Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NZZ: Америка разворошила осиное гнездо в Арктике

США объявили, что будут оказывать финансовую поддержку Гренландии. Тем самым они хотят укрепить свои позиции в Арктике, где активно наращивает силы Россия и стремится к влиянию Китай. Но кое-кто считает эти действия Вашингтона провокационными, причем не только в Москве и Пекине, но и в Копенгагене.
Купить Гренландию, как пожелал президент США Дональд Трамп прошлым летом, Вашингтону так и не удалось. Тем не менее он хочет по-другому оказывать финансовую поддержку острову, входящему в состав Королевства Дании, но имеющему широкую автономию. Хотя речь идет о небольшой для США сумме в 12 миллионов долларов, по меркам Гренландии она довольно существенна. Глава гренландского правительства Ким Кильсен (Kim Kielsen) растроган этим жестом.
Нападка на Россию и Китай
Незадолго до официального подтверждения сотрудничества в середине прошлой недели посол США в Дании Карла Сэндс (Carla Sands) раскритиковала в своем комментарии для интернет-журнала Altinget Россию за агрессивное поведение и наращивание вооружений в арктическом регионе. Кроме того, она обвинила Китай во все более активных действиях в Арктике с целью продвижения собственных экономических интересов и пропаганды авторитарных и направленных против свободы ценностей. С учетом того, как Пекин действует в других регионах, например, в Южно-Китайском море, не обращая при этом внимания на общепризнанные правила и нормы, его действия вызывают беспокойство, подчеркнула Сэндс.
По ее словам, предлагая Гренландии финансовую поддержку, США стремятся продвигать свое видение ситуации в Арктике, в основе которого лежат транспарентность и демократические ценности. Одновременно Вашингтон предлагает себя другим странам в качестве «предпочтительного партнера» в полярном регионе.
При этом Гренландия важна для США не в последнюю очередь с военно-стратегической точки зрения. Авиабаза «Туле» на севере острова входит в американскую систему раннего предупреждения о ракетных угрозах. А поскольку Россия расширяет военное присутствие на Крайнем Севере и строит арктическую базу «Нагурское», авиабаза «Туле» становится более уязвимой.
По мнению политологов, специализирующихся на Арктике, инициатива Вашингтона в отношении Гренландии вполне логична, потому что США в настоящий момент существенно отстают от России и Китая с точки зрения развития военной и гражданской инфраструктуры на Крайнем Севере. Наиболее заметно это отставание в военно-морском аспекте. Россия и Китай стремительно работают над усилением ледокольных флотов.
Дипломатический обмен ударами
От имени России на статью Карлы Сэндс отреагировал ее посол в Дании Владимир Барбин. По его словам, США стремятся к доминированию в арктическом регионе и с этой целью делают ставку на политику конфронтации, написал он в конце прошлой недели в статье для газеты Politiken. Датский внешнеполитический эксперт Ханс Моуритсен (Hans Mouritsen) в интервью радио DR указал, что этот «обмен ударами» свидетельствует о предстоящем ухудшении ситуации на Крайнем Севере в сфере политики безопасности. Это в свою очередь становится вызовом для Дании, тем более что дипломатический спор разгорается на ее территории.
Однако это заигрывание американцев с Гренландией вызвало скепсис и в самом Копенгагене. Хотя в датском МИД, которому относительно внешнеполитических контактов Гренландии принадлежит последнее слово, заявили, что, хотя речь и идет о действиях, согласованных на двустороннем уровне, представители оппозиции тем не менее уверены, что Вашингтон пренебрегает при этом сотрудничеством с Копенгагеном. Так, депутат Расмус Ярлов (Rasmus Jarlov) назвал эти действия «абсолютно неприемлемыми».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1343
Похожие новости
01 июня 2020, 15:03
31 мая 2020, 07:48
01 июня 2020, 10:03
02 июня 2020, 12:18
01 июня 2020, 15:03
03 июня 2020, 14:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 июня 2020, 08:48
31 мая 2020, 22:48
03 июня 2020, 14:33
28 мая 2020, 23:33
28 мая 2020, 07:18
28 мая 2020, 21:03
31 мая 2020, 15:18