Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NouvelObs: В сирийской «войне 2.0» Москва сражается советскими методами

Москва делает вид, что ведет войну в Сирии современными, можно сказать, передовыми методами – и в плане стратегии, и в плане вооружений. А на деле в военных конфликтах Россия, подобно своему предшественнику СССР, предпочитает идею «полного уничтожения», включая и гражданское население, пишет обозреватель Le Nouvel Observateur Жан-Батист Ноде.

По мнению автора статьи, стратегия России в Алеппо и в Сирии в целом берет истоки в советской доктрине, которая сама строилась на одном из крупнейших конфликтов современности – Первой мировой войне. Так же, как и в «мясорубке» при Вердене, и в Сталинградской битве, самое главное – уничтожить противника, какой бы ни была цена. В дело сначала вступает град снарядов, бомбардировки, а на «финальную зачистку» уже выходит пехота.

Однако русские спустя 20 лет после того, как превратили Грозный в руины в период войны в Чечне, в Сирии притворяются, что ведут «войну 2.0», что это «конфликт XXI века». Москва направила в страну 36 бомбардировщиков, около 20 штурмовых вертолетов, некоторые из которых считаются разработками последнего поколения. В среднем российские самолеты делают 40 вылетов день, что ежедневно обходится стране в 4 миллиона долларов.  

Конечно, это многих впечатляет. Некоторые эксперты восторженно констатируют, что сирийский конфликт показал, насколько эффективно идет процесс модернизации российских вооруженных сил. Особенно все отмечают запуск ракет класса «Калибр» из Каспийского моря по позициям террористов. Впрочем, они забывают добавить, что, кажется, большинство этих высокоточных снарядов не попало в цель, а четыре из них вообще приземлились в Иране, подчеркивает Ноде.

По его словам, хотя Россия и утверждает, что проводит в Сирии «точечные» и «хирургические» авиаудары в рамках своей кампании, технически «по меньшей мере равной американской», в реальности высокоточное оружие используется очень мало. Но подобно Соединенным Штатам, Москва распространяет видео своих военных успехов в социальных сетях.

И если все-таки исключить те несколько раз, когда использовалось высокоточное оружие, выходит, что по большей части российские силы прибегают к «старым добрым советским бомбам», которых у Москвы предостаточно. Ну а на фото и видео в основном попадают малочисленные управляемые снаряды, зачастую, согласно российским источникам, неисправные.

Фактически стратегия Кремля строится на применении «глобального террора», «тотальном уничтожении» вражеских позиций с помощью массированных бомбардировок. И нет ничего удивительно в том, что сегодня в Алеппо, как и некогда в Грозном, в таких масштабах гибнут мирные жители. Кремль остается к этому «равнодушен». Как выразился глава российского МИД Сергей Лавров, «это война».

И тем не менее, даже будучи обвиненной в военных преступлениях, Россия уверена в своей безнаказанности. Она вышла из Римского статута Международного уголовного суда, но может блокировать его действия благодаря своему праву вето в Совбезе ООН.

В то же время, чтобы все-таки успокоить Запад, периодически Москва говорит о готовности заключить соглашение о прекращении огня и даже организует гуманитарные коридоры, через которые могут пройти и повстанцы. Так она может захватить территорию без столь серьезных потерь, комментирует автор. 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

556
Похожие новости
22 мая 2017, 03:48
23 мая 2017, 18:48
23 мая 2017, 19:48
23 мая 2017, 19:48
22 мая 2017, 20:48
22 мая 2017, 04:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 мая 2017, 08:48
18 мая 2017, 20:48
20 мая 2017, 17:48
23 мая 2017, 16:48
17 мая 2017, 17:48
20 мая 2017, 17:48
23 мая 2017, 17:48