Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NRK: Россия внезапно закрыла Баренцево море для норвежских ученых

Ежегодная «зимняя экспедиция», которую норвежский Институт морских исследований традиционно проводит в российской экономической зоне Баренцева моря для регистрации запасов трески и пикши, и двустороннее сотрудничество России и Норвегии в сфере рыболовства десятилетиями служили «примером хороших отношений» между соседними странами, передает NRK. Однако сейчас норвежцам не удалось получить разрешение от МИДа РФ на проведение традиционных исследований этой зимой, и внезапный отказ России впускать исследователей в Баренцево море вызвал у норвежской стороны тревогу и озабоченность.

По словам сотрудника Института морских исследований Харалда Йосэтера, Министерство иностранных дел России отказало им в проведении ежегодных исследований, никак не обосновывая такое решение. «Поскольку нам никто ничего не объяснил, мы не знаем, что за всем этим стоит, идет ли речь о каком-то практическом вопросе или о чьей-то недоброй воле», — рассказал Йосэтер в интервью NRK. Он пояснил также, что сведения, которые собираются во время регулярных зимних экспедиций, очень важны для определения ежегодных квот вылова трески и других видов рыбы в Баренцевом море, поскольку договоренности между Норвегией и Россией о том, как они будут распоряжаться запасами трески, основаны именно на рекомендациях Института морских исследований. «Если мы соберем мало информации, наши оценки перестанут быть точными. И это нанесет удар по совместному управлению ресурсами», — предупредил норвежский исследователь.
 
Институт морских исследований считает возникшую ситуацию «серьезной», признал Харалд Йосэтер. Однако он воздержался от спекуляций на тему о том, не может ли этот запрет быть ответом России на норвежские санкции, введенные после «аннексии Крыма», отмечают корреспонденты NRK.
 
В Министерстве иностранных дел Норвегии журналистам подтвердили, что норвежские дипломаты сейчас контактируют с российскими властями и пытаются выяснить причины отказа, полученного исследователями. По словам норвежских дипломатов, отказ Москвы разрешить проведение ежегодной экспедиции «вызывает озабоченность», и этот вопрос уже обсуждался между заместителем министра Туре Хаттремом и российским заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым. Кроме того, норвежцы также намерены поднять эту важную тему на заседании Норвежско-российской комиссии по рыболовству, которое пройдет 17-20 октября. Если отказ касается только этого сезона, то он не окажет решающего влияния на понимание функционирования экосистем — однако если Россия продолжит придерживаться политики запретов на протяжении нескольких лет, ситуация приобретет более серьезный характер, поскольку это может помешать совместному управлению морскими запасами, пояснили представители МИД Норвегии в беседе с корреспондентами NRK.
 
Общие исследования и управление промысловыми рыбными запасами на севере было основой норвежско-российского сотрудничества еще со времен холодной войны, рассказал Гейр Хённеланд — директор Института Фритьофа Нансена, который в течение ряда лет занимается исследованием норвежско-российского сотрудничества на севере. «Сотрудничество в том, как распоряжаться рыбными запасами, началось с середины 1970-х годов, а исследования в области океанографии начались еще в 1950-е годы. В течение нескольких десятилетий стороны предоставляли друг другу доступ на свои исследовательские суда», — пояснил Хённеланд в интервью NRK.
 
Он также высказал предположение, что «есть все основания» воспринимать происходящее как ответную реакцию Москвы на позицию Запада и политику по отношению к России вообще. Тем не менее ученый не думает, что подобный эпизод способен полностью разрушить сложившееся между Россией и Норвегией традиционное сотрудничество в области рыболовства. «В течение лет возникали некоторые проблемы, но каждый раз все устраивалось. Важно то, что русские сами заинтересованы в том, чтобы все это функционировало», — подчеркнул Гейр Хённеланд в беседе с корреспондентами NRK.
 
Фото: Wikimedia

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

619
Похожие новости
04 декабря 2016, 04:18
04 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 16:18
05 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 12:03
03 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 11:18
29 ноября 2016, 16:03
29 ноября 2016, 10:03