Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новое время страны: что такое Украина? У нас наконец есть ответ

Со времен обретения независимости, для мира — или украинцев — не было понятно, что именно представляет собой Украина и ее народ. Говорить «мы не русские» было не столько неправильным, сколько расплывчатым. Это сбивало с толку внешних обозревателей, так как пятая часть украинских граждан считают себя этническими русскими, и куда большее количество людей чаще пользуется русским, вместо украинского языка. Три аспекта выборов-2019 указывают на появление демократического мультикультурализма — общества, уважающего и принимающего разнообразие — как национальной идеи.
Во-первых, Украина выбрала президента, который является представителем крошечного еврейского меньшинства (составляет где-то 360-400 тысяч всего населения в более 40 миллионов), и сделала это с огромным отрывом. Еврейская идентичность Зеленского не была тем, на что обращали много внимания во время кампании. Победа еврейского президента выглядит как важный исторический момент, учитывая конфликтную историю между этническими украинцами и еврейским населением в прошлом. Потрясающая победа Зеленского аннулирует усилия кремлевской пропаганды изобразить украинцев как неонацистов и антисемитов — обвинение, на которое в своем открытом письме Путину ответили лидеры еврейской общины в мае 2014: «Кажется, вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации заметили рост антисемитских тенденций». Главный раввин Украины Яков Дов Блейх еще раз подчеркнул это в сентябре 2016 года. «Украина наконец стала Украина. Украинцы как нация стали гордиться тем, что они живут здесь, и, конечно же, евреи тоже гордятся» потому, что «благодаря Путину, теперь они украинские евреи», сказал он. Больше признаков мультиэтнического общества заметно среди крымских татар, которые имеют крымскотатарский Меджлис (парламент) в Украине. На июльских парламентских выборах избрали в депутаты первого афроукраинца, Жана Беленюка. Беленюк представлял Украину на Олимпийских играх в Рио, и взял серебряную медаль в греко-римской борьбе. Он сын матери-украинки и отца-руандийца.
Во-вторых, сила победы Зеленского охватила Украину с запада к востоку: новый президент получил большинство в 26 из 27 областей. И даже в тех районах Львовской области, где получил большинство Порошенко, Зеленский имел существенные 25-45% голосов при общем результате по области в 37%. Поэтому его победа была уверенной не только на Востоке, где проживают сравнительно больше этнических русских, более распространен русский язык, и исторически ориентируются скорее на Россию, но и на Западе, где живут более украинцев и украиноязычных, а исторические связи направлены на Европу. Широта и глубина победы Зеленского ставит под сомнение часто упоминаемый разрыв между Востоком и Западом страны.
Третьим обличительным аспектом является относительная прозрачность выборов. Миссии внешних наблюдателей подтвердили, что грязные махинации, которые распространены на постсоветском пространстве, в целом не наблюдались, а усилия тогдашних или денежных оппонентов на то, чтобы скорректировать работу медиа или повлиять на голосование и процедуру подсчета были минимальными. (Одним большим исключением могло бы стать благосклонное освещение телеканалом 1+1 личности Зеленского накануне и в течение кампании). Более того, это был третий раунд относительно прозрачных выборов со времен мошенничества в 2004-м, что породило Оранжевую революцию. Если ряда таких выборов и признаков в виде двух народных революций для Freedom House недостаточно для того, чтобы повысить место Украины в их рейтинге и перенести ее в категорию свободных стран, то серьезным аналитикам следует попросить о хорошем объяснении этому.
Подытоживая, результаты выборов свидетельствуют о том, что Украина имеет мощное демократическое общество и власть, что поддерживает разнообразие в этническом, языковом, культурном и региональном измерениях. Если это не мультикультурная демократия, то что? Такое развитие событий приобретает особое значение, учитывая упадок демократии в некоторых частях Европы и избирательную диктатуру на Востоке. Украину можно отнести к кучке стран, которым в целом удалось избежать таких недемократических трендов, расположив рядом с Канадой, Новой Зеландией и Австралией. На самом деле, есть сладкая ирония по сравнению с Канадой, которая может служить примером закрепления мультикультурализма как формальной политики. В 1964 году сенатор Пол (Павел) Юзик, сын украинских мигрантов, произнес в Сенате свою первую речь под названием «Канада как мультикультурная нация», которая и начала процесс, кульминацией которого стало закрепление в Канаде мультикультурализма как национальной идеи. Возможно, на 28 годовщину независимости Украины 24 августа Зеленский сможет произнести подобное о мультикультурной Украине, апеллируя к украинским корням этой концепции в Канаде, чтобы придать этой идее сил и цветов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
911
Похожие новости
20 сентября 2019, 11:18
21 сентября 2019, 06:03
21 сентября 2019, 08:33
20 сентября 2019, 11:18
20 сентября 2019, 12:33
21 сентября 2019, 13:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 сентября 2019, 01:18
19 сентября 2019, 14:03
20 сентября 2019, 12:33
21 сентября 2019, 08:33
17 сентября 2019, 22:03
14 сентября 2019, 14:03
15 сентября 2019, 17:33