Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NYT: этот «зловещий знак» подсказывает, как будет действовать Путин в отношении Украины

Киев, Украина — За неделю до начала интенсивных дипломатических переговоров по вопросу наращивания российских вооруженных сил на украинской границе американские и украинские официальные лица издалека наблюдали за тем, как Россия начала вывозить сотрудников своего посольства в Киеве.
5 января 18 человек, в основном жены и дети российских дипломатов, заняли места в автобусах и отправились в 15-часовую поездку домой в Москву, о чем сообщил высокопоставленный сотрудник украинских органов безопасности.
В последующие дни Киев и консульство во Львове, что на западе Украины, покинули еще 30 человек. Дипломаты из двух других консульств получили указание приготовиться к отъезду с Украины, рассказал этот сотрудник, попросивший не называть его имя, поскольку речь идет о национальной безопасности.
Как можно истолковать эвакуацию? Это тайна, разгадка которой позволит разобраться в следующих шагах российского президента Владимира Путина. Сокращение российского посольства может быть отчасти пропагандой, отчасти подготовкой к надвигающемуся конфликту, отчасти тактической уловкой, говорят украинские и американские представители. А может, здесь все вместе.
Постепенный отъезд россиян — а они наверняка знают, что американцы и украинцы следят за этим — стал частью головоломки по вопросу о том, что будет дальше. Это зловещий знак, дополняющий череду показательных действий, таких как кибератаки на украинские министерства на прошлой неделе, а также сообщения компании «Майкрософт» и американского правительства о том, что в украинские сети внедрены, но не активированы намного более разрушительные вирусы.
Огромные железнодорожные составы с танками, ракетами и войсками продолжают перемещаться по России на запад, очевидно направляясь к украинской границе. Авторитарный лидер Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник объявил, что российские войска и техника начали прибывать в его страну для проведения совместных военных учений, которые состоятся в двух местах: на западе Белоруссии неподалеку от членов НАТО — Польши и Литвы — и вдоль украинской границы, где тоже можно начать вторжение.
Учения получили очень американское название — «Союзная решимость». Но в Киеве считают, что направленные в Белоруссию российские войска могут остаться там на неопределенный срок, и в этом случае нападение на Украину может быть начато с севера, с востока и с юга.
«Мы будем полностью окружены равными силами», — сказал высокопоставленный украинский руководитель из сферы безопасности.
Американские официальные лица в Вашингтоне говорят, что, по их оценкам, Путин пока не принял решение о вторжении. Они считают, что он в большей степени тактик, чем большой стратег, и полагают, что российский руководитель постоянно взвешивает множество различных факторов. Среди них следующие: насколько успешно Москва сможет выдержать санкции против российских банков и предприятий в случае их введения, и достаточно ли внимательно противоположная сторона оценивает его требования отказать Украине во вступлении в НАТО и прекратить продвижение альянса в сторону России.
Но американские представители заявляют, что Путин может также сделать такой вывод: поскольку США и другие страны вооружают Украину, он рискует лишиться военных преимуществ. Министр обороны Британии Бен Уоллес (Ben Wallace) в понедельник в своем обращении к парламенту отметил, что Лондон начнет поставлять на Украину легкое противотанковое оборонительное оружие. У Путина может возникнуть искушение начать действовать незамедлительно.
Американские представители предвидели, что русские начнут эвакуацию посольства. «У нас есть информация, указывающая на то, что российские власти готовятся эвакуировать членов семей сотрудников российского посольства на Украине в конце декабря — начале января», — отметил в своем заявлении один американский представитель.
Украинские официальные лица тоже заявляют, что предвидели эвакуацию русских.
Однако в этом случае открытым остается вопрос о том, какой сигнал подают русские, и сигнал ли это вообще.
Возможно, они пытаются убедить США и их западных союзников в необходимости серьезно отнестись к российскому требованию о непринятии Украины в НАТО, а также о выводе войск, ядерного оружия и тяжелой боевой техники из бывших стран Варшавского пакта, таких как Польша, которые одно время были союзниками СССР.
Возможно также, русские пытаются показать, что готовится наступление, хотя других сигналов об этом нет. На самом деле, группировка российских войск на украинской границе увеличивается далеко не теми темпами, о которых месяц назад говорили представители Пентагона.
Согласно последним американским оценкам, в настоящее время на границе с Украиной находятся примерно 60 батальонных тактических групп (БТГ) численностью 800 человек каждая. Вместе с другими войсками из местных округов у России на границе около 77 000 военнослужащих. И прибывают дополнительные подкрепления. Другие источники называют цифру 100 000 человек. Многое здесь зависит от методов подсчета, но это все равно намного меньше пентагоновских оценок месячной давности, в которых указывалось, что общая численность войск может увеличиться до 175 000.
Американские и европейские разведывательные и военные источники говорят, что Путин может дожидаться того момента, когда замерзнет земля, чтобы тяжелой технике было легче передвигаться через границу. Возможно также, что он медленно наращивает группировку, добиваясь дипломатических преимуществ и дожидаясь письменного ответа от администрации Байдена и НАТО на свои требования о возвращении войск альянса на те позиции, которые они занимали 15 лет назад, то есть, намного дальше от российских границ.
Если американцы полагают, что Путин пока не принял решение о своих дальнейших действиях, то руководство в Киеве оценивает, каким может быть российское наступление в случае его начала. Украинский представитель сил безопасности заявил, что это может быть полномасштабное вторжение. Либо же Россия может осуществить кибератаку против украинской энергосистемы, причем более мощную и крупную, чем те, что были проведены в 2015 и 2016 годах. Одновременно она может начать эскалацию военных действий на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты прочно закрепились на своих позициях.
Похоже, никто, кроме кремлевского руководства, не знает наверняка, как будут развиваться события в предстоящие дни и недели.
На таком фоне в понедельник в Киев прибыла высокопоставленная делегация американских сенаторов. До этого в прошлую среду там побывал директор ЦРУ Уильям Бернс, который консультировался с руководством разведки и встречался с Зеленским, чтобы обсудить действия по ослаблению напряженности с Москвой. О визите Бернса ранее сообщала CNN.
Визит сенаторов стал двухпартийной демонстрацией поддержки со стороны самого сильного союзника Украины, хотя у них было мало конкретных предложений о предотвращении российского нападения.
«Действия России на востоке Украины и в Крыму, а также действия, которые она планирует сегодня, представляют самое серьезное за долгие годы посягательство на послевоенный порядок», — заявил на пресс-конференции в Киеве сенатор-демократ из Коннектикута Кристофер Мерфи (Christopher S. Murphy), являющийся членом комитета по иностранным делам.
В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров и спровоцировала вооруженный сепаратистский мятеж, в результате которого Украина практически лишилась двух областей. В ходе боевых действий погибло более 13 000 человек.
Мерфи на пресс-конференции выразил надежду, что до начала российских действий на письменный стол президента Байдена ляжет законопроект, в котором излагаются жесткие санкции против российского руководства, в том числе против Путина, и что это поможет сдержать Россию. Встречаясь в понедельник вечером с сенаторами, президент Украины Владимир Зеленский призвал их ввести санкции без промедлений, чтобы «оказать противодействие» агрессии со стороны России.
Обещания сенаторов защитить демократию и победить тиранию живо напомнили эпоху холодной войны. Обозреватели утверждают, что угрозы Путина в адрес Украины коренятся в его желании восстановить восточный блок во главе с Москвой по образу и подобию советской эпохи.
А сблизившийся с Путиным белорусский руководитель Лукашенко тоже выдвинул свои доводы о том, что русские просто дают ответ американцам.
«Что здесь делают американцы?— спросил Лукашенко. — Отдельные горячие головы уже открыто призывают к войне».
В такой обстановке российские войска в следующем месяце начнут военные учения в Белоруссии. Руководство сил безопасности опасается, что учения могут стать предлогом для долговременного размещения российских войск в этой бывшей советской республике, у которой на западе длинная общая граница с Евросоюзом и НАТО.
Лукашенко пообещал, что поддержит Путина в любых действиях на Украине.
Свой материал для статьи предоставил Джулиан Барнс (Julian E. Barnes)

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
29 марта 2022, 15:33
01 мая 2022, 09:34
07 мая 2022, 18:48
29 апреля 2022, 09:48
14 марта 2022, 11:48
19 марта 2022, 08:03
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ