Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: Россия, Северная Корея, Сирия — нового госсекретаря США ждёт плотный рабочий график

Сенат утвердил действующего главу ЦРУ и откровенного «ястреба» в вопросах внешней политики Майка Помпео на пост государственного секретаря США, сообщает The New York Times. Как отмечает издание, уже в самое ближайшее время новому главе дипломатического ведомства придётся столкнуться с решением сложных внешнеполитических задач, а также навести порядок в подвластном ему ведомстве, «деморализованном и дезорганизованном» после реформ его предшественника Рекса Тиллерсона.
Сенат США в четверг утвердил Майка Помпео на посту 70-го по счету государственного секретаря, «возвысив действующего директора ЦРУ и откровенного «ястреба» в области внешней политика до ранга главного дипломата страны», — сообщает The New York Times.
Как сообщается, Помпео должен был принести присягу почти тотчас же после голосования, чтобы сразу после этого вылететь в Брюссель на встречу с союзниками по НАТО, которая станет его первым зарубежным визитом в качестве главы американского внешнеполитического ведомства.
Расписание нового госсекретаря уже составлено. На повестке ближайших недель — вопросы, связанные с Россией, Северной Кореей, Сирией и Венесуэлой. Кроме того, как отмечается в статье, ему придётся приводить дела Государственного департамента в порядок после его предшественника Рекса Тиллерсона, а также заново налаживать отношения с важнейшими союзниками, подпорченные за время президентства Трампа.
Как отмечает издание, утверждение Помпео не стало неожиданностью после того, как в его поддержку высказались семь сенаторов-демократов, баллотирующихся на переизбрание в штатах, отдавших предпочтение Дональду Трампу на президентских выборах. Голосование против Помпео могло поставить их под огонь критики со стороны республиканцев.
Под давлением президента США отказался от своей позиции и главный критик Помпео и «открытый враг интервенционистской внешней политики», член Комитета Сената по международным отношениям, сенатор-республиканец Ренд Пол.
Госсекретарю предстоит установить рабочие отношения с другими членами администрации Трампа, такими как советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, глава президентской администрации Джон Келли, министр обороны джеймс Мэттис и главный советник и зять президента Джаред Кушнер. И если завоевать расположение Келли и Мэттиса — бывших генералов армии — Помпео может помочь его военное прошлое, то с Джаредом Кушнером дела могут обстоять сложнее, учитывая различие их подходов к внешнеполитическим вопросам, предупреждает издание.
Устанавливать дружеские отношения Помпео придётся и со специальным представителем США при ООН Никки Хейли, «чьи отношения с Тиллерсоном были столь натянутыми, что она даже приказала убрать его портрет из своего офиса в Нью-Йорке», — замечает газета.
Однако, благодаря своей работе на посту главы ЦРУ проблем с расположение самого президента у Помпео нет. Ежедневные доклады главы разведывательного управления Дональду Трампу способствовали формированию доверительных отношений между двумя мужчинами. Как передаёт издание, доверие президента к Помпео настолько высоко, что он даже послал директора ЦРУ с тайным визитом в Пхеньян для подготовки к намеченному на июнь саммиту на высшем уровне между северокорейским лидером и главой Белого дома.
Однако первый пункт на повестке дня нового главы американского МИД — Россия. На встрече с союзниками в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Помпео обсудит новые меры по противостоянию «растущей агрессии российского президента Владимира Путина», которого американские официальные лица обвиняют в аннексии Крыма, вторжении на Украину и вмешательстве в американские выборы 2016 года.
«Эта встреча поставит Помпео в центр противоречий правления президента Трампа, чья администрация наполнена «ястребами», продвигающими идеи всё более жёсткого подхода к Москве, и в то же время возглавляется лидером, надеющимся на укрепление связей с ней», — пишет NYT.
Ещё одна непростая задача, с которой предстоит столкнуться новому госсекретарю — близящееся решение президента Трампа по ядерной сделке с Ираном. Как отмечает издание, выход из сделки может подорвать и без того подпорченные отношения с Европой, однако отказ от выхода станет нарушением одного из ключевых предвыборных обещаний президента. Как напоминает газета, в своё время Помпео был одним из членов Республиканской партии, настроенных против заключения сделки, однако в ходе слушаний, предшествовавших его назначению, в Сенате обещал постараться сохранить её.
По мимо этого, Помпео должен будет разработать стратегию по Сирии, которой, по признанию сотрудников американской администрации, сегодня нет, решить, объявлять ли торговую войну Китаю, а также вводить ли санкции против Венесуэлы.
Несмотря на то, что Помпео является убеждённым «ястребом» и его взгляды более консервативны, чем у большинства его подчинённых, прибытие нового госсекретаря станет для сотрудников внешнеполитического ведомства большим облегчением, утверждает NYT. Госдепартаменту ещё только предстоит оправиться после реорганизации, запущенной предшественником Помпео Рексом Тиллерсоном, который потратил $12 млн. на сокращение штатов и оставил после себя «деморализованный и дезорганизованный штат».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

520
Похожие новости
20 ноября 2018, 10:33
19 ноября 2018, 22:33
20 ноября 2018, 22:33
20 ноября 2018, 13:33
20 ноября 2018, 22:33
20 ноября 2018, 02:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2018, 10:33
21 ноября 2018, 10:33
21 ноября 2018, 09:33
21 ноября 2018, 08:33
21 ноября 2018, 04:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 21:33
19 ноября 2018, 15:33
17 ноября 2018, 07:33
19 ноября 2018, 19:33
18 ноября 2018, 07:33
15 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 07:33