Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новости Новороссии: главы ЛНР и ДНР проголосовали в Донбассе, Луганск откладывает отвод сил

Новороссия, 2 октября. Захарченко и Плотницкий проголосовали на праймериз в Донбассе, ЛНР отложила развод сил на линии соприкосновения, ДНР назвала условия отвода сил ополчения из Петровского, ВСУ разместили в районе Станицы Луганской танки и РСЗО «Смерч».

Главы республик проголосовали в Донбассе

Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики, в воскресенье принял участие в праймериз, проголосовав на одном из участков в Донецке. По словам лидера ДНР, предварительное голосование необходимо, чтобы провести честные, прозрачные и демократические выборы. Он также заявил, что лично готов гарантировать безопасность в республике и соблюдение всех демократических процедур на время проведения выборов.    

«Мы сами обеспечим соблюдение всех демократических процедур: свободу СМИ, равный доступ для кандидатов, возможность проголосовать всем, безопасность всех участников процесса и международных наблюдателей я гарантирую лично», — отметил Захарченко.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий также принял участие в праймериз муниципальных выборов в регионе. Глава республики, отвечая на вопрос, кому он отдал свой голос, заявил, что голосовал «за наступление мира».

«С удовольствием принимаю участие в праймериз, хотя это слово не совсем наше, русское, но все мы понимаем значение этого мероприятия для республики. Это действительно очень важный шаг на пути признания нашей республики. Это говорит о том, что Луганская народная республика может цивилизовано провести выборы»,  — подчеркнул Плотницкий.

Отвод сил в ЛНР перенесен

Власти ЛНР в воскресенье не станут отводить военную технику в Станице Луганской. Об этом сегодня заявил представитель штаба министерства иностранных дел ЛНР.

«Сегодня производить развод сил и средств на участке в районе Станицы Луганской не планируется», —  пояснил он.

Напомним, что 21 сентября контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о разведении сил в Станице Луганской, предполагалось, что разведение начнется с 1 октября, однако из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ власти ДНР приняли решение отложить отвод техники до 3 октября. 

Условия ДНР для отвода сил

Силы и средства ополчения ДНР не будут отведены из населенного пункта Петровское до того, как это будет сделано ВСУ. Как заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, в Донецке решили не исполнять решения контактной группы в Минске до тех пор, пока они не будут выполнены украинской стороной.

«Мы отказались отводить наши вооруженные силы по той причине, что Украина не готова. Пока она не готова выполнять — мы не отведем», — объявил Александр Захарченко.

Ранее было объявлено, что ополчение ДНР не покинет Петровское 2 октября. Власти Донецка предположили, что вооруженные отряды смогут уйти из населенного пункта уже в понедельник, если отойдут силы ВСУ.

Изначально отвод вооруженных сил был запланирован на 1 октября, однако из-за обстрелов с украинской стороны сроки были сорваны. Вечером в субботу украинские силовики вновь обстреляли позиции ополчения ДНР, обстреляв Зайцево, Ясиноватую и Горловку.

Напомним, в ходе отведения сил и средств вооруженные отряды ВСУ и ополчения Донбасса должны отойти от линии соприкосновения, по крайней мере, на два километра.

Очередное нарушение минских договоренностей со стороны ВСУ

Украинская сторона разместила в районе Станицы Луганской 12 танков и установку реактивной системы залпового огня «Смерч» в нарушение минских соглашений, сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

Майор отметил, что ситуация продолжает оставаться напряженной, и напомнил, что за минувшие сутки ВСУ пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. В частности, было выпущено 39 мин из 120-мм минометов, которые еще год назад должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

«Украинские силовики продолжают сосредотачивать запрещенную технику и вооружение у линии боевого соприкосновения. По нашим данным, в район озера Зелененькое, расположенного в Ольховском дачном массиве Станично-Луганского района, прибыло 12 танков Т-64 вооруженных сил Украины. Также установлено, что через населенный пункт Плотина того же района в направлении населенного пункта Верхняя Ольховая проследовала боевая машина реактивной системы залпового огня «Смерч» в сопровождении двух БТР», — сообщил представитель оборонного ведомства республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

494
Похожие новости
06 декабря 2016, 10:48
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 22:48
08 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 07:18