Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: российские военные на финском острове?

Саккилуото, Финляндия — Лео Йестгивар (Leo Gästgivar), живший в уединении на небольшом острове архипелага, находящегося между Финляндией и Швецией, проснулся ранним утром и в купальном халате отправился в сарай. В этот момент он заметил рядом со своим домом две скоростные лодки черного цвета, заполненные финскими бойцами в камуфляже из специального подразделения.
После обмена неловкими приветствиями Йестгивар вошел внутрь дома, взял бинокль и с большим удивлением стал наблюдать за тем, как бойцы спецподразделения направились к дому его ближайшего соседа — загадочного русского бизнесмена, с которым он ни разу не встречался и которого ни разу не видел.
«Я подумал: „Вот это да! Это что-то необычное! Никто раньше не посещал этих мест"», — так вспоминал Йестгивар об этой встрече.
Остров Сяккилуото принадлежит Павлу Мельникову, 54-летнему россиянину из Санкт-Петербурга. Он установил на принадлежащей ему территории камеры видеонаблюдения, датчики движения и знаки «Проход запрещен» с изображением устрашающего охранника в черной балаклаве. На этом острове находятся также девять причалов, вертолетная площадка, бассейн, закрытый камуфляжной сеткой, а также достаточное количество домов — все со спутниковыми антеннами — для того, чтобы разместить небольшую армию.
Все это было настолько необычным, что проведенный 22 сентября рейд, один из 17 в том же районе и в тот же день, вызвал возбужденные рассуждения о том, что этот остров может принадлежать российским военным. Финские власти рассматривали этот рейд как операцию по борьбе с отмыванием денег, а также с махинациями в сфере налоговых и пенсионных платежей.
Однако это мало кого убедило. Более 400 сотрудников финской полиции и военного персонала провели операцию на острове Сяккилуото, а также на других объектах в западной части Финляндии, связанных с Россией. Вертолеты и самолеты, оснащенные системами наблюдения, осуществляли поддержку. Воздушное пространство над этим регионом было закрыто для всех летательных аппаратов, не принимавших участие в этой операции сил безопасности.
Когда российский премьер-министр Дмитрий Медведев через несколько дней после этого рейда находился с визитом в Хельсинки, в столице Финляндии, он насмешливо отнесся к вопросу о том, не готовит ли Россия посадочные площадки для военных вертолетов на финских островах.
«Я не знаю, в чьем воспаленном мозгу это появилось, — сказал Медведев. — Это параноидальный бред».
Однако проблемой для России, а теперь также и для Финляндии, является доверие. Москва отрицала такое количество странных и зловещих вещей, которые, в конечном итоге, подтверждались — или, по крайней мере, оказывались более вероятными, чем часто довольно смехотворные российские оправдания, — что даже самые невероятные спекуляции по поводу российских действий воспринимаются как вполне возможные.
Один бывший член парламента Финляндии, который одно время служил офицером пограничной охраны, утверждал, не приводя никаких доказательств, что Россия планирует построить причалы для обслуживания подводных лодок. В социальных сетях весьма популярной стала теория о том, что те острова, где были проведены рейды, — они расположены недалеко от финских военных объектов и важных водных путей в Балтийском море, — были частью тайной операции российской военной разведки ГУ, которая раньше называлась ГРУ.
Так, например, Гастгивар уже давно полагал, что что-то странное происходит на острове его русского соседа.
«В течение многих лет я думал, что они занимаются там какими-то военными делами, — сказал он. — Строят, строят, строят, но никто не знает, для чего это делается».
Разведывательная служба Финляндии, как следует из последних публикаций в финских средствах массовой информации, давно предупреждала о том, что приобретение собственности в Финляндии гражданами России может быть использовано для военных целей.
Во время недавнего посещения этого острова там не было ни души, только несколько пустующих обшитых вагонкой вилл, соединенных между собой деревянными тропинками среди берез и сосен. Несмотря на обилие обеспечивающего безопасность оборудования, ни одна сирена на острове не сработала, и никто не выбежал для того, чтобы разобраться с теми, кто проник на остров.
Однако расположенная у берега сауна с развешенными рядом свежими полотенцами, выглядела готовой к приему посетителей, и то же самое можно сказать о мангале, а также о других приспособлениях на этом острове, которые в целом производили впечатление роскошного логова Эрнста Ставро Блофельда (Ernst Stavro Blofeld), вымышленного злодея из книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.
Финляндия, прочно связанная с Западом, но опасающаяся враждебных действий Москвы, давно уже стремится не поднимать те вопросы, — по крайней мере, публично, — которые могут привести к трениям в отношениях с Россией, со страной, с которой она имеет общую границу протяженностью больше 1300 километров (830 миль).
Однако подобный подход вызывает сомнение из-за все более напористых действий России. Хотя Финляндия не является членом НАТО, она рискнула на этой неделе вызвать гнев России, направив свои войска в Норвегию, где они присоединились к американским военным, принимающим участие в военных учениях под названием «Единый трезубец» — в крупнейших учениях Североатлантического альянса с момента окончания холодной войны в 1991 году.
Проведенные в сентябре рейды совпали по времени с дискуссиями в парламенте по поводу нового законопроекта, направленного на расширение полномочий разведывательной службы Финляндии. Финские законодатели также рассматривают возможность введения запрета на приобретение земельных участков в стратегически важных районах теми лицами, которые не являются гражданами стран — членов Европейского союза.
Самой большой группой среди владельцев земельных участков являются русские, и в их число входят люди, близкие к президенту Владимиру Путину.
Два человека оказались за решеткой в результате проведения этих рейдов — эстонец российского происхождения и русский. Кроме того, финские офицеры конфисковали значительное количество наличных денег в валютах разных государств, включая 3 миллиона евро (около 3,5 миллиона долларов). Кроме того, были конфискованы компьютерные диски и флэш-накопители, на которых размещено более 100 террабайт данных, — это в 50 раз больше, чем объем всех печатных изданий, хранящихся в Библиотеке Конгресса.
Все земельные участки были так или иначе связаны с Мельниковым, русским владельцем острова Сяккилуото, а также с компанией под названием «Айристон хелми» (Airiston Helmi), которую он помог основать в 2007 году.
Эта компания несколько раз перетасовывала состав своего совета директоров, а личные данные ее реальных владельцев скрывались за непрозрачными подставными компаниями, зарегистрированными на британских Виргинских островах, а также в других налоговых оазисах. В настоящее время ее возглавляет, — по крайней мере, на бумаге — какой-то итальянец. Он утверждает, что занял эту позицию по просьбе бизнесмена, с которым познакомился в России.
Нельзя сказать с точностью, кто же такой Мельников. Человек с таким же именем и датой рождения указан в российском корпоративном списке, а также в других реестрах как владелец шести компаний в России, в том числе одной известной фирмы по производству сантехнического оборудования, а также как обладатель нескольких патентов в этой области. Этот человек, который в настоящее время находится в России в помещении своей фирмы в Санкт-Петербурге, отказался прокомментировать то, что его помощник назвал «частным делом» в Финляндии.
Осуществляя инвестиции в Финляндии, Мельников действовал под несколькими различными прикрытиями. В ежегодных корпоративных реестрах он фигурирует как русский, латыш и житель Мальты. Финские средства массовой информации сообщают о том, что у него имеется вид на жительство в Венгрии, а также паспорта трех карибских государств, которые, как и Мальта, продают гражданство.
Когда фирма «Айристон хелми» была впервые зарегистрирована в Финляндии в 2007 году, ее представители указали, что она занимается «организацией поездок и проживанием, а также является холдингом, работающим в области продажи и аренды недвижимости».
Она вложила миллионы евро в приобретение и развитие земельных участков на архипелаге, расположенном между Финляндией и Швецией, однако из года в год сообщала об убытках и не имела явного источника доходов.
По словам Кая Карлссона (Kaj Karlsson), финского подрядчика, осуществлявшего контроль над значительным количеством строительных работ на острове Сяккилуото, он никогда не мог понять, что на уме у Мельникова, особенно после того, как тот начал строить новые причалы и установил целую сеть видеокамер на острове, где нет людей и нет преступности.
«Обычно на острове имеются два причала, но как можно объяснить наличие девяти? Это не имеет никакого смысла», — сказал Карлссон. Мельников «всегда производил хорошее впечатление и казался законопослушным», однако его, судя по всему, никогда не интересовали доходы от своих инвестиций.
«Это ни в коем случае не является отмыванием денег или уклонением от уплаты налогов, — сказал он. — В схемы по отмыванию денег не вкладывается так много усилий».
Даже местные официальные лица настроены скептически.
Патрик Нюгрен (Patrik Nygren), мэр Парайнена, административного центра этого архипелага, утверждает, что не получал никаких предварительных уведомлений и собирал грибы вместе с семьей, когда проводились эти рейды. Масштабы проведенной операции ему показались странными, — Мельников иногда нарушал существующие нормы, в том числе во время строительства вертолетной площадки, но его действия никогда не были угрожающими, сказал мэр.
«Лично я не думаю, что эта операция была связана только с отмыванием денег. Вероятно, было что-то еще», — сказал он.
Никлас Гранхольм (Niklas Granholm), заместитель директора по научной работе Шведского института оборонных исследований (FOI) и руководитель отдела оборонного анализа, не исключает, что на этих островах были проведены рейды из-за того, что они могли быть частью мошеннических схем по отмыванию денег. Однако наличие вертолетной площадки, многочисленных строений, а также само расположение этого участка вблизи финских военных объектов свидетельствует о возможной подготовке к проведению «каких-то операций гибридной войны».
Расположенная на берегу штаб-квартира фирмы «Айристон хелми» имеет также вертолетную площадку и видеокамеры, как и на принадлежащем Мельникову острове. Кроме того, в его распоряжении находится списанное плавучее десантное средство, превращенное в сауну, а также еще три судна. Перед центральным входом в это здание стоит на страже манекен в камуфляже с треснутой пластиковой головой.
В подвале этого здания, как сообщила недавно финская газета «Илталехти», находится коммуникационный центр с самым современным оборудованием, которое намного превосходит потребности обычных туристов или компании, занимающейся торговлей земельными участками.
Томас Вилльберг (Thomas Willberg), занимающийся производством молока фермер, земельный участок которого расположен рядом со штаб-квартирой фирмы «Айристон хелми» на материковой части, рассказал о том, что этот русский и его коллеги несколько раз спрашивали у него, не собирается ли он продать свое пастбище для коров. Он отказался продавать.
По словам фермера, он несколько раз встречался с Мельниковым и иногда выполнял для него случайную и неквалифицированную работу, включая чистку снега, однако он так и не смог понять, зачем этому русскому так много охранного оборудования. Не мог он разобраться и в том, каким именно бизнесом занимается фирма «Айристон хелми».
«Возможно, Финляндия посылает сигнал своему восточному соседу о том, что в случае необходимости она готова принять соответствующие меры», — сказал Вилльберг.
Карлссон, бывший производитель работ в области строительства, отказывается верить в то, что Мельников подготовил убежище для российских солдат. Он также сообщил, что этот бизнесмен все время настаивал на том, чтобы были установлены большие окна со стороны моря — не самый лучший вариант в случае перестрелки.
Вместе с тем Карлссон признал, что, возможно, наивно относится к намерениям Мельникова. «Он говорил, что влюбился в наш архипелаг и что может чувствовать себя здесь в безопасности, в отличие от ситуации в России. Эти слова мне показались убедительными», — сказал Карлссон.
«Павел, очевидно, не тот человек, за которого я его принимал, — сказал он. — Я все время спрашиваю себя: „Как я мог так ошибаться?"»
Стивен Эрланджер (Steven Erlanger) в Лондоне принял участи в подготовке этой статьи, а также Джоанна Лемола (Johanna Lemola) и Олег Мацнев (Oleg Matsnev) в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

830
Похожие новости
14 ноября 2018, 19:33
15 ноября 2018, 10:33
14 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 13:33
15 ноября 2018, 16:33
15 ноября 2018, 23:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 ноября 2018, 20:33
15 ноября 2018, 23:33
15 ноября 2018, 19:33
15 ноября 2018, 22:33
15 ноября 2018, 19:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 09:33
14 ноября 2018, 10:33
13 ноября 2018, 00:33
10 ноября 2018, 18:33
12 ноября 2018, 08:33
09 ноября 2018, 16:33
12 ноября 2018, 13:33