Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: после того, как Байден назвал Путина убийцей, Россия почему-то… обиделась

Москва — Россия отозвала своего посла в США и обрушила шквал насмешек на президента Байдена после того, как в телевизионном интервью он сказал, что считает президента Владимира Путина убийцей.
Вечером в среду Министерство иностранных дел России заявило, что вызвало в Москву своего посланника в Вашингтоне Анатолия Антонова «для анализа и дальнейшей выработки подходов к российско-американским отношениям».
«Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений, если американцы осознают связанные с этим риски», — говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.
Захарова не уточнила, было ли решение вызывать Антона спровоцировано каким-то конкретным событием, однако этот редкий шаг произошел на фоне яростной реакции российских официальных лиц на интервью Байдена, показанное телеканалом ABC News. На вопрос интервьюера, считает ли он Путина «убийцей», Байден ответил: «М-м-м, да».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвал высказывание Байдена «очень плохим».
В четверг Песков сказал журналистам: «Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого».
Несмотря на давнюю критику Байдена в отношении Путина, некоторые российские аналитики высказывали надежду на то, что Кремль сумеет наладить продуктивные деловые отношения с Белым домом в сферах, представляющих общий интерес. Хотя Байден и сказал АВС, что он продолжит искать области, «где в наших общих интересах работать вместе» с Россией, некоторые официальные лица в Москве отклонили возможность любого сотрудничества.
Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, в четверг в ответ на интервью Байдена написал в Фейсбуке: «Это водораздел. Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль».
Косачев предупредил, что Россия продолжит реагировать на высказывания Байдена и в дальнейшем, «если не последует разъяснений и извинений с американской стороны». Однако пояснений, какими будут эти реакции, Косачев не дал.
На государственных телеканалах новостные программы много времени посвятили тому, чтобы описать Байдена как выжившего из ума, потерявшего от деменции связь с реальностью человека, а политики выстроились в очередь, чтобы выразить ярость и пригрозить в ответ.
Пётр Толстой, заместитель председателя Госдумы, заявил, что «единственный язык», который американцы понимают, «это, к сожалению, язык силы». Другой высокопоставленный депутат Андрей Турчак назвал высказывание Байдена «вызовом всей нашей стране».
Российские официальные лица не высказывали никаких конкретных угроз. Однако эскалация напряженности в отношениях с Западом часто сопровождается внутренними репрессиями со стороны Кремля, который беспочвенно заявляет, что Соединенные Штаты как-то там секретно поддерживают оппозиционных политиков в России, чтобы ослабить Путина. К примеру, российский орган, регулирующий интернет, на этой неделе предупредил, что может полностью заблокировать доступ к Твиттеру в стране через месяц. На прошлой неделе он уже ограничил доступ к американской соцсети.
Некоторые западные официальные лица обвиняют Путина, среди прочего, и в том, что в прошлом году он приказал совершить в Сибири покушение на самого активного внутреннего критика Алексея Навального с применением военного нервнопаралитического вещества. Путин отрицает какую-либо связь с этим почти смертельным отравлением. В декабре он язвительно заметил, что, если бы российские агенты действительно хотели убить оппозиционного лидера, они, «наверное, довели бы до конца».
Российское правительство имеет отношение к нападениям и вне пределов территории страны, в том числе, к несмертельному отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия, в 2018 году, а также к убийству в Берлине бывшего командира чеченских сепаратистов в 2019 году.
В 2006 году Путин подписал закон, который легализует адресные убийства заграницей. Как в то время говорили российские законодатели, закон был вдохновлен поведением Америки и Израиля.
Комментарии читателей:
Nydoc
Больше театра Кабуки. Российские политики, возмущенные тем, что бесстрашного лидера Путина назвали убийцей, просто подхалимы. Всё это сделано для внутреннего потребления и распространяется в подконтрольных государству СМИ. Проигнорируйте шум и сосредоточьтесь на сигнале. Россия — это несостоявшееся нефтяное государство, переживающее упадок. Если бы не ядерное оружие и хакерские атаки, её ценность для мира была бы как у Бурунди.
Kim
Огромное спасибо, Байден. Отличная дипломатия.
MS
Очень странно, что Байден, глава государства, называет убийцей президента другого государства. Мы не ведем войну с Россией, и это высказывание — ненужная провокация. Байден может считать Путина убийцей (многие из нас с этим согласны), но мы не всегда говорим всё, что думаем. Разве что у нас не в порядке с головой.
Evan
Россия — наш враг. Они атаковали Соединенные Штаты в самое сердце. Демократии по всему миру не будут в безопасности, пока Россию не уничтожат как угрозу раз и навсегда. Российская экономика на ладан дышит, пришло время окончательно её придушить.
G Arnold
Давайте-ка посмотрим…
Россия подписывает договор с Китаем, а не США, о совместном строительстве базы на Луне. Интересно. Почему?
Ну, вот вам и ответ — теперь хоть отчасти ясно, почему?
Президент Байден говорит, что Путин — «убийца», что он убивает людей.
Но при этом он… надеется, что взаимодействие между Россией и Соединенными Штатами может принести взаимную выгоду.
Эй, парень, дипломатия так не работает. Нельзя называть убийцей того, с кем тебе нужно налаживать отношения.
Россия и Китай исторически не особо верят другу. Однако поведение Байдена… А вариант с Китаем для России неплох.
Китайцы улучшили свои возможности в космической сфере практически до уровня России и Илона Маска (НАСА, к сожалению, вне досягаемости). Так что России выгодны такие отношения с Китаем.
Новая холодная война только что началась из-за того, что наш президент произнес то, что её и обеспечит: Путин — убийца.
Послушайте, я понимаю, Путин, может быть, бывает жесток. И не надо мне начинать: «Путин убивает всех своих оппонентов». Я даже не стану с этим спорить, — потому что ясное дело: то, что сказал Байден, сильно навредит международным отношениям и отбросит надежды на сотрудничество с Россией лет на 50 или больше.
И если это пример того, как Байден будет строить внешнюю политику… Нет уж, спасибо.
Tom Mariner
Как человек, который шесть раз занимал пост сенатора и два раза — вице-президента, может быть таким дилетантом?
Он нарушает все правила управления государством.
Nils Wetterlind
После убийства мирных жителей в Сирии у Байдена нет морального превосходства над Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1314
Похожие новости
08 декабря 2021, 19:18
08 декабря 2021, 15:33
08 декабря 2021, 16:48
07 декабря 2021, 23:18
09 декабря 2021, 09:03
08 декабря 2021, 10:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
09 декабря 2021, 09:03
09 декабря 2021, 00:18
09 декабря 2021, 09:03
08 декабря 2021, 23:03
09 декабря 2021, 02:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
04 декабря 2021, 21:33
04 декабря 2021, 10:18
02 декабря 2021, 10:48
05 декабря 2021, 11:18
02 декабря 2021, 15:48
03 декабря 2021, 09:18
05 декабря 2021, 00:03