Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: команду Трампа «уличили» в контактах с российской разведкой

Записи телефонных разговоров и перехваченные звонки доказывают, что участники президентской кампании Дональда Трампа и другие лица неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки и другими членами правительства до выборов в США. Об этом  на условиях анонимности газете The New York Times сообщили четыре американских должностных лица. 

Правоохранительные органы и разведывательные службы США перехватили данные беседы в одно время с обнаружением доказательств того, что Россия пытается сорвать выборы с помощью кибератак. Источники газеты назвали фамилию экс-руководителя предвыборного штаба Трампа и экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта, но отказались от разглашения других имён.
 
The New York Times известно, что ФБР проверяет по меньшей мере трёх человек из близкого круга Трампа: бизнесмена Картера Пейджа, республиканца Роджера Стоуна и ушедшего в отставку советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Впрочем, пока неясно, были ли перехвачены телефонные переговоры первых двух.
 
Записи телефонных переговоров составляют лишь часть обширного объёма информации, исследованием которой занимается ФБР в рамках выявления связей между членами команды Трампа и российским правительством. Кроме этого, ФБР получило выписки с банковских счетов и записи о перемещениях этих лиц, а также проводит допросы.
 
Пол Манафорт, которого не обвиняют ни в каких преступлениях, в телефонном интервью газете назвал предположения «абсурдными». «Сознательно я никогда не общался с представителями российской разведки. Они же не носят значки: «Я  российский разведчик». Я никогда не был связан с чем-либо, касающимся российского правительства или администрации Путина, или с какими-либо другими вопросами, в отношении которых сейчас ведётся расследование», — приводит газета слова Манафорта.
 
Некоторые из помощников Трампа, отмечает газета, вели свой бизнес в России. В таких странах, как Россия и Украина, где разведслужбы интегрированы в общество, не так уж необычно, что иностранным бизнесменам порой приходилось, пусть и неосознанно, вступать в контакты с российскими агентами. Правоохранительные органы не уточнили, в какой степени лица, находящиеся в поле их зрения, контактировали с российскими спецслужбами в рамках ведения своего бизнеса.
 
Более того, пока что не раскрываются никакие подробности, а также имена агентов с российской стороны. Неизвестно, имели ли эти переговоры какое-либо отношение к Дональду Трампу, подчёркивает The New York Times. В то же время газета отмечает, что перехваченные разговоры отличаются по содержанию от переговоров Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком.
 
ФБР и Белый дом сначала отказались от комментариев, однако позже пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер поддержал сделанные ранее заявления Дональда Трампа о том, что до выборов никто из его команды не контактировал с российскими чиновниками.
 
Расследование ФБР проводится отдельно от расследования конгресса США в отношении российского вмешательства в президентские выборы. 14 февраля конгрессмены из Республиканской партии заявили, что Флинн должен дать показания перед конгрессом. По словам сенатора-республиканца Марка Уорнера, отставка Флинна не помешает комитету по разведке конгресса США вести следствие в отношении как самого генерала Флинна, так и любого члена кампании Трампа, который мог вступать в неположенные контакты с российскими чиновниками до выборов.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

474
Похожие новости
22 сентября 2017, 01:48
22 сентября 2017, 22:48
22 сентября 2017, 19:48
21 сентября 2017, 09:48
22 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 23:48
16 сентября 2017, 15:03
18 сентября 2017, 23:48
18 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 16:33
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 14:33