 июля 2018, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2018, 17:03
14 июля 2018, 22:03
10 июля 2018, 01:48
12 июля 2018, 20:48
11 июля 2018, 18:48
11 июля 2018, 09:48
09 июля 2018, 21:48