Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Новая жизнь: в России растёт число детей, рождённых от суррогатных матерей

В РФ зафиксирован рост числа детей, рождённых от суррогатных матерей. Такие данные приводит Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). Современные технологии успешно помогают людям, у которых раньше не было шанса завести своего ребёнка. Однако пока суррогатное материнство доступно не всем, поскольку стоит эта услуга очень дорого. Кроме того, как отмечают эксперты, необходимо более подробно прописать в законодательстве права и обязанности родителей и суррогатной матери.
 
globallookpress.com © Joseph Turp/moodboard
 

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) сформировала отчёт, в котором отмечается рост числа детей, рождённых от суррогатных матерей. RT ознакомился с документом.

Согласно докладу организации за 2015 год, врачи за отчётный период приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем за соответствующий отчётный период доклада 2014 года. В 2015-м переносом эмбрионов суррогатным матерям завершились 1539 циклов, в результате наступило 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель). При этом в 2014 году 1318 циклов с участием суррогатных матерей завершились переносом эмбрионов, наступила 561 беременность и 359 родов (на сроке от 22 недель). В документе отдельно приведены данные о детях, которые родились на очень ранних сроках. В РАРЧ пояснили, что сформировали отчёт за 2015 год только к сентябрю 2017-го

«К октябрю 2016 года стало известно, как закончились циклы, начатые в 2015 году. После этого мы до марта 2017 года обзванивали пациентов и собирали информацию, обрабатывали её и в сентябре сделали отчёт», — пояснили в РАРЧ.

В организации добавили, что в некоторых странах аналогичные отчёты составляют до трёх лет.

Современные репродуктивные технологии сегодня помогают многим людям, у которых раньше не было шанса завести ребёнка, рассказала RT генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. При этом она отмечает, что к суррогатному материнству обычно прибегают в самом крайнем случае.

«Суррогатное материнство прежде всего решает вопросы нестандартных пар, которые вышли из репродуктивного возраста. Например, таких семей, как Алла Пугачёва и Максим Галкин. Также оно помогает женщинам, у которых есть непреодолимые проблемы со здоровьем, и раньше медицина не могла им помочь. Конечно, на суррогатное материнство пары решаются, когда уже всё перепробовали. Это последняя возможность завести своего ребёнка», — считает Ерофеева.

Она подчёркивает, что от суррогатных матерей рождаются абсолютно нормальные, здоровые дети.

«Они совершенно такие же, как и все. Единственное их отличие может быть в том, что они лучше развиваются, больше любимы, потому что очень желанные», — отмечает врач.

По мнению международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, акушера-гинеколога Бориса Лордкипанидзе, ещё одной причиной, по которой растёт популярность суррогатного материнства, стало увеличение числа женщин, неспособных самостоятельно выносить и родить ребёнка.

«В репродуктивный возраст вступило поколение 90-х. Это период, когда государство оставило всё на самотёк, не работали социальные службы, школа перестала выполнять воспитательную функцию. В этот период произошла активация внебрачных половых связей, что повлекло за собой рост половых инфекций, которые на фоне неадекватной работы медицинских служб и низкой обращаемости к врачам становились хроническими», — объяснил эксперт.

  • Ультразвуковое исследование беременной женщины
  • РИА Новости
  • © Сергей Красноухов

Несмотря на растущий спрос на суррогатное материнство, эта услуга по-прежнему мало доступна. Сейчас вознаграждение женщине, согласившейся выносить чужого малыша, составляет от 600 тыс. до 1,2 млн рублей (в зависимости от региона). И это без учёта стоимости полного обследования родителей и суррогатной матери, проведения ЭКО, обеспечения проживания, питания, родов и пребывания в клинике после появления ребёнка на свет. Согласно ценам на рынке, по самым скромным подсчётам, в итоге родителям придётся заплатить не менее 1,5 млн рублей.

Именно денежное вознаграждение является главным фактором, побуждающим женщин вынашивать и рожать чужого ребёнка. Об этом RT рассказала трижды суррогатная мама Светлана Шаповаленко. Она признаётся, что воспринимает беременность и все медицинские процедуры, которые ей предшествуют, как полноценную работу.

«Это очень выгодно финансово, не более того. И здесь нет ничего сложного в эмоциональном плане. На это надо смотреть проще. Я всегда себя настраивала: суррогатное материнство — это профессия. Кто-то ходит на работу с 9 до 6, кто-то ездит на вахту, а суррогатная мама вынашивает ребёнка двадцать четыре часа в сутки. В голове должно сидеть, что это работа, и вы должны заработать деньги, чтобы решить материальные проблемы семьи», — поделилась она.

Светлана отметила, что спрос на услуги суррогатных мам действительно растёт.

«За подобной помощью стоят очереди, поток колоссальный. Помню, обсуждали вопрос, запрещать или не запрещать суррогатное материнство. Конечно нет! Я знаю одну очень замечательную пару, где у биомамочки было 13 попыток ЭКО, и все безуспешны. В конце концов они обратились за помощью к суррогатной маме, и у них родилась замечательная двойня», — добавила она.

Руководитель тюменского агентства по подбору суррогатных мам «Цветы жизни» Екатерина Суркова также считает, что суррогатное материнство является спасением для многих женщин.

«У нас в Тюмени и области эта услуга пользуется спросом в самых разных ситуациях. У кого-то нет детородных органов, кто-то перенёс онкозаболевание и прошёл курс химиотерапии, из-за чего не может родить малыша. На моём опыте много женщин с подобными диагнозами становились с помощью суррогатных мам счастливыми родителями», — объяснила она.

Екатерина также рассказала, что сумма материального вознаграждения за этот вид услуг зависит от опыта суррогатной мамы.

«Если девочка уже была суррогатной мамой, то ей могут заплатить от миллиона и выше. В среднем по стране сумма послеродовых выплат варьируется от 600 тыс. до 1,5 млн рублей, а ежемесячное содержание составляет порядка 20 тыс. рублей, — говорит она. — Плюс, зависит от региона. У меня есть подруги, которые как суррогатные мамы из Тюмени ездят в Москву. В столице денежное вознаграждение намного приятнее и заманчивее, там можно даже первый раз получить больше миллиона».

  • Сотрудница в лаборатории
  • РИА Новости
  • © Александр Кряжев

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» и Семейному кодексу, в России чужого ребёнка может выносить и родить женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка и получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Если она замужем, то понадобится письменное согласие супруга. При этом суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Несмотря на то что женщина, с которой заключили контракт, не является биологической матерью, после рождения ребёнка «заказчики» не могут быть записаны родителями, пока она не даст на это согласие.

И хотя суррогатное материнство в стране не запрещено, отдельный закон, который подробно описывал бы правоотношения суррогатной мамы и генетических родителей, а главное — учитывал бы все интересы рождённого ребёнка, пока не принят. По мнению члена общественного совета при Минздраве России, профессора Алексея Старченко, документ не появился, потому что в обществе до сих пор не сложилось единое отношение к такому способу решения проблемы бесплодия. При этом эксперт утверждает, что сегодня, заключая договор, рискуют все стороны сделки.

«Первая проблема, с которой сталкиваются граждане: суррогатные мамы не отдают детей. По закону она вправе оставить их себе. Второе — это перемещение денежных средств. В любой момент такая сделка может быть расценена как продажа новорождённого, под ударом — суррогатная мать. Иногда генетические родители отказываются от детей, если они родились больными. Не понятно, кто отвечает за этих детей. Бывают случаи, когда женщины шантажируют ребёнком, требуя с родителей дополнительные выплаты», — сообщил Старченко.

  • Беременная женщина
  • © pixabay.com

Некоторые российские и зарубежные звёзды прибегали к помощи суррогатных матерей. Дети певца Филиппа Киркорова, дочь Алла-Виктория и сын Мартин, появились на свет именно таким способом. Двойняшек Максима Галкина и Аллы Пугачёвой, Лизу и Гарри, также выносила суррогатная мать.

Такими услугами пользовались режиссёр Джордж Лукас, музыкант Элтон Джон и футболист Криштиану Роналду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

529
Похожие новости
17 декабря 2017, 11:03
18 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 09:03
17 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 08:03
18 декабря 2017, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 11:03
16 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 13:03
15 декабря 2017, 00:03
11 декабря 2017, 22:03
12 декабря 2017, 20:03