Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О попытке наступления киевских карателей под Дебальцево

Очень редкое признание - киевские карательные войска первыми атаковали позиции Народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги.

Об этом украинскому изданию «Обозреватель» заявил военный эксперт, «ветеран АТО» Юрий Колесников.

«Это мы атаковали. Потому что выбора другого не было», — сказал он, пытаясь оправдать агрессию боевиков киевских путчистов.


По его словам, киевские войска, якобы, вынуждены были нанести «упреждающий удар»

«Там готовился ударный кулак, который должен был проломить нашу оборону. А мы нанесли упреждающий удар», — заявил он.

Напомним, как всё начиналось. Вечером 18 декабря боевики 54-й бригады карателей получили приказ перейти в наступление и выбить антифашистов с позиций, расположенных южнее удерживаемого киевскими войсками посёлка Луганское Донецкой области. По имеющимся данным, карательные войска планировали к Новому году захватить Дебальцево, Углегорск и Горловку. Наступать предполагалось вдоль т.н. Грязевских ставков — цепи водоёмов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артёмовск от Луганского до посёлка Калиновка.


В наступлении принимали участие порядка трёх рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции, боевики должны были преодолеть расстояние до позиций противника на броне БМП, причём на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы непризнанной ДНР должны были быть подавлены артобстрелом.

Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР. Так, один из раненных бойцов ЛНР рассказал, что в зоне ответственности его подразделения в окопах на передовой было всего 13 человек. Однако затем киевские каратели столкнулись с яростным сопротивлением. Не менее трёх БМП были уничтожены прицельным огнём из гранатомётов. Ответный огонь открыла артиллерия ДНР. Положение осложнялось тем, что наступление 54-й бригады шло по открытой местности, которая достаточно плотно заминирована.

Вскоре после этого защитники Л/ДНР нанесли контрудар силами до батальона. В результате контрудара часть наступающих сил 54-й бригады была отброшена, а группа карателей, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в окружении.


19 декабря каратели предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в ловушку сообщников. Все эти попытки разбивались об оборону ДНР.

Итогом тупорылой «пьяной» атаки на Дебальцево, по лекалам американской тактической школы, стали серьезные потери в войсках путчистов.

На 19 декабря, согласно подсчётам пособников путчистов, потери составили порядка 25 человек убитыми и ранеными. В частности, со слов раненных карателей в одной из наступавших рот в конце дня в строю осталось всего шесть нацистских боевиков. По другим данным, за три часа боя путчисты потеряли 60 человек. Официальный Киев признал гибель 6 военнослужащих, и вместо того чтобы анализировать неудачу, укроСМИ и главнокомандование принялись убеждать население в том, что одержана победа.

Всё, чего смогли достичь каратели - под прикрытием артиллерии захватить несколько окопов, из которых им пришлось в панике убегать.

Значительные потери подтверждает корреспондент «Русской Весны», который только лишь в морге Дебальцево лично насчитал 20 брошенных карателями трупов своих боевиков, которых вероятно размазали ответным огнём артиллерии в районе Маркова Яра.

 18+ Убитые киевские каратели в морге города Дебальцево




Ещё одну версию случившегося озвучил представитель Погранслужбы МГБ ЛНР Виталий Гафонов.

По его словам, провокация в районе Дебальцево была совершена пьяными украинскими военнослужащими, а командование «АТО» прекрасно знало о минных полях, на которые послало своих солдат, поскольку карты минирования были переданы в Минск.


«Конфликт произошел исключительно по вине Вооруженных Сил Украины, которые, наступлением на позиции Народной милиции нарушили линию разграничения. Для оправдания убийства украинский военнослужащих в ходе провокации на дебальцевском направлении командование ВСУ выдвинуло на редкость нелепую версию – превентивный прорыв должен был остановить предполагаемое наступление Народной милиции. Придумать умную версию в столь глупой ситуации чрезвычайно сложно, но все равно остается вопрос, на который нет ответа – зачем было дважды бросать людей и технику на минные поля, которые нанесены на карту и переданы в Минск? Командование ВСУ это все прекрасно знает. Неужели решили провести разминирование путем пушечного мяса?», — недоумевает Гафонов.

По его словам, в пользу версии о пьяных карателях, устроивших провокацию, говорит тот факт, что накануне в этот район был переброшен спецназ из Западной Украины, который должен был навести дисциплинарный порядок:

«Можно предположить, что рядовой состав находился в состоянии алкогольного опьянения, нарушив приказ командиров, либо перепили сами командиры и погнали солдат на убой. Одинаково вероятны как первый, так и второй вариант. Нам так же известно, что накануне в этот район прибыл западноукраинский спецназ. Его перебрасывают туда, где ситуация становится неуправляемая, процветает дружба с «зеленым змеем». Поэтому вполне возможно, что он провел наглядный дисциплинарный урок».

Представитель Погранслужбы МГБ так же добавил, что по прогнозам луганских силовиков, Киев и в дальнейшем будет устраивать попытки прорвать оборону в районе Дебальцево:

«Мы имеем дело с первой проверкой обороны, и следует ожидать общего обострения обстановки в данном районе. Здесь собраны в кулак серьезные силы, и в любую минуту киевский режим способен использовать его в политических играх», — отметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1279
Похожие новости
30 марта 2017, 00:03
29 марта 2017, 23:03
29 марта 2017, 21:33
30 марта 2017, 22:18
30 марта 2017, 22:18
29 марта 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
25 марта 2017, 00:48
24 марта 2017, 15:48
26 марта 2017, 16:33
29 марта 2017, 11:18
29 марта 2017, 14:18
24 марта 2017, 07:48
30 марта 2017, 11:48