Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

О подвиге и яркой послевоенной судьбе Надежды Траян


Надежда Троян воевала в белорусском партизанском отряде и сыграла важнейшую роль в спецоперации "Возмездие" по устранению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. О подвиге и яркой послевоенной судьбе своей матери рассказал её сын – кардиохирург Алексей Коротеев. На встречу пришли сотрудники и студенты Сеченовки, ветераны ФСБ и СВР, а также – через телемост – ученики носящей имя Надежды Троян школы №128 в Верхнедвинске (Белоруссия), на родине героини.

Не знать имени Надежды Троян некогда было позорно – всё равно что не знать Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Лёню Голикова, Марата Казея, Зину Портнову.  И хотя они были награждены за свои подвиги званием Героя Советского Союза посмертно, а Надежда, получив свою Золотую звезду в 1943-м, прожила ещё долгую и удивительную жизнь, её мужество было не меньшим, а риск столь же смертельным. Сегодня про её подвиг, о котором в 1958-м вышел художественный фильм "Часы остановились в полночь", нужно напоминать: новые поколения об этом уже не ведают, в школах не проходят.

Врач берёт пулемёт

Напомним вкратце канву событий. Надя Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дриссе (ныне Верхнедвинск Витебской области), много переезжала с родителями по стране, отучилась в школе в Красноярске, поступила в 1-й Медицинский институт в Москве, а затем перевелась в Минск, где отец получил работу. Здесь её и застала война. Отважная девушка сразу же начала борьбу с оккупантами. Не сдала, как предписывалось, радиоприёмник: слушала сводки Совинформбюро и, переписывая на бумагу, расклеивала по городу листовки. Перебрасывала через "колючку" полевого концлагеря мокрые тряпки нашим военнопленным, мучимым жаждой. Вдвоём с подругой они даже умудрились помочь побегу оттуда двоих красноармейцев. Но её героическая натура жаждала большего – выхода на партизан.

Нам тогда казалось, что ничего родного, кроме неба, у нас не осталось,

– вспоминала потом Троян. Связаться с партизанами помог случай. Она устроилась переводчицей (немецкий знала так, что её принимали за фольксдойче) на торфозавод в минском пригороде Смолевичи. И однажды случайно услышала разговор двух немцев про скорую облаву на партизан. Пересказала его подруге, которая, по предположениям Нади, работала на партизанский отряд, – и в итоге получила искомую встречу в лесу. Благодаря её предупреждению партизаны вовремя ушли от карателей. А саму Надежду вместе со всей семьёй зачислили в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли" – одно из самых больших и боеспособных партизанских соединений Белоруссии под командованием опытного бойца ОМСБОН, комиссара госбезопасности Петра Лопатина (впоследствии также Героя Советского Союза). В этом отряде Надежда Троян перевязывала и лечила соратников, закрепляла динамит на рельсах, поливала фашистов огнём, будучи вторым номером пулемётного расчёта. В лесной кочевой жизни весьма пригодились её довоенные походные навыки.

Охота на вепря

Но в 1943-м понадобились другие таланты Надежды: знание немецкого, актёрские задатки, проявленные в школьном театре, и, наконец, неотразимое обаяние в сочетании с умом и находчивостью. Тогда по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина началась спецоперация по уничтожению наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма Кубе.

НАМЕСТНИК ГИТЛЕРА В БЕЛОРУССИИ ВИЛЬГЕЛЬМ КУБЕ. ФОТО: SCHERL / GLOBALLOOKPRESS 

Это был настоящий нацистский выродок: драматург-садист, жестокий палач Белоруссии. За два года оккупации по его приказам и с его ведома было убито около 400 тысяч жителей республики. В одном только концлагере Тростянец погибли 206 500 человек – больше убито было только в Освенциме, Майданеке и Треблинке.

По приказу Кубе в сентябре 1942-го расстреляли сирот из Домачёвского детдома под Брестом, зверски замучили множество мирных жителей – стариков, женщин и детей. Вместе с этим Кубе довольно активно занимался так называемой "вайсрутенизацией" – формированием пронемецких русофобских структур белорусских "националистов", что весьма раздражало Гиммлера. К слову, именно он разрешил к использованию на оккупированных территориях бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", которыми гордятся нынешние "змагары".

Охоту на рейхскомиссара вели сразу 10 отрядов, включая спецподразделения НКГБ и "Разведупра". Действиями первых, и конкретно Надежды Троян, получившей оперативный псевдоним "Канская", руководил легендарный разведчик, начальник 4-го управления НКГБ Павел Судоплатов через майора госбезопасности Ивана Золотаря из диверсионной группы "Артур".

Но Кубе не зря прозвали "счастливчиком". Благодаря звериному чутью он много раз избегал смерти: не появлялся на собраниях, где гремели взрывы, покидал театр за несколько минут до срабатывания бомбы, уходил от партизанских атак во время лесной охоты. Тогда созрел план взорвать его в собственной постели, который разработал разведчик Николай Фёдоров, о чём писал "Первый русский". Героинями удавшегося покушения стали горничная гауляйтера Елена Мазаник и участница "Отряда дяди Димы" Мария Осипова, передавшая ей магнитную мину.

НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ТРОЯН. ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ Н. ТРОЯН

Вербовка над пропастью

Однако в некоторых изданиях при этом отчего-то не упоминают третью участницу "Возмездия", вместе с ними награждённую звёздой Героя. А ведь Надежда Троян завербовала Мазаник (с которой они потом дружили всю жизнь) и уговорила её пойти на смертельно рискованный шаг. Троян с помощью бывшей знакомой по мединституту вычислила Мазаник как возможную исполнительницу операции, нашла возможность встречаться с ней и много вечеров вела трудные и опасные разговоры. Та была на хорошем счету в доме гауляйтера, имела почти дружеские отношения с женой Кубе Анитой и двумя их детьми. Некоторые сегодня пишут, что она была внедрена в дом наместника по заданию НКВД, но в этом есть большие сомнения: скорее всего, просто зарабатывала на жизнь, подчинившись обстоятельствам. И она вполне могла "сдать" открывшуюся ей Надю, которую к тому же первое время подозревала в провокации со стороны СД. До того как Елена понесла бомбу в спальню Кубе, по "ниточке" ежедневно ходила именно Надежда.

Не зная ещё, что Осипова передала мину и что возмездие свершилось, Троян пронесла в Минск ещё одну мину, спрятанную в торте. Только в городе узнав, что немцы ищут участников покушения, Надя умудрилась выбраться из Минска обратно в отряд, не потеряв свой торт с "начинкой": такая мина была очень нужна партизанам.

В Третьем рейхе был объявлен траур по наместнику Кубе – второй после разгрома под Сталинградом. Вскоре нацисты вычислили всех трёх участниц операции, и Гитлер объявил их своими личными врагами. Но девушки уже были далеко: их удалось вывезти спецсамолётом в Москву и после тщательных допросов представили к званию Героя Советского Союза.

Зачем убили "гуманиста" Кубе?

Характерно, что сегодня находятся блогеры и сайты, которые пытаются провести ревизию того подвига: мол, зачем было убивать Кубе, когда на его место пришёл не менее жестокий наместник – группенфюрер СС Курт фон Готтберг, а в качестве мести за смерть прежнего гауляйтера было расстреляно 2000 белорусов? Характерно, что в попытках "обелить" Кубе (дескать, он был против тотального террора и даже евреев защищал), посеять сомнения в моральном аспекте операции "Возмездие" участвуют многие либеральные журналисты вплоть до заместителя главреда "Эха Москвы" Виталия Дымарского. Некоторые издания договариваются до того, что, мол, ликвидация гауляйтера произошла с ведома Гиммлера и чуть ли не при содействии СД, поэтому героизм трёх девушек сомнителен.

Подобные инвективы – безусловно, часть ментальной войны с русским самосознанием – в одном ряду с грязной клеветой на якобы "сумасшедшую" Зою Космодемьянскую или "урку" Матросова, который-де "случайно" упал на амбразуру.

Светит, словно памятник Надежде

В противовес подобной мерзости и прошла встреча в музее Сеченовки, где на днях был открыт Историко-патриотический центр имени Героя Советского Союза Н.В. Троян, а также выставка "Надежда", приуроченная к 100-летию легендарной разведчицы. О легендарной партизанке рассказал Алексей Васильевич Коротеев, сын Надежды Викторовны и Василия Коротеева – военкора "Красной Звезды", друга Константина Симонова.

В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ПАРТИЗАНКИ, РАЗВЕДЧИЦЫ, МЕДИКА, "НАРОДНОГО ДИПЛОМАТА" – НАДЕЖДЫ ТРОЯН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Послевоенная судьба Троян не менее удивительна. Закончив после войны "Первый Мед", она защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии, проректором института. Работала в различных комитетах ветеранов войны и защиты мира, дружила с легендарными маршалами войны и Алексеем Маресьевым. Проявила себя как директор общесоюзного Института санитарного просвещения Минздрава СССР – для бывшей "санитарки леса" это назначение было символичным. Позже Надежда стала председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, организовала советские госпитали в Иране, Эфиопии и других странах.

IX ПЛЕНУМ СОВЕТА САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР, УЛЬЯНОВСК, 24–26 МАРТА 1971 Г. ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ Н. ТРОЯН

За эту работу она была награждена Орденом Красной Звезды, а ранее – орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. Многие годы она эффективно вела линию гуманитарной "народной дипломатии", "мягкой силы" нашей страны в проблемных регионах. В том же Иране Троян наладила тёплые отношениях с женой иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, да и сам шах был ею очарован. Уже в 2005-м во многом благодаря её стараниям московская станция метро "Измайловский парк" была переименована в "Партизанскую"– ведь именно здесь в войну тренировались профессиональные партизаны-организаторы перед заброской в тыл врага.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ЧЕСТВОВАНИЕ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ – ВРАЧА, ПАРТИЗАНКИ, РАЗВЕДЧИЦЫ, ДИПЛОМАТА – НЕ ЗАКОНЧИТСЯ КРУГЛЫМ СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

На встрече в Сеченовском музее в исполнении оркестра Службы внешней разведки звучали бессмертные песни Пахмутовой – Добронравова из репертуара "Песняров" – "Молодость моя, Белоруссия" и "Hадежда – мой компас земной". Студенты и преподаватели читали стихотворения Симонова. Друзья и коллеги вспоминали, как работали и вели активную общественную жизнь вместе с Надеждой Викторовной. А присутствовавшая в зале дочь легендарного разведчика Наума Эйтингона Муза Малиновская поведала, что Надежда Троян не побоялась подписать письмо о реабилитации Судоплатова и его зама Эйтингона, посаженных Хрущёвым по сфабрикованному делу о "госперевороте Берии".

На это тогда требовалось не меньшее мужество, чем во время войны,

– отметила Малиновская.

Что с того?

Хочется верить, что чествование этой замечательной женщины – врача, партизанки, разведчицы, дипломата – не закончится круглым столетним юбилеем. В Историко-патриотическом центре имени Героя Советского Союза Н.В. Троян для студентов и аспирантов Сеченовского университета, учащихся Медицинского Сеченовского предуниверсария и медицинских классов Москвы "будут организованы тематические квесты, квизы, настольные игры, лекторий, проектная работа с уникальными фондами Музея истории медицины".

Есть нечто символичное в том, что память и уважение к "героям былых времён" понесут дальше будущие медики: нашему обществу остро необходимо лечение от амнезии. А ещё – грамотные швы на кровоточащих разрывах единого исторического тела России.

АНДРЕЙ САМОХИН

ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ Н. ТРОЯН, VICTORY.RUSARCHIVES.RU

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
543
Похожие новости
26 ноября 2021, 12:18
10 ноября 2021, 10:03
05 декабря 2021, 13:48
10 ноября 2021, 10:03
04 декабря 2021, 07:48
18 ноября 2021, 08:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2021, 10:48
30 ноября 2021, 23:48
02 декабря 2021, 10:48
01 декабря 2021, 16:03
29 ноября 2021, 20:18
30 ноября 2021, 15:03
01 декабря 2021, 11:03