Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Нуворишей высмеивают на Западе и презирают в России


Фото: Politrussia.com

Британский музыкант Робби Уильямс в недавно вышедшем клипе призывает «веселиться как русский», эксплуатируя образ нувориша из России. Под звуки «Танца рыцарей» Прокофьева олигарху, окруженному девушками-«балеринами», подают гречневую кашу в картонной коробке. Вероятно, так со смесью иронии и зависти западный обыватель воспринимает богачей из России, заполонивших элитные кварталы Лондона, курорты Куршевеля и клубы Монте-Карло.

«Ё-мобиль» в космосе

Разбогатевшие в 1990-е и чуть позже свалившие за границу обеспеченные выходцы из России, вероятно, пытаются подражать русским аристократам из прошедших эпох. Однако на практике это, чаще всего, получается весьма скверно, так как аристократы прошлых веков имели несколько другое воспитание, да и заслуг перед отечеством поболее. В результате нувориши, может быть, и считают свои поступки яркими и изысканными, но вот, кроме них, мало кто разделяет такую точку зрения. На Западе над ними посмеиваются, в России в лучшем случае относятся безразлично, а то и с презрением.

«Нужно быть человеком определённого типа и репутации, 
Чтобы стянуть деньги у целой нации. 
Построй на сдачу космическую станцию.
Просто потому что можешь»,

С таких слов (в переводе, разумеется) начинается текст песни Р. Уильямса. Если в первой части представление иностранцев особо не расходится с действительностью, то вот с космическими станциями, построенными на деньги олигархов, всё немного не так. Навскидку тяжело вспомнить кого-нибудь из современных российских нуворишей, которые не то чтобы в космос или науку серьёзно вкладывались, но хотя бы просто тратили деньги на благо Родины. Что-то припоминается о периодической выплате зарплаты Гусу Хиддинку, тренировавшему российских футболистов, Романом Абрамовичем. Однако своё любимое детище – английский футбольный клуб «Челси» Абрамович финансировал куда серьёзней и с большим энтузиазмом, что навевает на мысли о не совсем добровольном финансировании российского футбола олигархом.

Ещё один «эффективный менеджер» Михаил Прохоров попытался применить свои навыки на благо отечества. Но что с биатлоном, что с «Ё-мобилем» вышло как-то не то чтобы очень хорошо. Может быть, вся эта пиар-кампания делалась под политические амбиции Михаила Дмитриевича, но гражданам больше запомнился отдых олигарха в Куршевеле, нежели вклад в отечественный спорт или автопром. Ну а своим деньгам Прохоров нашёл успешное применение в зарубежном спорте, купив американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс».

Так что в аспекте какой-либо серьёзной финансовой пользы от нуворишей для России наблюдатели за рубежом несколько ошибаются. В лучшем случае вместо космических станций получаются у них «Ё-мобили». А чаще всего олигархи просто выводят деньги из «этой страны» на свои зарубежные счета.

Богатые русские в кривых зеркалах информационной войны

Хотя, с другой стороны, отчего бы у зрителей на Западе складывался реалистичный взгляд о России? В период информационной войны приходится довольствоваться только тем, что показывают. И если в моде ныне русофобия, то русских с любым достатком будут рисовать как можно менее привлекательно. Чтобы обыватель чётко помнил: русские – очень страшные и несимпатичные люди, а русские с деньгами такие же страшные и несимпатичные, только ещё и безвкусные моты.

Видимо, с целью закрепления этого взгляда в Великобритании выходило нашумевшее шоу Meet the Russians, акцентировавшее внимание на том, как нувориши из России сорят деньгами. Особо защищать наших шикующих соотечественников (в некоторых случаях бывших) желания нет, но справедливости ради стоит заметить, что их быт за рубежом преподносился в самом неприглядном свете.

Банкир и коллекционер Игорь Цуканов жаловался на передачу, в которой ему также досталось:

Это настоящий позор. Именно для того, чтобы разбить британский стереотип о русских как о мотах без вкуса и чувства меры, я согласился участвовать в Meet the Russians и пригласил Fox в свой дом в Кенсингтоне с большим собранием поствоенной живописи.
Игорь Цуканов

Но разбить стереотип Цуканову не удалось. В телешоу так представили его попытку показаться меценатом и культурным человеком:

«Построив за тридцать миллионов фунтов пятиэтажный дом, русский богач Игорь Цуканов столкнулся с проблемой: даже этот дворец не способен вместить его огромную коллекцию».
 

Дизайнер Виктория Уник, в свою очередь, поделилась о неудачном опыте сотрудничества с британским шоу, режиссёры которого умело пользуются монтажом:

«Мы жили вместе с бабушкой и дедушкой в крохотной квартире. У меня были две игрушки: кукла и живая белка. Однажды, когда я ушла в школу, белка запуталась в волосах куклы и погибла... Тут-то они меня и обрезали! А ведь речь шла о том, что тогда-то я и отказалась от игрушек и взялась за книги. Я пыталась донести до анг­личан, что русские — начитанные».
 

С одной стороны, сама попытка понравиться британским жителям, разрекламировать себя и доказать, что несметные капиталы оказались у нуворишей соответственно их уму и интеллектуальным возможностям, выглядит ещё глупее, чем если бы они просто молчали. С другой – ангажированность британских СМИ и попытка выдать отдельную группу пусть и не самых приятных выходцев из России за весь российский народ ещё более неприглядны и отталкивающи.

Неактуальные ценности

Впрочем, не только уехавшие из России, но и приезжающие от нас в Европу на уик-энд подчас оставляют не лучшие впечатления. Речь, к примеру, о некоторых российских футболистах, снискавших себе славу на Западе, но не на футбольных полях, а в клубах. Почему они так ведут себя, не совсем понятно. Особых спортивных заслуг вроде бы нет, получать огромную зарплату они будут не так уж долго, поскольку век профессионального футболиста достаточно короток. Ещё вчера некоторые из них беспечно рассуждали, развалившись в кресле, о неоправданных ожиданиях, благо высокая зарплата в английской Премьер-лиге позволяла смотреть на людей свысока, а сегодня играют в чемпионате Казахстана или второй лиге России. Имея такой свежий пример перед глазами, современным российским «звёздам» футбола лучше бы стоило откладывать деньги на будущее, чем шумно спускать их в Монте-Карло, отмечая провал на чемпионате Европы.

Замки в Лондоне, роскошные яхты, шумные вечеринки с дамами лёгкого поведения - всё это часть жизни наших нуворишей за рубежом. Но стоит ли завидовать людям, которые без системы ПВО на борту яхты опасаются выходить в открытое море?

Некоторые из таких «хозяев жизни» уже получили по заслугам и больше не посылают всех подряд по причине отсутствия миллиарда. Иные же погибли при странных обстоятельствах. 

Возможно, пару десятилетий назад деньги значительным количеством наших граждан считались едва ли не главной ценностью, поэтому нувориши, сколотившие в «мутных водах» 1990-х годов состояние, пытаются и сейчас при случае подчеркнуть своё богатство. Но наступила другая эпоха, и у людей появляются иные ценности, помимо денег, которые уже не воспринимаются благом сами по себе. Деньги для многих «стали пахнуть», и их происхождение, как и обоснованность их появления у того или иного человека, получили большее значение, чем сами миллиарды.

Если читатель не согласен с этим утверждением, возможно, стоит вспомнить, какие оды деньгам и богатству пели на телевидении на рубеже 1980-1990-х годов. А теперь обратите внимание, как люди в России реагировали на ту же свадьбу сына Гуцериева. Пожалуй, кое-что изменилось с тех пор.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=gyPfvH8-UQo

В то же время на Западе за словами презрения к русским нуворишам чувствуется скрытая зависть к чисто русскому умению жить и веселиться на широкую ногу, без комплексов и толерантных шор. В самом названии клипа «Веселись как русский» Р. Уильямса скрывается досада на то, что британцы, даже богатые, не способны «оттягиваться» так, игнорируя все правила и нормы чужой страны. 

В том самом телешоу и в многочисленных западных таблоидах именно потому пытаются усугубить и так чрезмерную пошлость российских толстосумов, что видят в этом вызов самой идее богатства, кич, который порождает отвращение к деньгам, а не восхищение. Сами нувориши и не подозревают, как вредят мировому капитализму своим неуравновешенным поведением, но это так - их дикий гламур является той антирекламой, которая способна отбить охоту к красивым витринам и сладкой жизни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

883
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
26 ноября 2016, 21:21
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 13:18
28 ноября 2016, 09:40
29 ноября 2016, 12:03
01 декабря 2016, 22:18