Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новогодний блиц. Журналист Равид Гор: "Чуть более года назад будущее Донбасса казалось более радужным"

Бывший израильский общественный деятель и публицист, а ныне журналист телерадиокомпании "Русский мир" Равид Гор в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республики в году уходящем и прогнозом на год наступающий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2018 года?

- Не могу сказать, что мне нравится та глобальная неопределенность, в которой по-прежнему пребывают Республики Донбасса.

В 2016 году казалось, что вялотекущие боевые действия на границах и почти ежедневные обстрелы украинской армией жилых кварталов, диверсии и провокации украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) не могут продолжаться годами, а Минские соглашения всё-таки могут быть реализованы. Тогда казалось, что разжигателям конфликта из Европы и США надоест заигрывать с украинскими неофашистами, а российская дипломатия реализует окно возможностей, и хотя бы наступит относительный мир, прекращение обстрелов и диверсий со стороны Украины. Нужно только подождать, чуток всем потерпеть, поскольку все делается неспешно.

Но ничего из этого не произошло, к огромному сожалению, а Минские соглашения уже кажутся пустыми словами. Чуть более года назад будущее Донбасса казалось более радужным.

- Что считаете самыми значимыми достижениями и проблемами ЛНР и ДНР?

- Основные проблемы, конечно же, неразрывно связаны с безумной политикой украинских властей. Например, общей для Республик проблемой можно считать огромный экологический ущерб, являющийся как следствием боевых действий, так и следствием целенаправленного вредительства со стороны Украины. Общей проблемой является и тотальная экономическая блокада, проявляющаяся в сотнях деталей, и неопределенный правовой статус непризнанных Республик, который лишает граждан Республик многих неотъемлемых гражданских прав.

Конкретно для ЛНР я вижу самую большую проблему во внутренней политической нестабильности, пик которой, я надеюсь, уже пройден. ЛНР для многих людей за её границами, черпающих информацию из СМИ, представляется гораздо менее благополучной и менее безопасной Республикой в сравнении с ДНР. И это нельзя списать на "украинские ДРГ". Слова "порядок" и "торжество закона" невозможно было применить по отношению к ЛНР. Надеюсь, это уже осталось в прошлом.

Достижениями обеих Республик я считаю частичный экономический рост и восстановление производств в условиях украинской блокады.

Так, считаю большим успехом для Луганской Республики рост в 2017 году собираемости налогов, рост общего объема реализованной промышленной продукции и продукции перерабатывающей отрасли, текстильной продукции, химической продукции, изделий из бумаги и древесины, металлургической продукции. Увеличилось производство продовольственных товаров на десятки процентов, увеличение вдвое объёма добычи угля, перенаправление экспорта угля в Россию и восстановление производства на ряде промышленных предприятий, таких как "Сантехдеталь". Выросло количество зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц. Ведется эффективная работа по улучшению экологической обстановки. Все это свидетельства жизнеспособности ЛНР в условиях экономической блокады.

Хорошим событием и отличным жестом доброй воли я считаю указ Президента России о признании внутренних документов ЛНР и ДНР на территории Российской Федерации.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Республик Донбасса в грядущем году?

- Чем дольше тянется нынешнее положение дел, тем меньше остается оптимизма при взгляде в ближайшее будущее.

Украина продолжает готовить законодательную базу для "реинтеграции" Донбасса, для более простого введения военного положения и для законного использования армии для боевых действий против своих же граждан. США и Канада разрешили легальные поставки летального оружия Киеву. То есть, у США и союзников уже отпала необходимость скрывать и маскировать такие поставки, скрывать свои намерения на эскалацию конфликта. То есть, эскалации вооружённого конфликта можно ожидать, но и вероятность дальнейшей консервации конфликта тоже велика. И в виду курса на эскалацию напряжения Киева, это не самый худший вариант.

Единственное, во что мне не верится, так это в то, что в наступающем году внезапно разрешатся все противоречия и будут реализованы все Минские договоренности.

Если ситуация не изменится, если Республики не погрязнут во внутренних дрязгах и конфликтах, то, я думаю, что, несмотря на неопределённость и провокации Киева, можно будет наблюдать дальнейший плавный рост экономики и некоторое улучшение общего уровня жизни населения.

***

Равид Гор – в прошлом израильский общественный деятель, публицист. С началом Русской весны вернулся на родину - в Крым. В настоящее время - журналист телерадиокомпании "Русский мир". 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

494
Похожие новости
16 сентября 2018, 15:33
14 сентября 2018, 19:33
14 сентября 2018, 15:33
17 сентября 2018, 22:33
17 сентября 2018, 21:33
15 сентября 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 14:03
17 сентября 2018, 20:03
16 сентября 2018, 18:03
20 сентября 2018, 23:03
17 сентября 2018, 17:03
17 сентября 2018, 11:03
20 сентября 2018, 13:03