Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NZZ: ради ЧМ-2018 Россия строит стадионы с сомнительной окупаемостью

Проведение чемпионата мира по футболу для России — вопрос престижа и Москва не скупится, тратя огромные средства на подготовку к этому событию, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Так, Волгоград с его не блещущим успехом футбольным клубом получит шикарный стадион и развитую инфраструктуру — однако неясно, окупятся ли эти вложения в дальнейшем.
Для волгоградского футбольного клуба «Ротор», основанного в 1921 году, лучшие времена остались позади, однако это не мешает чиновникам связывать с ним большие планы на будущее, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung.
Как сообщает издание, в следующем году Волгоград из «футбольной провинции» перейдёт в «высшую лигу»: в городе должны пройти четыре матча группового этапа в рамках ЧМ-2018. Для Кремля это вопрос престижа, имеющий первостепенное значение, поэтому Москва не скупится: на строительство и ремонт стадионов к чемпионату мира Россия выделила около 235 млрд рублей.
Стадион «Волгоград Арена» — роскошное, монументальное сооружение прямо на берегу Волги, вмещающее до 45 тыс. зрителей. Благодаря филигранной конструкции из стальных опор здание кажется лёгким и воздушным. Система входов с высоты напоминает по форме пятиконечную звезду. Как пояснил главный инженер, это символ победы над нацистской Германией. По его словам, стадион должен символически напоминать о героизме советского народа.
Скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане неподалёку тоже напоминает о войне, в частности о Сталинградской битве (по прежнему названию города). В ожесточённых боях с августа 1942-го по февраль 1943 года здесь погибло или пострадало около 1,5 млн человек. Почва в этих местах всё ещё полна останков — в том числе и под фундаментом стадиона, утверждает швейцарская газета.
Для фанатов ФК «Ротор» спортивные успехи клуба отошли на второй план — в первую очередь для них имеет значение гордость за свой город. Каждый год 2 февраля болельщики вместе с футболистами «Ротора» поднимаются на Мамаев курган, чтобы отпраздновать победу над немцами и почтить память погибших.
В спортивном отношении клуб переживает не лучшие времена: в 2005 году он потерял лицензию, в 2009 году руководство над ним взяли на себя региональные власти. Главная проблема заключается в отсутствии спонсоров, отмечает автор статьи. Экономическая ситуация в Волгограде в целом оставляет желать лучшего, подчёркивает он. В 2016 году реальные доходы населения и объёмы промышленного производства снизились, бюджет регионального правительства весьма ограничен.
Таким образом, инвестиции по случаю проведения чемпионата мира дают важный экономический импульс переживающему кризис городу, утверждает журналист издания. Оживление в Волгограде заметно невооружённым глазом: весь город перекопан, повсюду роют котлованы — ведётся строительство и кипит работа.
Как сообщается в статье, региональное правительство потратит на подготовку к чемпионату мира в общей сложности почти 40 млрд рублей. По-видимому, большая часть этой суммы поступает в местный бюджет из Москвы. Средства тратятся на обустройство стадиона, на гостиницы, модернизацию больницы, два новых терминала в аэропорту, автобусный вокзал и участок железной дороги для скорых поездов, ведущий к центру города. Однако для населения Волгограда важнее всего обновление дорог, которые до сих пор находились в плачевном состоянии. Правительство взялось за ремонт 1500 км дорожного полотна, и этот факт имеет центральное значение для политического и социального закрепления проекта ЧМ-2018, подчёркивает швейцарская газета.
Тем не менее возникает вопрос, насколько полезными окажутся эти инвестиции в долгосрочной перспективе. Не будет ли расширенный аэропорт пустовать после того, как уедут гости чемпионата? Каким образом ФК «Ротор» сможет внезапно привлечь больше зрителей, если для этого нет ни необходимого финансирования, ни спортивного уровня? И кто будет оплачивать расходы на содержание «Волгоград Арены», когда казна региона снова опустеет? Однако в России критические вопросы слышать не хотят, отмечается в статье.
Несмотря на критику со стороны Запада и геополитическую напряжённость, риск бойкота или отказа от проведения ЧМ-2018 абсолютно незначителен, полагает журналист. Но накал страстей велик, потому что в дело вложен серьёзный политический капитал, а само по себе престижное мероприятие имеет большое значение для власти Владимира Путина, утверждает автор. По его мнению, здесь присутствует тайный страх не быть воспринятыми Западом всерьёз или опозориться на международной арене. «Поэтому всё должно быть идеально — а если что-то не идеально, это приукрашивают», — пишет Neue Zürcher Zeitung.
И всё же Волгоград будет полностью готов принимать гостей к 18 июня — дню прибытия первых футбольных команд, отмечает издание. Строительная техника исчезнет с новой набережной, и 1500 волонтёров помогут зарубежным гостям сориентироваться на месте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

440
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 17:48
21 ноября 2017, 14:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 11:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 18:48
20 ноября 2017, 21:48
17 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 01:48
16 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 19:48