Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новый раунд санкций

В пятницу, 6 апреля, администрация Трампа расширила антироссийские санкции, включив в санкционный список несколько десятков российских граждан и компаний. Санкции были введены против высокопоставленных чиновников российского правительства, а также против ближайших деловых партнеров президента Владимира Путина и принадлежащих им компаний.
Этот шаг стал одной из самых жестких карательных мер, принятых США в отношении России. По словам американских чиновников, он является ответом на российскую агрессию, в том числе на вмешательство в американские выборы, кибератаки на ключевые объекты американской инфраструктуры, военную кампанию Кремля на Украине и поставки бомб и военной техники режиму сирийского президента Башара аль-Асада.
«Нам хотелось бы, чтобы в поведении России произошли кардинальные изменения, — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Huckabee Sanders). — Мы хотим продолжить диалог и работу над улучшением отношений».
Однако введение новых санкций, вероятнее всего, спровоцирует серьезный рост напряженности в отношениях между Россией и Западом. Американские активы лиц и компаний, попавших под санкции, будут заморожены, их доступ к западным финансам будет существенно ограничен, а американские компании больше не смогут вести с ними бизнес.
«Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, — заявил министр финасов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) в пятницу, 6 апреля. — Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства».
В своем заявлении Министерство иностранных дел России отметило, что решение США ввести новые санкции против России негативно скажется на российско-американском экономическом сотрудничестве, добавив, что никакое давление не помешает России следовать ее курсу. В заявлении говорится, что Москва жестко отреагирует на новый раунд санкций.
В список лиц, против которых были введены санкции, попали олигархи, являющиеся членами ближайшего окружения г-на Путина, в том числе зять президента России Кирилл Шамалов и олигарх Олег Дерипаска. Курс акций двух компаний г-на Дерипаски, попавших в санкционный список Министерства финансов США, резко упал после появления этих новостей. Акции Объединенной компании «РУСАЛ», являющейся одним из крупнейших в мире производителей алюминия, упали более чем на 10%. Акции EN+ Group, которой принадлежат РУСАЛ и другие крупные российские компании, упали на 20%.
Многие американские политики и западные эксперты по России считали введенные в пятницу санкции лакмусовой бумажкой для проверки степени готовности администрации наказать Москву. Некоторые из тех, против кого были введены эти санкции, поддерживали связь с предвыборным штабом г-на Трампа в 2016 году и с его кабинетом, а также с чиновниками из предыдущих администраций. Этот список, возможно, несколько умерит пыл тех конгрессменов и критиков администрации, которые утверждают, что Белый дом выступает с заявлениями против Москвы лишь для видимости.
Напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы нарастала в течение многих лет, однако она достигла нового пика после покушения с применением химического оружия, совершенного в Великобритании, в котором международное сообщество обвиняет Москву, и после кибератак на ключевые объекты американской инфраструктуры, которые, как утверждают чиновники США, были организованы Кремлем.
Член Палаты представителей и член специального комитета Палаты представителей по делам разведки Адам Шифф (Adam Schiff), который является одним из самых решительных критиков г-на Трампа в Конгрессе, высоко оценил новые антироссийские санкции. «Изолировав режим Путина и наказав финансово его базу поддержки среди олигархов, мы, возможно, сумеем заставить Москву изменить ее поведение», — заявил он.
Но, добавил он, эти меры «могли бы быть эффективнее, если бы они сопровождались четким заявлением самого президента о том, что США признают атаку России на нашу демократию и ее дестабилизирующее поведение».
Включив в санкционный список г-на Дерипаску и несколько связанных с ним компаний, Министерство финансов США, по всей видимости, отправляет сигнал тем россиянам, которые могут быть втянуты в расследование российского вмешательства в американские выборы. Известно, что г-н Дерипаска был ключевым покровителем Пола Манафорта (Paul Manafort), бывшего главы предвыборного штаба г-на Трампа, который в прошлом работал на пророссийского президента Украины Виктора Януковича.
По словам американских чиновников, г-н Дерипаска находился под следствием в связи с обвинениями в отмывании денег и с угрозами в адрес его конкурентов, и прежде ему уже отказывали во въезде на территорию США из-за его предполагаемых связей с организованной преступностью. Г-н Дерипаска, чье имя появилось в обнародованном в январе списке Минфина США, покинул должность президента компании «РУСАЛ» в конце февраля. Мы не смогли связаться ни с г-ном Дерипаской, ни с его представителями.
Г-н Манафорт в настоящее время оспаривает обвинения, выдвинутые против него Министерством юстиций в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller), который пытается выяснить, имел ли место сговор между предвыборным штабом г-на Трампа и Россией и препятствовал ли г-н Трамп ведению расследования. Президент США много раз отрицал информацию о сговоре и препятствовании правосудию, а Москва отрицала свое вмешательство в американские выборы. Г-н Манафорт заявил о своей невиновности в федеральном суде.
Г-н Трамп много раз положительно отзывался о г-не Путине, а в марте он высказал идею о том, чтобы пригласить российского лидера в Белый дом. Нежелание президента призвать Россию к ответственности за ее действия, которые, по мнению американских чиновников, угрожают интересам США, вызывало серьезную тревогу среди американских политиков.
«Последствия будут масштабными, мы переживаем опасный момент, который требует выработки правительством целостного подхода, — сказала Хитер Конли (Heather Conley), бывший заместитель помощника госсекретаря при администрации Буша, а ныне старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований. — Мы видим, что российская агрессия только нарастает, и непонятно, куда мы движемся».
Появление в санкционном списке имени Виктора Вексельберга, основателя российской группы компаний «Ренова», удивило многих экспертов и, возможно, встревожило некоторых западных чиновников, которые так или иначе связаны с этим магнатом. Джон Дейч (John Deutch), который был директором Центральной разведки при администрации Клинтона, входит в состав совета директоров «Ренова», как и Джозеф Акерманн (Josef Ackermann), бывший председатель совета управляющих Deutsche Bank. Мы не смогли связаться ни с г-ном Дейчем, ни с г-ном Акерманном, чтобы получить их комментарии.
По словам экспертов по России, г-н Вексельберг является партнером миллиардера украинского происхождения по имени Лен Блаватник, который некоторое время был партнером министра финансов США г-на Мнучина в его продюсерской компании Ratpac-Dune. В прошлом году г-н Мнучин сообщил правительственному бюро по этике, что он передаст третьим лицам свои права на этот и другие активы. Г-н Блаватник также является крупным политическим спонсором, согласно данным Центра ответственной политики, и финансирует кампании в основном кандидатов-республиканцев.
«Этот список 12 компаний, принадлежащих или контролируемых попавшими под санкции олигархами, не стоит считать исчерпывающим», — предупредило Министерство финансов США, добавив, что США могут ввести санкции против компаний и лиц, связанных с компаниями, уже попавшими под санкции.
Как передает агентство РИА Новости, Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации, который тоже попал в новый санкционный список, сказал, что эта мера стала «очередным ни чем не обоснованным, недружественным и бессмысленным шагом».
Представители предприятия РОСТЭК, которое контролирует компанию «Рособоронэкспорт», тоже попавшую в санкционный список, отметили, что эти меры являются попыткой нанести удар по экспорту российского оружия. Министерство финансов США настаивает, что санкции против этой компании были введены в связи с тем, что она предоставляла военное оборудование и поддержку сирийскому правительству.
«Все эти громкие слова и обвинения — всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений», — заявили представители компании РОСТЭК.
Представители «Базового элемента», еще одной компании, попавшей в новый санкционный список, которая служит г-ну Дерипаске инструментом инвестирования, отметили, что они сожалеют о произошедшем и уже анализируют ситуацию вместе со своими юридическими консультантами.
Решение Минфина США ввести санкции против энергетического сектора России — крупнейшего сектора в России — это адресованное Москве предупреждение о том, что США могут нанести удар в самую чувствительную точку.
В санкционный список также попали Игорь Ротенберг, которому принадлежит контрольный пакет акций компании «Газпром бурение», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

956
Похожие новости
14 декабря 2018, 17:18
13 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 14:18
14 декабря 2018, 14:18
14 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 23:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2018, 18:18
14 декабря 2018, 19:18
14 декабря 2018, 21:18
14 декабря 2018, 21:18
15 декабря 2018, 00:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 16:03
10 декабря 2018, 11:18
13 декабря 2018, 14:18
09 декабря 2018, 11:03
12 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 12:18
09 декабря 2018, 11:03