Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NZZ: Зима заставляет россиян ощущать кризис на каждом шагу

В зимнюю пору особенно заметно, как Россия «соскальзывает» в рецессию, пишет Neue Zürcher Zeitung. Как только наступает зима, экономический спад перестает быть чем-то абстрактным и связанным в сознании граждан преимущественно с банковскими счетами – они начинают ощущать кризис буквально на каждом шагу, отмечает автор статьи Беньямин Трибе.

Переход экономики к отрицательным показателям роста – абстракция, которую журналисты любят описывать, используя выразительные глаголы, пишет швейцарская газета. В их изложении страна может соскользнуть, сползти, скатиться, пошатнуться, споткнуться, оступиться, упасть или провалиться в кризис. На физическом уровне граждане ничего подобного обычно не ощущают: как правило, только их кошельки становятся легче, и носить их из-за этого бывает тяжелее – это один из противоречивых экономических законов, с иронией поясняет автор.

Однако в Москве, которая уже пережила первый ранний снегопад и для которой сейчас начинается вторая кризисная зима, люди могут ощутить экономические трудности государства «на собственной шкуре». Потому что зима и кризис заставляют их поскальзываться, спотыкаться, оступаться или даже падать, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.



«Снегопад в России – примерно такая же неожиданность, как песок в Сахаре», – пишет автор. Раньше уборка улиц от снега во многих городах была задачей гастарбайтеров с Кавказа и из стран центральной Азии. Они десятками высыпали на улицы с появлением первых снежинок, быстро и неустанно заботясь о чистоте тротуаров, продолжает издание.

Однако теперь это в прошлом, утверждает Беньямин Трибе, и на то есть различные причины. С одной стороны, падение рубля обесценивает зарплаты, поэтому многие гастарбайтеры предпочли вернуться на родину. С другой стороны, коммунальные службы испытывают недостаток денежных средств и потому нанимают меньше дворников. Помимо этого ужесточилось миграционное законодательство: бюрократии стало больше, а въезд в Россию – дороже, отмечает швейцарская газета.

Как сообщается в статье, в России к тому же «царит латентный расизм»: еще до кризиса негодование в адрес рабочих мигрантов считалось здесь в порядке вещей – «причем никто не хотел сам браться за их работу». Продуктивность дворников, орудующих лопатами для уборки снега, была способна заставить прохожих воззвать к небесам, однако раньше они по крайней мере могли себе это позволить, отмечает автор. Если же попытаться сделать это сегодня, можно легко сесть в лужу. Смотреть постоянно приходится под ноги – в зависимости от погодных условий, пробираясь через сугробы, скользя по гололеду и замерзшей земле, увязая в снежном месиве или шлепая по лужам. И это точно нельзя назвать прогрессом, заключает Neue Zürcher Zeitung.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

410
Похожие новости
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 02:18
26 ноября 2016, 21:21
27 ноября 2016, 20:20
30 ноября 2016, 03:03
30 ноября 2016, 08:18
27 ноября 2016, 19:00