Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

НВ: три направления наступления на Украину

Россия готовит военное наступление накануне выборов на Украине. Угроза нападения существует с трех направлений, заявил глава Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса.
По его словам, Россия завершает формирование на границах ударных соединений, которые составят основу сил вторжения. Кроме того, в Вооруженных силах Украины не исключают возможность диверсий и саботажа на передовой и даже в глубоком тылу.
«В современных геополитических реалиях мы прогнозируем военные угрозы по трем из четырех географических направлений — севера, востока и юга. Российская сторона завершает формирование на границах Украины ударных соединений, которые вместе с силами спецназначения, по замыслу кремлевских стратегов, составят основу сил вторжения. Высокая мобильность, адаптивность и автономность наших войск в сочетании с фактором родной земли является нашей стратегической преимуществом перед войсками оккупантов», — отметил Муженко.
Муженко также добавил, что Кремль использует период так называемой предвыборной турбулентности на Украине и готовит комплекс спецопераций для подрыва оборонного потенциала Украины. В частности, украинские военные фиксируют значительную активизацию противника в информационном пространстве и попытки повлиять на личный состав.
В то же время украинские силовики принимают необходимые меры для того, чтобы не допустить российские сценарии. Муженко подчеркнул, что рассчитывает на профессионализм спецслужб, Национальной полиции, а также на патриотизм и бдительность граждан.
Сил РФ достаточно
Тех военных сил, которые сейчас задействовала Россия достаточно для полномасштабного наступления, сообщил в интервью Радио НВ бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко.
Он объяснил, что в 2017 году в Российской Федерации проводились учения с привлечением 240 тысяч военных, и этого уже достаточно для полномасштабного вторжения. В прошлом году ситуация ухудшилась, ведь, кроме отработки удара на востоке и юге Украины, российские бойцы начали готовиться к наступлению с севера. Романенко также отметил, что два враждебных армейских корпуса находятся на территории оккупированного Донбасса.
«Они отработали вопрос нанесения удара Украине с севера под видом совместного формирования в тылу Белоруссии и Украины. Они завели туда войска не только противовоздушной обороны, а все, что им необходимо, создали склады. Поэтому на севере эти войска обеспечат коридор для прохождения, если вдруг «дерготня» будет со стороны Вооруженных сил Белоруссии. Или же укомплектуются со складов и пойдут в северном направлении. Оно чем опасно, — оно ближайшее к столице», — подчеркнул Романенко.
Повлиять на выборы
Нельзя исключать, что Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию накануне второго тура президентских выборов, чтобы повлиять на ход гонки, заметил в комментарии НВ председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от фракции БПП Владимир Арьев.
Он добавил, что украинские военные должны быть готовы к удару, и у них есть достаточно мощностей для этого. Арьев также отметил, что, по его данным, международные партнеры информированы о дислокации войск страны-агрессора на границе с Украиной. Однако западные страны до сих пор сохраняют иллюзию, что атаки Кремля можно предотвратить с помощью санкций.
«Насколько мне известно, эта информация уже предоставлена ​​нашим западным партнерам, они владеют ситуацией в полном объеме. И у меня есть также достаточно много информации, которая свидетельствует о совершенно реальной угрозе. Неизвестно, правда, когда она будет реализована. Но, я думаю, что украинский Генштаб обладает в полном объеме информацией и делится ею с нашими западными партнерами по всем возможным вариантам развития сценария», — отметил Арьев.
Следует ожидать постоянно
Усиление российской агрессии следует ожидать постоянно и накануне выборов тоже. Такое мнение в интервью НВ высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что заявления об угрозе со стороны Москвы могут быть выгодны украинским политикам. Однако, не только президенту Петру Порошенко как главнокомандующему, но и пророссийским силам, которые обещают избирателям мир.
«Такие заявления, касающиеся вопроса войны, они выгодны не одному кандидату, и не Петру Порошенко только как главнокомандующему, а также тем кандидатам, которые постоянно рассказывают о мире или фактической капитуляции. Они также могут с другой стороны говорить об этих заявлениях: мы можем вам дать мир, мы можем договориться с Владимиром Путиным», — отметил Бала.
Старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Юджин Чаусовский в интервью Радио Свобода отметил, что Россия вряд ли решится пробивать сухопутный коридор в Крым. Сценарий наземного коридора в оккупированный полуостров или Приднестровье он назвал крайне маловероятным на данный момент. И объяснил, если бы Россия собиралась осуществить столь серьезный военный шаг, то, скорее всего, это уже произошло бы в самом начале конфликта.
По мнению эксперта, поскольку за последние два года произошла определенная деэскалация, это делает еще более маловероятными такие действия. В то же время Чаусовский отметил, полностью исключать такое развитие событий нельзя. По его словам, могут возникнуть внешние факторы, способные повлиять на это решение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1174
Похожие новости
22 мая 2019, 11:33
22 мая 2019, 12:48
23 мая 2019, 01:18
22 мая 2019, 22:48
23 мая 2019, 08:48
22 мая 2019, 19:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 мая 2019, 10:18
18 мая 2019, 20:03
19 мая 2019, 02:18
17 мая 2019, 12:48
22 мая 2019, 17:48
21 мая 2019, 00:33
21 мая 2019, 19:18