Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: Надувные обманки для российской армии поставили на поток

На подмосковному лугу группа людей, снаряженная лишь зеленой тканью и воздушными компрессорами, создает грозное оружие – истребитель МиГ-31. Эта приманка выглядит настоящей даже с 300 метров, пишет New York Times. Издание поясняет, что этот трюк – очередной вклад в копилку обманных приемов психологической военной доктрины России, известной как maskirovka («маскировка»).

Ответственный за военные продажи в компании «Русбал» военный инженер Алексей Комаров убежден, что во всех крупнейших битвах мировой истории на стороне победителя была хитрость. Его компания, занимающаяся аэростатами, также снабжает Министерство обороны арсеналом надувных танков, самолетов и ракетных комплексов.
 
Когда путинская Россия прокладывала себе путь обратно на геополитическую арену, Кремль пользовался рядом скрытых приемов: распространял ложную информацию, шел на хакерские атаки и заставлял критиков за границей молчать. Maskirovka – один из таких приемов: «загадочные солдаты» в 2014 году в Крыму появились замаскированные, на востоке Украины они «проводили отпуск» как «волонтеры», затем туда посылали «гуманитарные конвои».
 
Главное – заставить врага гадать, каковы твои истинные намерения, никогда не признаваться в том, чем ты занят на самом деле, с тем чтобы в действиях солдат оставался элемент сюрприза. Военные аналитики считают эту тактику многоуровневой, рассказывает New York Times: в ней нет особой разницы между «маскировкой солдата под куст или дерево с помощью зеленой узорной материи – своего рода ложью – и политической дезинформацией на высшем уровне».
 
Камуфляжем дело не ограничивалось – так, на советских картах часто были неточности, которые злили водителей, но зато, если схема вдруг попадала в руки шпиона, позволяла завести вражескую армию в болото. В большей части советских и российских перебросок в последние полвека использовался простой трюк – солдаты были в униформах без опознавательных знаков. Например, в 1968 году рейсом «Аэрофлота» в Прагу прилетело необычайно большое количество крепких молодых людей, которые затем захватили аэропорт, – и аналогичные происшествия были в 1970–1990-е годы в Сирии, Афганистане и Чечне. Эксперты опасаются, что следующим подобным театром может стать Прибалтика: например, туда может попасть старый и якобы сломавшийся корабль, для охраны которого будут отправлены военные.
 
Как отметил в интервью изданию один из военных экспертов, в России на войну смотрят как на шахматы, а в США – как на игру в шашки. Российская «маскировочная хитрость» подобна русской пьесе – она «способствует общей канве рассказа, прежде чем запустить неожиданный сюжетный поворот». Она предназначена для того, чтобы манипулировать представлением врага о реальности и повлиять на процесс принятия решений отдельных личностей, организаций и государств, а также вынудить руководителей тратить время на то, чтобы определить, представляет ли собой обнаруженная цель настоящий или дутый объект.
 
На солнечном лугу работники «Русбала», которые занимаются детскими игровыми «надувными замками», создают матерчатую версию комплекса С-300. Приняв свою окончательную форму, это сооружение стало похоже на «гигантский кусок зефира, который ждет обжарки в огне третьей мировой войны», сказано в статье американской газеты.
 
«Надувные замки» побудили российских военных пересмотреть стародавнюю российскую практику делать приманки из резины. Резиновые конструкции были герметичны и не требовали постоянной подкачки, но сам материал намного тяжелее ткани, а надувные танки сдувались и даже лопались от единственной пули. Матерчатую конструкцию нужно постоянно поддерживать с помощью воздушного компрессора, но зато она сохраняет форму, даже если в нее попадет шрапнель.
 
Глава фирмы Мария Опарина рассказывает, что первоначальный скептицизм развеялся, после того как генералам показали продукцию в действии. Точное количество проданных надувных танков засекречено, но, по словам Опариной, в прошлом году оно резко выросло. «На заводе теперь на полную ставку работает 80 человек, большая часть – с военной стороны: они шьют надувное оружие», – описывает газета. Компания работает и на экспорт: например, она сделала Ирану надувные имитации комплексов С-300 на сумму три миллиона долларов. Правда, после того как настоящие комплексы были поставлены, Иран заявил, что приманки ему не нужны.
 
«Надувной танк Т-80 – один из стандартных продуктов компании – весит 70 килограммов, стоит около 16 тысяч долларов, помещается в две спортивные сумки, надувается за пять минут и так же быстро исчезает. Отдельно в продаже: устройство для прокладывания на земле ложных следов танковых гусениц», – повествует New York Times.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

619
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 08:18
09 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 09:18
08 декабря 2016, 01:18
08 декабря 2016, 21:18