Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новые дороги, рекордные стройки: как живёт Крым

Издание Украина.ру рассказывает о главных изменениях, происходящих на полуострове

В этом курортном сезоне Крым планирует принять рекордные 7,5 миллиона туристов. В начале этого месяца стало известно, что по сравнению с прошлым годом здесь успело отдохнуть больше 2 миллионов человек, что на 11% превышает показатель предыдущего курортного сезона.

Лидерами среди курортников, посещающих республику, остаются жители материковой России. За ними идут граждане Украины: 200 тысяч человек из сопредельного государства уже отдохнули в Крыму в этом году. Едут на полуостров и с дальнего зарубежья, но доля таких туристов все еще остается незначительной.

Как бы там ни было, а все эти три категории объединяет одно — желание увидеть своими глазами, как меняется Крым при российской власти. Проанализировав главные и самые очевидные изменения на полуострове, издание Украина.ру подготовило серию публикаций о том, на что стоит обратить внимание всем желающим увидеть новый Крым.

Пробки и стройки

Одним из самых популярных способов добраться до Крыма по-прежнему остается автомобильный транспорт. Доля автотуристов, проехавших на полуостров по Крымскому мосту, составляет 57%. Всего же с начала года по мосту в направлении Крыма приехало около 760 тысяч транспортных средств. При этом только за июнь границу Крыма и Украины пересекло почти 43 тысячи машин. Нетрудно догадаться, что все, кто едет сюда на машине, в первую очередь обращают внимание на состояние местных дорог.

Справедливости ради стоит сказать, что и при украинской власти дороги Крыма считались одними из лучших в стране. Сегодня не только их качество повысилось, благодаря применению российских ГОСТов, но и число их возросло.

Только в этом году Крым получил 2 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. В прошлом году эта цифра составляла 3 миллиарда. Еще 4,5 миллиарда было выделено из резервного фонда президента.

В 2014 году правительство РФ планировало выделить на дороги полуострова больше 112 млрд рублей до 2020 года. Но потребность республики в новых дорогах только возрастала. Теперь же, согласно проекту долгосрочной концепции развития крымских дорог, только с 2019 по 2024 год «в асфальт закатают» не меньше 150 миллиардов.

Сегодня общая протяженность крымских автомобильных дорог (региональные, муниципальные и местные) составляет 15,06 тысячи километров, в нормативном состоянии находится лишь около 20%. Однако посмотреть, на что идут бюджетные деньги, можно уже сегодня.

Первое, что приходит в голову при упоминании фразы «дорожное строительство», — федеральная трасса «Таврида». Четырехполосная дорога от Керчи до Севастополя готова сегодня на 64%. Об этой дороге слышали буквально все, и многие из тех, кто приезжает на полуостров, стремятся проехать по этой еще не достроенной трассе.

Масштабы работ действительно впечатляют. Как и пробки, которые образуются на этой дороге из-за желания автомобилистов узреть своими глазами одну из главных строек века. К несчастью, на строящейся «Тавриде» происходит много ДТП. Это связанно с ведущимися работами, которые затрудняют проезд. Поэтому местные жители предпочитают пользоваться старой трассой Керчь — Симферополь. После частичного запуска «Тавриды» на этой дороге не бывает ажиотажа, к тому же, в начале зимы дорожники установили на ней освещение и частично ее отремонтировали.

Недавно озвучивалась идея пустить по старой дорогое междугородные автобусы, но пока власти этого не сделали.

Почти два года жители и гости Крыма могут любоваться реконструированной дорогой Симферополь — Николаевка. Конечный пункт этой дороги — Николаевка — один из самых любимых курортных поселков полуострова. Николаевка расположена в получасе езды от здешней столицы. Эта доступность и делает ее такой востребованной. С июля 2016 года по март 2017-го «дорогу смерти» (как ее ранее прозвали местные) превратили в эталонную трассу. Так ее назвал министр транспорта Крыма, с которым солидарны и все те, кто пользуется этим дорожным полотном. За почти два года на трассе не появилось ни одной крупной выбоины. И это притом, что на всем ее протяжении расположено большое количество сел, жители которых используют дорогу ежедневно.

Другая не менее популярная крымская трасса Симферополь — Ялта. Ее реконструкция попадет в осеннюю корректировку Федеральной целевой программы и обойдется в 30 миллиардов рублей. Сегодня дорогу до Ялты постоянно поддерживают в хорошем, а местами и отличном состоянии. Но учитывая ситуацию с загруженностью крымских дорог из-за большого числа автомобилей, трассу хотят расширить и даже сделать федеральной.

Эта дорога также пролегает через села, поэтому движение по ней затруднено пешеходными переходами и съездами в населенные пункты. Чтобы избежать этого, будет построен юго-восточный обход Симферополя, который позволит туристам выезжать на ялтинскую трассу почти перед самым Ангарским перевалом. Однако свой шарм эта дорога не потеряет и вид из окна автомобиля на южнобережную природу останется таким же неповторимым.

Еще одним любимым направлением у туристов остается Евпатория. Те, кто едет на запад, начиная с апреля прошлого года, видят из окон машин грандиозную стройку трассы Симферополь — Евпатория — Мирный. Строят ее на деньги российского бюджета и, так же как «Тавриду», в несколько этапов. Первый этап будет закончен в декабре следующего года. Его протяженность составит 24,5 километра. Эта часть дороги будет включать четыре транспортных развязки, шесть путепроводов, два разноуровневых переезда и три надземных пешеходных перехода. Сама трасса на Евпаторию станет 4-полосной дорогой первой технической категории с расчетной скоростью движения до 120 км/ч.

Все вышеупомянутые трассы — самые популярные у крымских туристов. Их реконструкция, ремонт или строительство сразу бросаются в глаза. Но без внимания строительной техники и бюджетных миллионов не остаются и другие, менее популярные дороги. И все они страдают от пробок. Где-то это вызвано ведущимися работами, а где-то и количеством машин, наплыв которых сильно ощущается с началом курортного сезона. Такие неудобства скорее радуют, нежели огорчают.

Жилье

Процесс интеграции Крыма в российскую действительность открыл глаза на сильное отставание республики от материковых норм почти по всем сферам. Одной из таких было и остается жилищное строительство. Сегодня Крыму не хватает 16 миллионов квадратных метров жилья только для того, чтобы догнать среднероссийский показатель.

Как рассказал изданию Украина.ру Якуб Асанов, гендиректор компании «Монолит», входящей в тройку лидеров по строительству жилья на полуострове, среднероссийский показатель обеспеченности жильем сегодня составляет 23 квадратных метра на человека. А, например, в Симферополе он не превышает 11 «квадратов». И это при том, что в прошлом году Крым показал самые высокие темпы прироста по вводу жилья во всей России. В 2018 году было построено 348 тысяч квадратных метров, что на 60,7% больше, чем в 2017-м. Однако жилплощади в республике до сих пор не хватает, а та, что есть, уступает по своей доступности соседним регионам.

«За четыре года нахождения Крыма в составе России наша компания ввела в эксплуатацию 350 тысяч квадратных метров. В 2019 году мы планируем построить еще 120 тысяч «квадратов», — рассказывает Асанов. — В среднем один метр стоит от 48 до 52 тысяч рублей. Хотя после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту мы ожидаем снижения себестоимости строительства. Когда большая техника сможет завозить на полуостров материалы, наша логистика снизится в цене на 20%. Но с другой стороны, в 2019 году мы столкнулись с проектным финансированием, которое запрещает использовать средства дольщиков. Приходится брать кредиты у банков, и это повышает стоимость строительства жилья на 11%».

Новые жилые микрорайоны появляются в Крыму на месте недавних пустырей, которые находятся вблизи популярных трасс. У туристов, проезжающих по дорогам республики, может сложиться впечатление, что они попали не в курортный регион России, а на огромную строительную площадку. На улице люди видят бесконечные дорожные работы, а в окна — растущие многоэтажки. Все это наталкивает на очевидный вывод: после завершения глобальной стройки Крым будет не узнать.

Однако строительство дорог и домов — не единственные сферы, в которых упущенное в прошлом сегодня стараются наверстать с помощью строительных материалов и миллиардов из российского бюджета. Впереди нашего туриста ждет море. О том, что и как меняется на черноморском побережье, издание Украина.ру рассмотрит в следующей публикации из цикла про новый Крым.

Автор: Никита Рассказов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
496
Похожие новости
08 октября 2019, 21:03
04 октября 2019, 22:03
09 октября 2019, 23:18
02 октября 2019, 15:03
05 октября 2019, 20:33
07 октября 2019, 17:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2019, 03:48
14 октября 2019, 10:18
08 октября 2019, 18:03
11 октября 2019, 13:33
10 октября 2019, 20:03
15 октября 2019, 15:03
11 октября 2019, 13:33